加载中…
个人资料
返璞归真CHEN
返璞归真CHEN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让茄子先“洗个澡”——番茄汁老坛泡菜水浸茄子

(2011-05-08 16:57:07)
标签:

番茄汁

洗澡

茄子

泡菜水

分类: 素菜也精彩

让茄子先“洗个澡”——番茄汁老坛泡菜水浸茄子
    今天是母亲节,祝愿我的母亲,也祝愿全天下的母亲,节日快乐!身体健康!一生平安!

    在四川几乎家家都有泡菜,四川泡菜用的是老坛水,坛子水的时间越长,泡出的菜越香。而菜则是现泡现吃,有些菜泡一晚上就可以吃了,在四川把它叫洗澡泡菜,如果吃不完的菜在坛子里泡久了,就把它叫做老泡菜,老泡菜用来煮汤、烧鱼等特别提味。在不断的加菜的过程中,坛子水就越来越多,经常要把它舀出来一些。舀出来的泡菜水里边的味道特别丰富,它集合了盐、糖、酒、各式香料、各种蔬菜的味道,所以可以把它利用起来,可以用一个无油无水可以密封的瓶子把它装好。

    最近应季的茄子开始上市,茄子比较吸水,以前做茄子的时候也喜欢放一些泡生姜来提味,把生茄子先在泡菜水里“洗个澡”让茄子吸入泡菜水,然后裹一层淀粉再过一下油,这样茄子就不会失水,再用番茄汁回锅烧一下,烧出的茄子透着酸甜微辣,特别好吃,开胃。

 

1、材料:

(1)茄子500克,番茄一个、肉末30-50克、小葱一根、大蒜2个(独头的,多瓣的4-5瓣)、生姜、泡辣椒3-4个

(2)四川泡菜水、生抽、盐、白糖、干淀粉、水淀粉、味精

2、做法:

(1)茄子洗净去皮

(2)切成6-7厘米长,约1.5厘米宽的长条,泡菜水放在洗净无油、无水的盆里,把切好的茄子条放在泡菜水里浸泡70-90分钟左右,

(3)番茄去皮、去籽用料理机打成汁,大蒜、泡辣椒、生姜切成碎粒,葱切成葱花,

(4)把茄条从泡菜水里捞起来,放在另一盆中,把泡菜水沥干就行,不要挤水,放入2大勺干淀粉抓匀,让茄条裹上干淀粉(泡菜水不要倒了,放一点盐和酒倒入无油无水的密封瓶子里保存起来还可以再用)。炒锅放油100克左右(实际用50克左右),烧到6-7成热,

(5)放入裹了淀粉的茄条,稍摊开,不要急于翻动,

(6)等茄子稍收水后,再轻轻的翻动一下,直到茄子煎熟,茄子妑软。把火关小,把煎好的茄子铲起来,油留在锅里。

让茄子先“洗个澡”——番茄汁老坛泡菜水浸茄子

 

(7)把锅里的油铲一点起来(可以用来拌其他的蔬菜),约留20ml左右,再把火开大一点,

(8)下肉末翻炒到散籽发白,

(9)放入姜、蒜、泡椒末翻炒一下,

(10)倒入煎好的茄子,

让茄子先“洗个澡”——番茄汁老坛泡菜水浸茄子
(11)把茄子和肉末一起稍翻动一下,

(12)倒入番茄汁烧开后把火稍关小一点。

(13)依次放入一大勺生抽、1/4勺盐、一点白糖

(14)翻动一下小水稍煮2分钟左右,放入一点味精,再用1/2勺淀粉兑成水淀粉勾欠就可以起锅了。


 

让茄子先“洗个澡”——番茄汁老坛泡菜水浸茄子

 

3、温馨提示

(1)盐的用量只是参考量,因泡菜水的咸淡不一样和浸泡时间不一样放的量就不一样,具体操作时可尝一下。

(2)煎茄子的时候不要翻动的太勤,这样茄子容易烂,影响外观,但不影响味道。
(3)烧制过程中要根据需要调整火的大小。

(4)茄子去皮是为了更入味,不削皮也可以。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有