加载中…
正文 字体大小:

二胎的到来与一孩无关吗?

(2016-07-29 15:40:36)
标签:

育儿

文化

教育

杂谈

莹妈原创

分类: 莹妈随笔

二胎的到来与一孩无关吗?

 文:莹妈原创二胎的到来与一孩无关吗?图片来自网络/鸣谢!

       说到二胎时要顾及一孩的感受,不少父母特别是老一辈非常惊讶的,二胎关一胎什么事?又不是他生,也不是他养,还要他批准吗?有什么资格不同意?老一辈有些还认为以前生十几个找谁商量?这样商量还有得生?小屁孩他懂啥?今天就聊聊真的一点关系都没吗?

      当二胎政策放开,家长们想到的只是给孩子找个伴,想到的只是其乐融融的家庭氛围,想到的是自已老了,孩子有个伴,遇到什么事可以有个商量的手足,是否​考虑过老大的感受?是否跟老大商量过他日后的生活变化?小区里有一个二胎3岁是个女儿,一胎十八岁是儿子。动不动就听到他数落儿子不帮带妹妹,说你是哥哥,哪个哥哥不疼爱妹妹的?这么大也不让一让妹妹?跟妹妹过不去你不觉得害臊吗?某天十八岁的儿子做了错事,她妈妈就指责他:你就不能懂事些吗?就是不想想父母养大你不容易,也要想想家里还有个小妹妹……我当时就郁闷了,倒霉的一胎,你说妹妹没出生时他过了十五年独生子女生活,爹娘疼爷爷奶奶惜的全家围着他转,这一下子多出这么多事让他做,还要照顾小不丁的妹妹还真是难为他了,你说这跟一孩有关还是无关呢?!

      当年生十个八个那是没有间隔太久,很多都是隔一年或两年,孩子们之间也没有什么代沟,时代的不同,有些再想二胎时一孩都十几岁了,因为这中间横隔了一个叫“独生子女证”!在准备二胎时,最好还是做好一孩的思想工作,让一孩能接纳二宝的到来,如果没有的话,一旦怀孕,孕妇本身就容易累,孕期的反映造成对一孩的照顾忽略,一孩如果能接受也就理解你,愉快度过孕期;如果不接受,整天跟你对着干,十几岁的小孩反叛起来还是满有杀伤力的。

      单独政策要放开时,我曾经问过一位已育一女的独生子女妈妈:你本人是独生子女,现在你就生一女孩,还打算生二胎吗?她很迅速的回答我“不生,女儿不喜欢”。“为啥?大把人还偷生呢?”她说:“我是独生子女,父母当年忙于工作时她就独自在家,喜欢这份安静,她妈妈在她长大些也有说到生多一个就好,让她有伴可以陪伴,但她喜欢这份安静,习惯了,相隔太多年再来个弟妹的话,太噪了,不喜欢。还有说什么减轻负担?父母就我一个是好是坏自己承担,如果父母已老弟妹未独立,而我自已也未安稳那不是更没有精力照顾好父母,现在很好啊!我在广州工作,父母在家乡退休后也来广州跟我一起生活,家庭简单轻松。”我也曾经问同是80后的另一位独生子女妈妈,她的回答却相反,想生多一个,说她和她妈妈后悔当年没有生多一个,父母去上班就放她一个人在家好无聊太安静,现在已育一孩,但还会再要多一个,喜欢有伴、热闹。可以看出生不生二胎,一孩接不接受二胎,因人而异。

      生不生二胎?政策放开,生与不生根据自已的实际情况而定吧,但有一点,二胎的到来跟老大多少还是有关系的,生可以,但要先做好老大的思想工作,生出来后,也别用尊老爱幼来苛求老大。如果你乐意,可以帮父母照看下老二,可以陪陪老二玩耍;如果你不乐意,你就一边玩去,没人会批评你。因为老大也是你的孩子,可以选择让,也可以选择,不让!​父母也别总给老大套马嚼子,老大也是人,别给灌输神思想提出神要求,有些事情老二不会做的,老大也做不到啊,也别以老二来要挟老大,让老大感觉二胎一出生就有千斤重担压上身。

         

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有