加载中…
个人资料
返璞归真CHEN
返璞归真CHEN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节快到了,你准备好了吗?——凉拌葱油皮蛋豆腐

(2011-05-13 16:12:20)
标签:

皮蛋

内酯豆腐

大头菜

炒花生

凉拌

美食

分类: 素菜也精彩

端午节快到了,你准备好了吗?——凉拌葱油皮蛋豆腐

 

    今天从天亮开始就淅沥沥的下起了细雨,温度也随之下降了许多,每逢周五都备感纠结,因为今天可能又要“穿越”了,好在这种日子对我来说已经是有限的了。

    穿什么衣服成了上班前必做的功课,而且要非常迅速的做出判断,不然就赶不上班车的趟了。因为这几天连续的艳阳高照,昨天晚上睡前准备了短袖连衣裙,但今天起来一看天气,不行,穿短袖连衣裙肯定要冷,我胡乱的去抓了件小外套套在连衣裙外边就拎包就出门了。

    本来中午准备在单位吃饭,吃完饭就直奔北校区,因为上周说了在接下来的几周里要进行“大讨论”,听着怎么有点搞运动的味道,我想这周肯定是跑不掉了,结果11点的时候严MM告诉我说,她看到通知了,开始说要开会,后来又说不开了,哈哈,天助我也,顿时精神倍增。赶紧给LG打电话“中午我要回家吃饭哦”。

    走出C2,蒙蒙细雨悄悄无声息地从天空中飘落下来,一阵微风吹斜了雨帘,细雨顺着伞边飘落到身上,顿感丝丝的凉意,但我全然没有顾忌。我喜欢在细雨中行走,感受、体味细雨的自然和质朴,感受在大自然中天人合一的感觉,感受在雨中的万千思绪给你带来的无限遐想。

    午后,雨还在轻轻的下着,细细的,柔柔的,像雾又像云。我喜欢在这样的午后坐在窗边望着窗外的蒙蒙细雨和雨棚上滴落下来像珠帘一样的排排水滴呆;或泡一杯散发着各种花香的花茶,嚼着小零食上网;或懒绵绵地躺在书房的沙发上伴着细雨滴落在雨棚上滴滴答答的声音悠闲地看杂志和闲书,这难道就是传说中的小资情调吗?

    端午节快到了,你准备好了吗?民间有端午节有吃粽子、咸鸭蛋、皮蛋甚至有些地方还要吃豆腐等的习俗。皮蛋平时不常吃,怕含铅,但过节了家家户户都总要准备一点以此来烘托节日的气氛。皮蛋可以凉拌,煮汤等。它可以和花生米、青椒等一起凉拌。如果端午节还有吃豆腐的习惯,那把皮蛋和豆腐放在一起凉拌也应该是个不错的选择,还可以拌出不同的风味,如:葱油味、麻辣味、糖醋味、蒜泥味等。
1、材料:

(1)内酯豆腐200克(或嫩豆腐)、皮蛋2个、炒花生米50克、炒芝麻、盐大头菜20克、大蒜2个、小葱2根

(2)生抽、香醋、盐、味精、花椒粉、白糖、食用油、红油辣椒(选用)

2、做法:

(1)大头菜切成碎米,花生仁去皮稍切碎,小葱切成葱花,蒜捣成蒜泥

(2)把内酯豆腐放在小碗里撒少许盐和洗净的皮蛋一起放蒸锅里蒸8-10分钟

(3)蒸好后把内酯豆腐沥一下水放入大碗里

(4)把每个皮蛋均匀的切成12块放在豆腐的上面

(5)依次放入2小勺香醋、2小勺生抽、1/4勺白糖、1/2勺芝麻、少许花椒面、花生碎、大头菜碎,最后把小葱花撒在面上

(6)炒锅烧热,放入食用油30ml左右,烧到6-7成热浇到葱花上,拌匀就可以了。

 

端午节快到了,你准备好了吗?——凉拌葱油皮蛋豆腐

 

3、经验分享:

(1)我个人感觉,选用胆水嫩豆腐的效果可能比内酯豆腐好,因内酯豆腐比较容易出水,下次再用嫩胆水豆腐试一次

(2)如果喜欢辣的,可在最后放一点红油辣椒,我为了突出葱油味就没有放红油辣椒

(3)豆腐里撒一点盐再蒸,豆腐就不会蒸老

(4)如果觉得味淡了,可以放一点盐,不过盐不能放太多,因为大头菜也是咸的

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有