加载中…
个人资料
返璞归真CHEN
返璞归真CHEN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不用一滴水的——干烧茄子

(2010-06-27 19:10:49)
标签:

美食

饮食

蒜蓉辣椒酱

茄子

李锦记

分类: 素菜也精彩

                 不用一滴水的——干烧茄子
                                 干烧茄子

 

    昨天笨笨、东东和秋月来家里玩,他们来跟我学做蛋糕,其实我自己都还是个刚入门的学生,就这样开始带徒弟了,可谓是“人有多大胆,地有多大产”不用一滴水的——干烧茄子,好在做蛋糕只要有好的方子,材料齐全,按照步骤一步步地做就行了,哪怕是做失败了,大多数情况下还是可以吃的不用一滴水的——干烧茄子。昨天买了一大堆蔬菜,结果做的时候觉得多了,好多菜都没做。从昨天午饭后开始断断续续地一直下雨到现在,正好有昨天剩的菜,所以也不用出门买菜了。没事干我就清理了一下放调料的柜子,看见里边还有一点李锦记蒜蓉辣椒酱,就剩了一点点,想想怎么把它吃了。昨天笨笨要吃的茄子没有做,以往喜欢鱼香茄子、凉拌茄子、茄子烧肉等。其中这鱼香茄子是大家比较喜欢的菜,它主要是用泡姜、泡辣椒、郫县豆瓣等组合出鱼香味,说明茄子和这些酢料的味很搭,那李锦记蒜蓉辣椒酱里也应该包含一点这样的味道,和茄子搭配也应该是不错的选择,今天咱就来创新一次。不用一滴水以李锦记蒜蓉辣椒酱为主打调料搭出这干烧茄子,不要说那味道还真是好吃,没有汤汁的干香里透着微微的麻辣、酸甜、酱香。

1、材料:

(1)茄子250克、青椒一个、肉末20克、生姜一小块、小葱一根、大蒜一个。

(2)李锦记蒜蓉辣椒酱、老抽、生抽、白糖、盐、味精,花椒5-7颗、干红辣椒2个、食用油。

不用一滴水的——干烧茄子2、做法:
(1)青椒切成1.5cm见方的快、蒜切片、姜切丝、葱切成葱花待用。

(2)茄子切成1.5cm见方的快。

(3)把青椒倒入烧热的炒锅里煸一下后铲起。

(4)炒锅放油30ml左右烧到5-6成热后放两个干红辣椒、5-7颗花椒爆锅。

不用一滴水的——干烧茄子

 

(5)爆锅后马上下肉末、生姜翻炒至肉末散开发白。

(6)下一大勺李锦记蒜蓉辣椒酱炒出红油。
(7)倒入切好的茄子翻炒几下,放入切好的蒜片、一小勺生抽、1/2勺老抽、1/4勺盐再翻炒一下。

(8)把火关小,盖上锅盖焖1-2分钟翻一下再盖上锅盖焖1-2分钟,这样反复直到茄子焖妑,放1/8-1/4勺白糖翻炒一下。

不用一滴水的——干烧茄子

 

(9)下煸好的青椒和茄子一起翻炒一下。

(10)放一丁点味精翻匀起锅装盘撒上葱花。
3、制作体会

(1)茄子的最好买牛奶茄,瓤多皮薄,不要选那种看着好看皮厚的茄子。

(2)炒锅最好是不沾锅。

(3)茄子下锅放上酢料后一定要关小火,因为整个过程不能放一滴水,完全利用茄子本身的水分慢慢把茄子烧妑。

(4)白糖一定要在茄子烧妑后放,不然茄子容易糊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有