加载中…
个人资料
趋势巡航
趋势巡航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,360,790
  • 关注人气:8,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年重磅已引爆三雷

(2020-01-12 08:36:47)
标签:

牛股

股票

大盘

消息面

新年重磅 已引爆三雷

  新年刚刚开始,市场将进入业绩公布时期,到目前为止,市场已经引爆了三颗惊雷,不知又有多少人无眠!

第一雷:摩登大道被ST

  1月9日晚间,摩登大道发布公告称,由于公司控股股东违反规定程序以公司及子公司名义对外提供担保3.3亿元,占公司最近一年度经审计净资产的13.86%,公司股票触及其他风险警示情形。自1月13日起,公司股票交易将被实行其他风险警示,公司股票简称由“摩登大道”变更为“ST摩登”,股票交易日涨跌幅限制为5%。截止2019年6月30日,公司股东人数27153人,该股复盘应该要开始连续跌停,这27153人将无眠。

   摩登大道公告表示,公司将持续督促相关被担保人通过多渠道努力筹措资金偿还债务,同时公司将通过司法途径解决纠纷,尽快解除公司及子公司对上述事项的担保责任,争取尽早撤销其他风险警示。

第二雷:北斗星通亏损5.5亿至6.5亿

  北斗星通1月10日晚间披露2019年业绩预告,净利润-6.5亿元至-5.5亿元,下降幅度为-709.43%至-615.67%,基本每股收益-1.33元至-1.12元,2018年同期盈利1.07亿元。

  公司在2019年度报告中对商誉及资产进行减值测试,减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,应收账款坏账损失5100万元,无形资产减值损失4000万元,存货减值损失3200万元。

   其中无形资产的减值主要来自于智能网联业务板块,其开发的车联网业务,随着汽车市场的业态变化,跟大数据相关的业务车厂开始自己研发,预计车联网未来难以形成商业化落地,公司决定停止车联网相关的业务拓展和研发,已形成的相关无形资产做减值处理。

 鉴于 2019 年部分汽车制造商受市场需求下降影响,生产减产,订单无法履行;部分车厂如众泰汽车经营陷入困境,生产停滞;导致公司对应这些客户的存货预计无法实现销售,计提了减值准备。截止2019年9月30日,北斗星通股东人数近8万人。

第三雷:三安光电2019年净利润同比下降60%-70%

  1月10日晚,三安光电(600703,SH)发布业绩预告称:“经财务部门初步测算,预计公司2019年实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比减少134880万元到157360万元,同比减少60%到70%。”上年同期净利润为 283,015.81 万元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为 224,803.01 万元。

  对于业绩暴跌,三安光电称:“公司所处的LED行业(2019年)前三季度价格降幅较大,进入第四季度产品价格才逐渐趋于稳定,由于报告期内公司成本下降的幅度低于产品价格降幅,导致毛利率下滑,经营业绩下降。公司集成电路业务前三季度实现销售规模较小,从第四季度才开始上量,减亏幅度有限,集成电路业务全年继续亏损。”

  三安光电2019年前三季度净利润(即归属于上市公司股东的净利润,下同)同比减少14.42亿元。有趣的是,三安光电业绩预计暴跌,但股价出现大幅上涨。从2019年5月20日至2020年1月10日,三安光电股价区间涨幅高达约1倍。截止2019年9月30日,三安光电股东人数超过16万人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有