加载中…
个人资料
返璞归真CHEN
返璞归真CHEN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦尽甜来——豉香干煸苦瓜

(2010-07-26 19:01:56)
标签:

美食

饮食

干煸苦瓜

青椒

分类: 素菜也精彩

苦尽甜来——豉香干煸苦瓜

豉香干煸苦瓜

    今天终于把乱七八糟的琐事清理干净了,这两天接连不断的大暴雨,有时还夹着震耳欲聋雷声,城市的很多地方都变成了泽国,前两天冒着倾盆大雨去上班差点都回不来了,我们单位可出口的两个地方都积水半米多深。近期好多地方都受洪水灾害了,东南西北各个方向好像没有幸免的,大自然的力量真是无法抗拒,只能祈求上天不要让这世界再发生灾难了。

    我们这里这一季苦瓜是主打菜,苦瓜的营养价值很高,但很多人,特别是小孩不喜欢吃苦瓜,毕竟苦瓜的味是苦的,想想和药一样的味谁喜欢。所以烹苦瓜的时候要调入其它的味道来淡化苦瓜的苦味,白糖和豆豉是和苦瓜搭配的好调料,特别是糖,不管什么烹饪法,只要最后放一丁点糖,它就能对苦瓜的烹饪起到画龙点睛的作用,使得苦瓜苦里透着香、苦里透着甜,吃一口顿感苦尽甜来。

    我婆婆87岁了,所以长期以来我家的菜用四川话来说就是要煮妑,但很多菜一旦煮妑了,就没有那需要的味道了,所以很多时候要想办法让它两全其美,干煸苦瓜要按照以往的常规做法肯定是嚼不动的,所以我把苦瓜先焯水让它有7-8成熟,然后再煸出香味。焯苦瓜的水不要倒了哦苦尽甜来——豉香干煸苦瓜,加几块冰糖就是一杯很好的菜汁饮料,用苦瓜水给孩子洗澡可以去痱子,这不是两全其美了。

1、材料:

(1)苦瓜350克、青椒一个、木耳2-3朵、生姜、大蒜。

(2)豆豉、盐、白糖、味精、食用油。

苦尽甜来——豉香干煸苦瓜2、做法:

(1)苦瓜洗净掏去内瓤,切成5cm长、0.8cm宽左右的长条,青椒切成菱形块,生姜、大蒜切片、木耳撕成小块。
(2)小锅放水烧开,

(3)下苦瓜焯一下水,(时间多少看你喜欢脆的还是软的)捞起来后迅速地放入冷水里冰一下,

(4)捞起来沥干水。

苦尽甜来——豉香干煸苦瓜(5)炒锅烧热,倒入青椒块,

(6)用锅铲边摁边翻炒,待水汽稍干一点,青椒呈翠绿色时铲起待用。
(7)炒锅放油30ml左右烧到6-7成热,

(8)下1/2勺豆豉炒出香味,

苦尽甜来——豉香干煸苦瓜(9)下姜片、蒜片爆锅,

(10)倒入焯过水的苦瓜

(11)煸炒到水汽稍干,

(12)放入1/2勺盐再继续煸炒,煸炒到水汽干,表面略呈金黄色,

(13)放入青椒和木耳,加1/4勺白糖翻炒几下,

(14)放一丁点味精就可以起锅了。
3、操作体会:

(1)如果吃的特别脆的,可以不焯水(如果吃脆的),其它过程一样。

(2)这1/4勺的白糖一定不要忘记了,这一勺糖对苦瓜的味道起了画龙点睛的做用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有