加载中…
个人资料
返璞归真CHEN
返璞归真CHEN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

融合南北风味的麻婆豆腐

(2010-06-23 16:20:04)
标签:

美食

饮食

麻婆豆腐

麻味

南北风味

郫县

分类: 素菜也精彩

 

融合南北风味的麻婆豆腐

 

                     

麻婆豆腐

 

    麻婆豆腐是中国豆腐菜肴中最富地方风味特色菜之一,已成为风靡世界的川菜名肴。陈麻婆当时在不经意间成就的这道名菜,经历了百年的岁月历练,成为了成都陈麻婆豆腐店的传世佳肴。除了陈麻婆豆腐店,现在在四川的大小川菜馆里几乎都能见到麻婆豆腐这道菜,也是点击率比较高的菜,因豆腐是一种简单的食材,制作程序也较简单,它也成为川人家庭常制作的一道家常菜,在制作的食材上也有一些改动,如牛肉换成猪肉等。正宗的麻婆豆腐以麻味为灵魂,所以和辣比较它更突出了麻味。四川人比较喜欢麻辣,但其它省份的人对麻辣接受的程度有限融合南北风味的麻婆豆腐,特别是这麻味。对于家常菜来说正不正宗其实已经不重要了,主要是要更适合自家人的口味。我把这麻婆豆腐的食材稍加改动了一下,减少了点郫县豆瓣和花椒,用了一个番茄和一勺蚝油,既保持了麻婆豆腐外观的红亮色泽(所以你不要被这红油吓到了哦,这不完全是辣椒的功劳融合南北风味的麻婆豆腐),又降低了麻辣程度,增添了一点鲜甜味,这样更适合不嗜麻辣的人吃。

    融合南北风味的麻婆豆腐温馨提示一下哈,把豆腐吃完后,汤汁和里面的肉末、调料是现成的川味杂酱面的臊子哦。

1、材料:

(1)豆腐300克、番茄1个(未称)、肉末50克、小葱、生姜、大蒜、青辣椒一个。

(2)郫县豆瓣、豆豉几颗、生抽、蚝油、白糖、淀粉、味精。

 

 

融合南北风味的麻婆豆腐

 

2、制作过程:

(1)卤水豆腐(不要买石膏豆腐)切成1.5见方的块,把切好的豆腐在淡盐水中泡30分钟左右(这样豆腐更嫩)

(2)葱、姜、蒜切碎、番茄剁碎、一大勺郫县豆瓣、8-10颗豆豉剁碎、青椒切成丝(未拍)。

 

融合南北风味的麻婆豆腐


(3)炒锅放油30ml(多一点也没有关系)左右烧到5-6成热。

(4)下肉末翻炒。

(5)炒到肉末散开发白。

(6)下剁好的郫县豆瓣、豆豉翻炒。

融合南北风味的麻婆豆腐

 

(7)待郫县豆瓣炒出香味、红油,
(8)下剁好的番茄,

(9)反复翻炒到番茄呈番茄酱色,
(10)到入切好的、沥干水分的豆腐块(盐水泡过后再用清水冲一下),同时放一大勺生抽、一大勺蚝油、再放一点水能盖着豆腐就行。

融合南北风味的麻婆豆腐


(11)放入豆腐后煮2-3分钟左右,放入剁碎的大蒜,轻轻的翻动一下。

(12)放入切好的青椒丝、一丁点白糖,轻轻翻动一下后煮1-2分钟左右。

(13)用1/4勺的淀粉兑成水淀粉勾芡、放一点味精后铲起,面上均匀的撒上花椒面,

(14)最后再面在上撒上一点葱花。

3、制作体会:

(1)豆腐不能切太大1.5cm见方足够,因为烧的时间不长,太大了不入味。

(2)如果豆腐的水沥的不是很干,烧的时候加水要酌情,能盖到豆腐就行。

(3)麻婆豆腐的灵魂是花椒,但如果受不了麻味那量要自己控制,所以文中未提花椒的量,可自行掌握。

(4)整个过程未加盐,生抽也是加的薄盐生抽,做的时候可以试一下咸、淡如果觉得淡可以放一点点盐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有