加载中…
个人资料
郑新芳博客
郑新芳博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,814
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:徐凤文《好花知时节》

(2019-11-12 17:49:48)
标签:

转发

徐凤文

《好花知时节》

博主按语:

转发老同学徐凤文发来的美文《好花知时节》。该文曾刊发于《邯郸晚报》,又被《邯郸老年》转载。发于本博客,以飨读者。

                好花知时节

                       徐凤文

    喜欢养花。

    几十年来,我先后养过君子兰、扶桑、茉莉、象牙红、三角梅、朱顶红、昙花等几十种花,养来养去,喜欢养三角梅。

喜欢三角梅花的艳丽。角梅花开艳丽,一团团,一簇簇,花潮涌动,美不胜收。三角梅花不像桃花风情万种却红颜薄命,惹林黛玉们葬花埋情;不像落魄文人笔下的梅花,“已是黄昏独自愁,更著风和雨”,似所梦不遇,摇曳着一树的怨怨幽幽 ;更不像欲脱离尘世的昙花一现。三角梅花开大胆、热烈,我家阳台多盆三角梅粉嘟噜的花朵微风中摇曳生姿。一花友曾激情赋诗相赠:“阳台盛绽三角梅,灿烂绯红万枝垂。路人仰首齐观赏,俏问此宅主是谁?”

喜欢三角梅的奉献。三角梅有善根,只要有充足阳光、肥沃土壤和适当的水,它就满足了,开着大而艳丽的花。三角梅不怕风吹雨打烈日晒,从春天开花到初冬,顽强地无怨无悔地把美奉献给世人,它的奉献精神树起人生岁月的一面旗帜。欣赏三角梅久了,会有“乾坤容我静,名利任人忙”脱尘离俗的感觉。

喜欢三角梅的空灵。世间万物,凡有生命,皆有灵性。三角梅是有灵性的。爱它的,是它的朋友。爱它的地方,是它灵魂向往的地方。我养三角梅已经35年了,看过养花的书,曾向专业花工学艺。我的真诚和汗水,换来了回报,三角梅年年花开艳丽,养眼喜人。

喜欢三角梅,是养三角梅给我带来快乐和成就感。我曾先后赠亲友16盆三角梅,赠人鲜花,手有余香。我的多盆三角梅花有粉红、粉色、大红三种颜色。往年大红色三角梅春、夏开花,今年好花知时节,大红色三角梅春、夏、秋都开着花,给国庆节带来喜庆。

国庆节那天,我把数盆三角梅摆在客厅,鲜花伴我乐呵呵地观看电视直播的国庆节活动。我还把三角梅照片配了首打油诗“绿瘦红肥悦世人,敢迎日晒雨催身。因何花艳经年久,缘是生来有善根。”发给了好几个微信群和各地的微信好友,让大家分享我的快乐。很快,我收到众多微信友的激情回复,有的点赞、有的羡慕、有的发感慨,我的同仁赋诗相赠:“几度人生几度梅,梅花村里必生辉。千姿百态惹人醉,香溢芬芳窗外飞。”外地朋友求教如何养三角梅……

老年人给点阳光就灿烂,养三角梅给年近八十的我增添了无穷的生活情趣。           

(注:文章发表于2019118日邯郸晚报《年华周刊》,被《邯郸老年》“文意空间”转发。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有