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日行千里第一日——四仰八叉

(2010-08-14 13:22:58)
标签:

日本旅游

旅游

居酒屋

游记

对于我们这些人而言,出国旅行总是跟强盗一样,很难能够悠闲地走到景点,又从容地踱步出来,由于时间有限,只有狂奔才能看到更多的东西,说的文气一点就是对视觉经验的占有。每天起早贪黑最大效率地用车,晚上三五个人钻进日本味十足的小酒馆里面,回旅馆后微醺地躺下,闭上眼睛、放松四肢,算是极大地满足,过分一点地还得意的鼾起来,就更似强盗了。

晚上都不做梦的,实在太累了。困

 

 

第一日

 

到东京的时候是正午,日本号称是全球航班最准点的,还是晚了半小时,算是中了头彩。降落的时候很激动,逶迤、工整的海岸线非常利索地切割开视野,留出一片深沉的蓝,也是由于海洋性气候的缘故,空气相当透明,阳光轻易地把云的影子勾勒出来,伴上层次分明的绿野,确实是在永远灰色调的北京很难能看到的景色。

 





第一站是皇居,也就是天皇的住处,旅行社的安排,没什么可看的,一座桥、一扇门,在东京林立高楼中间留出来的一片林子。也就是南北朝时的倒幕派英雄楠正成的威武雕像比较提气,勒缰驭马、动势十足,有点巴洛克的风范。皇居门口是很大一片空地,碎石子铺的,走上去沙沙的响,据说可以预警,如今显然没啥用处了,留出来也就给外来的旅游者拉出了一段“朝圣”的距离,由远及近,不让你一下子看全,日本人总偏爱这种蔫坏的审美。




 

 

浅草寺还没等我们到,就已经关门,也好,本来就没啥期待,还不如多看看东京街景。全世界的大城市格调都差不多,就是不断地侵占天空,东京人多地少,楼也就相对密一点。由于土地私有,就是巴掌大的地方,一狠心一跺脚也能盖起一栋竹竿一样的小楼。也有在几寸厚的高楼夹层中生挤出一座楼来,这样的楼盖不高,看起来就像是姚明夫妇牵着孩子出来逛街了。

 



东京街头的招幌铺天盖地,还真没有一个看不顺眼的,不得不敬佩日本平面设计的水平,可能日本常用字库中的字体设计就很精良,有很多书法字体,简单地排字也不失格调。现在国内介绍日本设计的书很多,集中在几个大师对设计的理解上,这些观点也并非吾辈不能想的,况且光几个人再能兴风作浪,也就是湖中投石,推起一层涟漪,真正可怕的是普遍的水准,全民的审美素养,这里的差距让人心寒。

 



(此张赵华摄)

 

电影《非诚勿扰》让不少中国人向往起北海道的四姐妹居酒屋来,跟四个半老徐娘嘻嘻哈哈打成一片也是另类的放纵。我们几个人在抵日的头天晚上就开始在东京街头漫游,打听喝酒的地方。最好是店主自己经营的,比较亲切一点。埋头乱撞一通,并没有什么结果,正要落寞而归,在转角看见了一个居酒屋的招幌。

 

“地下的。”

“地下的?”

“哦,地下的……”

 

几人面面相觑,一番踌躇,毕竟初来乍到,文化隔阂,别闹出什么尴尬来。“看看吧”,顶着红灯笼硬往下闯,这一马路的汗水才算有收获。小屋确实很小,小得让人怀疑他是怎么经营下去的,一个吧台、两张桌子,店主除了yesno,几乎不懂英文,却从容热情,递上菜单,让我们研究一阵。





中国人好蒙,蒙人也蒙事,我们在菜单上一阵乱戳,把明白的,不明白的,可能明白的,可能不明白但装的像是明白了的都点了,店主“嗨”、“嗨”地不停点头。

 

回酒店已经接近午夜,四仰八叉地睡了……

                                                                                                  (待续)

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