加载中…
个人资料
李东明老师
李东明老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,375,493
  • 关注人气:1,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《人居茶座》董易奇,李东明讲风水

(2010-01-18 10:00:15)
标签:

风水

龙脉

人居茶座

周易

李东明

广州

家居

分类: 风水

●主持人:
黄金楼市记者朱大尉
●嘉宾:
广州市园艺景观有限公司执行董事蓝志勇
德名堂文化交流中心理事李东明

                《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
●地点:
新浪乐居直播室
      在易学专家的眼中,广州的风水环境是怎样的一幅景象?本期黄金楼市特地邀来世界华人周易协会秘书长董易奇、广州市园艺景观有限公司执行董事蓝志勇、德名堂文化交流中心理事李东明,对广州风水环境中的“龙脉”“文脉”“商脉”以及文昌位进行解读。


      在很多人看来,风水都是讲大人的事情,其实不然。有关小朋友的风水话题同样有意思,脍炙人口的“孟母三迁”便是其中典故之一。本期《人居茶座》邀来德名堂文化交流中心理事李东明和广州市园易景观有限公司执行董事蓝志勇两位专家,为广大市民讲解住宅居家与小朋友们的关联。


新电视塔像一支文笔

 

                          《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
      朱大尉(以下简称“朱”):最近有家长朋友们发来邮件,希望我们做一期与小朋友有关的节目。在两位看来,居家风水和小朋友的关系体现在哪些方面?


      李东明(以下简称“李”):古有孟母三迁的典故,就是选择所居住的大环境。大学老师的孩子考上大学的概率比普通人要高,这跟大环境有关。人文环境和风水环境都很重要,从风水环境来讲,如果身体底子不强也读不好书。


      朱:身体底子和居住环境有什么联系?


      蓝志勇(以下简称“蓝”):还是这句话,山管人丁水管财。“旺丁”不仅要求出生的先天条件要好,一个好风水的地方,他出生以后各方面更可以提高。广州已经形成了东南旺文昌,现在东南位搞了那么高的电视塔,成了一支文笔。所以我们相信电视塔弄好以后,整个广州的文昌、文脉,都会有很大提高。


       李:从健康角度来讲,有山的绿化率高,小孩的人体都健康。很多家长还没有小孩就跑到山边去买房,他们认为小孩生活一定要靠山,要么就是空气好的地方。现在的孩子毛病多跟肺部有关,空气质量差,小孩容易感冒,发烧,发炎,所以选房子一定要靠山靠水。先要靠山,靠山绿化高,且山管人丁。有山有水当然最好,从健康的角度来讲,靠山的是最佳的。靠水,水主智。靠水的如大学城,四周都是水,靠山的如五山。山是第一,水是第二。


      朱:靠水的房子会有什么特点,对儿童来说有什么影响? 


      蓝:靠水,首先水要玉带拦腰,另外水要比较干净。如果水是污染的,对身体有影响,健康就会有问题,就无“旺文昌”可言。 


      李:水在五行里面,一个是水主智,第二是水主多变化,靠水而居的小孩,一般来讲,智力、适应社会变化的能力要强一些。


西北、东北是大、小文昌位

 

                     《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
      蓝:现在很多的楼盘,发展商很看重这方面,既有山又有水的楼盘特别好卖。从风水来讲,八运是东北,其实也是指年轻的小孩、少男聪明。从过路阴阳来说也一样,东北是个小文昌,西北是个大文昌。文昌从风水方面考虑,跟周围的大环境有关,如刚才讲的大学城周围、大学附近的小孩,潜移默化接受这种氛围,读书比较开窍。


      李:纯粹从风水这个角度来讲,广州的古建筑陈家祠,虽说是祠,但是古代到省府去考试的人都要在那里待着。古建筑都有个特点,凡是在坐山上背后是山,祠堂不是来纪念祖先,它就是当客厅用。而我们现在的建筑,很多都把厕所建那里,如果你画图出来,很多厕所正好在坐山上,这会带来什么问题呢?就是灵的问题了,从风水角度来讲,古时候从来不会在最重要的位置上摆厕所。


     蓝:最明显就是陈家祠,门口两个狮子,大家以为这两个狮子纯粹就是用来辟邪的。狮子一个大一小,大狮其实就是我们所说的太师,就是皇帝的老师;小狮,就是太子的老师。我们在陈家祠门口看到的那些花岗岩雕塑,全部都是玉的、都是有文化的,文昌、福禄寿、太师、少师,有些寓意金榜题名,每个图案都有寓意。
广州龙脉“龙头”在越秀山


老城中轴线是广州人心目中的“龙脉”

 

 

      董易奇表示,广州古城的风水格局可用一句话来形容:六脉皆通海,青山半入城。六脉渠如同城市的血管,流动且有生气,而玉带河则是贯通东西的主要河道。北宋时期,玉带河两岸就是商业繁盛之地,有如天下闻名的秦淮河,歌舞燕乐异常兴旺。而这“青山”则说的是伸入广州的山脉,风水学上把山看做是龙,也就是对广州城影响至深的“龙脉”了。


      广州龙脉是广东有名的九连山脉,就如同一条巨龙,从广州城内一直延伸到江西境内。而龙头的所在,则是现在第二代南越王赵眜墓的位置———象冈山。

        《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
     有一个未经考证的传说也很有趣,据说广州的龙脉是属于昆仑山向下的南龙,这些山脉向南延伸到广州的帽峰山、白云山,这条不远千里飞来的龙,它的龙头位置就在越秀山。龙身北倚靠连绵起伏的九连山,南临浩瀚的大海,罗浮山在左,青云山在右,共同捍卫了广州的风水环境。

                《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
      当然,这些都是根据地势起伏和传统风水学研究进行的分析,现在广州人心目中真正实至名归的龙脉,则是广州的老城区中轴线:“越秀山镇海楼-中山纪念堂-财厅-北京路-天字码头”,无论是人气还是商业,这条线周边一直都是最好最旺的地方。

             《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
广州文、商、财“三脉”聚东湖公园北 


       广州的整体地形依托两山一江,一座越秀山,一座白云山,南边是珠江。白云山由三条分脉贯通而下:

   一是五山、茶山,可称之为“文脉”,华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学、暨南大学等学府均得其脉气。

                       《人居茶座》董易奇,李东明讲风水

   二是瘦狗岭山脉,可称之为“商脉”,中信广场、市长大厦、外经贸大厦、天河购物广场等商贸区均得其脉气;

   三是从荔湾西关一直到沙面,旧时“十三行”,都设立在此地,可称之为“财脉”。

           《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
       此“三脉”之气汇集于东湖公园以北之处,广东省委、广东省人大等重地均得其脉气,从而形成了广州政治、经济、文化中心。从易理的角度来看,凡山脉之气,逢山则行,乘风则散,界水则止,遇桥则通。广州市的人民桥、解放大桥、海珠桥、江湾大桥、海印桥、广州大桥、华南大桥、琶洲大桥、东圃大桥等路桥正是贯通广州南北两岸脉气之通道。

《人居茶座》董易奇,李东明讲风水
-------------------------2010年生肖逐月运程讲解-------------------------------
---------------------------优秀预测大师在线一对一咨询-------------------------
------------------------以下网站安全连接无病毒可以打开-------------------------
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有