加载中…
个人资料
返璞归真CHEN
返璞归真CHEN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来一点怀旧的味道——泡青菜炒胡豆瓣

(2011-03-28 18:14:59)
标签:

泡青菜

胡豆瓣

蒜薹尖

泡辣椒

美食

分类: 素菜也精彩

来一点怀旧的味道——泡青菜炒胡豆瓣
    到了我们这个年龄,没有特别的、必须要在外边吃饭的理由,一般都不想在外面吃饭。在家里吃饭一家人围着餐桌、吃着家常菜,还可以边吃边就着各种话题聊天,虽然这样有点显的不健康,但吃饭时的感觉很愉快、很温馨、很有食欲。

    现在市场上菜品丰富,只要不缺Money,你要买什么都行,但走进市场看见琳琅满目菜品,有时你却想不出今天究竟该买什么菜,为这事还经常要绞尽脑汁的去思考。

    一日吃饭,我就明天吃什么提了一个话题,LG发言道,你给我们做点以前我外婆经常做给我们吃的酸菜(四川所说的酸菜,就是泡青菜)炒胡豆瓣,炒豌豆,酸菜豆瓣汤什么的。

    人经常都要怀旧,特别是到了一定的年龄。以前没有反季节蔬菜,都是应季蔬菜,到了4月份胡豆、豌豆上市了,餐桌上几乎天天都有换着花样做的胡豆、豌豆。家里有老人的,喜欢腌一些咸菜,四川的青菜价廉物美,四川人喜欢把青菜泡着吃,等青菜泡的微微发酸的时候,拿出来炒胡豆、豌豆、做豆瓣汤、或切碎了和青辣椒一起炒。这菜里加了这泡酸菜后特别提味,下饭。酸菜还是四川特色菜酸菜鱼的主要原料。而用酸菜做的带着微酸味的酸菜粉丝汤,是署天最好的解暑汤水。

    这些年很多家庭都不再自己做酸菜了,都是去市场上买现成的,但是现在的商家为了有卖相,在酸菜里加了色素和保鲜剂,有时做出来的酸菜汤一锅都是黄色的。就像那天鱼儿说的那样,看了3.15晚会,觉得我们都还活着,真的是奇迹了。

    有很长一段时间我都不去买泡酸菜了,前一段时间看见市场上有农民卖青菜,很新鲜,也很便宜,5毛钱一斤,看见很多老太太都在大捆大捆的买,于是我也加入到了自制酸菜的行列。买了5斤多,花了不到3元钱,泡了大半坛子。以前我也没有泡过,反正按着自己的想想,买了一袋泡菜盐,倒入纯净水,放了一些冰糖、野山椒、白酒、青花椒、几片柠檬、几块梨、香菜、鲜茴香,这样泡了近一个月,打开坛子后立马就闻到了一股天然、清新的香味。用自己泡的泡青菜炒出的豆瓣味道特别鲜香。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 胡豆的营养价值:

    蚕豆又名胡豆,特别在四川喜欢称为胡豆。蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

1、材料:

胡豆(蚕豆)瓣300克,泡青菜50克、泡红灯笼椒1/8个,蒜薹尖10根左右(可以不放),盐、味精、油、花椒5-6颗

2、做法:

(1)新鲜胡豆剥去皮,蒜薹尖洗净沥干水分

(2)泡青菜、泡灯笼椒、蒜薹尖切碎

(3)炒锅放油30克左右,烧到5-6成热

(4)下花椒爆锅

(5)倒入豆瓣翻炒一下,

(6)把火稍关小一点,盖上锅盖焖1-2分钟,打开锅盖再翻炒一下,再盖上锅盖焖1-2分钟,再打开锅盖后,放入约1/2勺的盐,翻炒一下

(7)放入泡青菜、泡灯笼椒翻炒一下

(8)放入切碎的蒜薹尖

(9)稍翻炒一下后,放一丁点味精起锅。

 

来一点怀旧的味道——泡青菜炒胡豆瓣

 

3、经验分享

(1)豆瓣一定要鲜胡豆剥的豆瓣,不能用干胡豆泡了以后再剥的豆瓣。

(2)蒜薹尖没有不放也可以,我是觉得那蒜薹尖看着很新鲜,放一点可以提味,也可以放点葱花。

(3)每家的泡青菜、泡辣椒的盐味不一样,放盐要根据情况自行调节。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有