加载中…
个人资料
北京四中网校
北京四中网校 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,631
  • 关注人气:33,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于期中考试后数学学习的建议

(2009-11-04 16:30:02)
标签:

北京四中网校

数学

期末

复习

教育

分类: 学习方法

首先我讲一个故事。10月12日中央电视台第六频道有个名人访谈的节目,邀请的嘉宾是赫赫有名的曾在英特尔公司工作的魏文先生,在节目中他曾谈到自己关于数学学习的一段经历。小学的他数学成绩很差,期中考分是28分,家长为此非常着急,特别请了一位老师为他指点迷津,老师给他出了一道解方程的题目,经过认真全面的思考,他居然解出了这个方程,这使他感到数学真是太有意思了,这大大激发了他学好数学的好奇心。接下来的期末考试,他的数学成绩是98分,排年级第三名。扎实的数学功底,使他的思维敏捷而严谨,帮助他从一个成功走向另一个成功。

这个故事告诉我们:兴趣是最好的老师。有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会产生学习的主动性和积极性。在数学学习中,把这种从自发的感性乐趣逐渐提升为自觉的理性的“认知”过程,这自然会变为立志学好数学,成为数学学习的成功者。因此,要想办法不断挖掘数学的魅力,探索数学的奥秘,培养学习数学的兴趣。当然,亲其师信其道,要想办法亲近自己的老师,进而喜欢自己的老师,也是培养数学学科兴趣的重要因素之一。

 

期中考试后,我觉得必须解决好下面几个问题。

 

首先要端正态度,找准问题,制定措施。期中考试检查了自己前一阶段数学的学习效果,我们不要为期中成绩和名次不理想而苦恼不已,也不要为这一次的成绩和名次较好而沾沾自喜,考试成绩的好坏与很多因素有关,一次的考试结果也说明不了太多的问题,关键是应该认真地分析试卷,找准考出的问题,及时制定有效的可操作性的改进措施,进一步优化学习数学的过程。简单说,不能只有问题,痛心疾首空喊口号,而没有措施。制定措施很重要!

其次,要提高课堂听讲的效率,要会上数学课。很多同学都这么说过:上课老师讲的我都懂,但自己遇到问题就是不会处理。我认为,听懂课是每个同学都应该做到的,如果连课都听不懂那你根本就毕不了业,还谈什么升学?所以能听懂课对学好数学而言显然是要求过低了。听懂课与会做题是两回事,会做题是把学到的知识和方法迁移到新的背景下解决问题,这是一种应用知识解决问题的能力体现,是对基础知识和基本方法深刻理解才能达到的一种境界。因此,要想能独立解决问题,必须将数学知识产生、发展的过程搞清楚,不是简单的死记硬背,而是要做到真正理解,要做到这些,要听懂课,更要上好数学课。上课要积极参与数学教学活动,这是理解和感悟数学的前提;问题是数学的心脏,课堂听讲要力争一切问题都是自己主动解决的。要敢于表达自己的想法,及时解决对数学问题的困惑和疑难。要紧跟老师的思路,甚至要比老师的思路更超前,这样使自己的听课注意力更加高度集中,课堂所学的一切便会深深地印在自己的头脑之中。
    第三,要重视课后的反思和总结,这也是课堂学习的一个重要环节,一定要引起思想的高度重视。要针对课堂听讲的内容进行反思和总结,巩固听讲的成果,全面提高认识,及时查缺补漏。反思和总结可以从知识的结构化、方法的程序化及检查的数学化三个方面进行。在具体题目解完之后,要养成不失时机地回顾下述问题:问题分析的切入点是什么?使问题获得解决的关键是什么?在解决问题的过程中遇到了哪些困难?又是怎样克服的?除了自己想到的解法,还有没有其它的解法?针对具体问题,哪种解法更加合理?这样,通过解题后的回顾与反思,就有利于发现解题的关键所在,并从中提炼出数学思想和方法,如果忽视了对它的挖掘,解题能力就得不到提高。因此,在解题后,要经常总结题目及解法的规律,只有勤反思善总结,才能“站得高、看得远,高瞻远瞩、驾驭全局”,才能提高自己分析问题的能力。课后反思和总结给学好数学带来的成效,远远胜过题海战术,这就是以不变应万变。

最后,谈一个具体问题。很多同学做作业时,常常会花一两个小时“抠”一两道难题,还少有成功,这样做到底“值不值”?对此我们应该明确,做作业的根本目的是为了落实课上所学的知识和方法,如果有题目经长时间依然不能得到解决,可能说明你还没有很好地掌握解题方法,再“抠”也没有效率,如果用抠难题的时间来落实自己理解但运用还不太熟练的知识方法,学习效果可能更好。更主要的是,你在用大量的时间体验失败,注意力总集中在“自己做不出来”,浪费了时间,还影响了自信心。我建议对这样的难题,要找到自己究竟在哪个条件或结论上没有想清楚,标注在题目旁边,在适当的时候与同学一起探讨,或者请教老师。只有这样,才能切实提高学习效率,才能全面提升综合实力。

好好学习数学吧,数学将回报你一个又一个的惊喜!

(本文作者为北京四中杨凤文老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有