加载中…
个人资料
自求我道
自求我道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,805
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中小银行的困境

(2011-01-24 14:33:31)
标签:

财经

贷存比

瑞银证券

中小银行

国有大行

股票

分类: 金融行业研究

中小银行的困境

 

2011-1-22    文章来源于《证券市场周刊》

 

层出不穷的逆周期监管政策更多地约束了规模较小的银行,在支撑其高速增长的有利因素逐渐衰退之时,在规模增长、息差上升都面临更大冲击之时,是否还应该偏爱中小银行股?

 

【《证券市场周刊》记者 叶兰娣】 如果细数2010年以来使银行股承压的各种不利监管因素,我们会发现“受伤”的多数是规模偏中小型的银行,逆周期监管政策真正约束到的是这些银行。

 

对于像工商银行和建设银行这样的国有大行来说,拨贷比、贷存比、资本充足率、差别存款准备金率等都难以对其构成实质上的束缚。

 

虽然A股市场仍是个成长风格优于价值风格的市场,但对银行业来说,这种看法或许已经时过境迁。成长的故事已经不那么动听,价值风格已经开始取代成长风格。中小型银行快速增长的黄金时代或许已经过去。

 

中金公司一份报告也认为,逆周期宏观审慎监管政策降低了银行业盈利的波动性和周期性特质,从中长期来看,银行股正逐渐由成长型股票转变为价值型股票。

 

在监管收紧、利率市场化和行业增长放缓开始之后,中小型银行相较其大型同业所具有的优势也逐渐开始衰退。小的便是美的?于银行业而言,需要重新审视。

 

规模扩张更受限

 

在本轮逆周期监管之前,资本充足率、贷存比监管相对宽松,而整个行业也经历了长达数年的快速增长期。在息差保护的环境下,银行只要规模扩张,便是盈利增长。

 

而在规模扩张方面,中小型银行显然优于大型银行。如果不考虑种种监管约束,通常来说,中小规模的银行可以获得更高的规模增速。由此,中小型银行享受了不成比例的好处。

 

国内持续旺盛的信贷需求,以及对大型银行更为严格的信贷控制,也使中小规模的银行获得了更大的扩张空间。近些年来,银行业的格局不管是市场份额还是人才,都从国有大行流向中小型的股份制银行。

 

而随着更严厉的监管周期的到来,中小型银行将面临更大的冲击。层出不穷的监管政策对银行业的影响是深远的,但这种影响更多地指向了中小型的银行。

 

首先是行业规模增速的趋同化,受限于资本充足率、贷存比、拨贷比和杠杆率等监管指标,许多中小型银行将无法进行远超同业的规模增长。

 

2.5%的拨贷比对国有大行基本没有影响,受影响较大的基本都是中小型银行。据交银国际测算,如果所有上市银行在2012年末达到2.5%的拨贷比要求,国有银行盈利基本不受影响,对股份制银行2010-2012年净利润合计影响在8%-9%

 

拨贷比的限制使中小型银行在信贷扩张的时候需要考虑更多的信用成本支出,而国有大型银行目前已经基本满足了监管可能设定的2.5%的拨贷比要求。

 

同样的, 75%的贷存比也是许多中小型银行挥之不去的困扰,对其信贷增长构成持续压力。中小银行的贷存比普遍较高,根据瑞银证券此前的一项估算,包括民生银行(600016.SH,1988.HK)、招商银行(600036.SH,3968.HK)在内的多家贷存比压力较大的中型银行,其日均贷存比均在80%以上,显著高于其公布的期末贷存比。

 

也就是说,如果监管层开始严格执行日均贷存比不超过75%的规定,则这些银行只能增加更多的存款,或者降低贷款增速。而在存款定价并未市场化、在网点规模受限的情况下,中小型银行存款增长难以持续大幅超越同业。

 

国有大行并不存在这个问题。大型银行的贷存比普遍较低,离监管要求的上限距离还很远,贷存比要求对其调整资产结构基本没有影响。

 

不断上调的存款准备金率也对这些银行在规模扩张时构成流动性压力。有银行业人士对记者表示,对于国有大行来说,完全可以用其大量的活期存款缴纳准备金,而央行法定存款准备金的利率还高于活期存款。而对于中小银行来说,可能就要减少信贷投放和债券投资。

 

层出不穷的逆周期监管政策更多地约束了规模较小的银行,在支撑其高速增长的有利因素逐渐衰退之时,在规模增长、息差上升都面临更大冲击之时,是否还应该偏爱中小银行股?

 

杠杆率对规模扩张的限制更是立竿见影。一家大型国有银行风险管理部负责人也对记者表示,银监会的四大监管工具中,杠杆率恐怕是一个更厉害的指标,其直接限制了银行的规模增长。根据多家机构的测算,如果监管层执行此前流传的不低于4%的杠杆率(也即杠杆倍数不超25倍),那么,首当其冲的将是招商银行。

 

不利的资本金状况也将长期限制中小型银行未来的扩张。与那些刚刚完成融资的国有大行相比,许多中小型银行的资本状况并不尽如人意。而且,鉴于其资本补充渠道以及内生资本增长的劣势,未来资本充足要求的任何提高都将对中小型银行持续构成压力。

 

根据瑞银证券对2005-2009年各家银行创造的内生性利润可以支撑的核心资本充足率的一项测算显示,仅凭借内生性利润增长,工商银行、建设银行和中国银行核心资本充足率能维持到14.7%、13.7%和13.3% 而招商银行、中信银行和民生银行只能达到8.8%、5.8%和4.9%

 

也就是说,大型银行如果降低派息率,完全有能力通过自身收益留存满足较高的资本充足要求。而鉴于本身并不高的内生资本增长,以及派息率下降空间更小,中小型银行接下来面临着更大的资本补充压力,因而在规模增长方面也面临更多掣肘。

 

息差上升面临多重压力

 

中小型银行面临的问题是,如果在规模增长更受限的条件下,要保持相对大型银行的盈利增长优势,则必须提高其风险加权资产回报率。但在低风险贷款领域,中小型银行并不是大型银行的对手,中小型银行只能选择沿风险曲线向上移动,向能带来更高定价的客户放贷。

 

事实上,一些中小型银行已经在这方面进行努力。据统计,除深发展和中信银行外的14家上市银行2010年前三季度的平均净息差为2.42%,而其中最高是民生银行为2.83%。民生银行的高息差便是得益于该行商贷通业务。

 

但是,不可忽视的一项事实是,民生银行的日均贷存比较其公布的期末贷存比高出许多。如果考虑到将日均贷存比降至75%以下,则该行的净息差显然会低于目前的水平,其与同业的息差优势也将收窄。

 

许多贷存比较高的中小型银行都存在着息差被放大的问题。决定银行息差水平的主要是存贷利差空间以及资产负债的配置结构。一些中小型银行未来贷存比的下降则代表了对净息差的资产结构拖累。

 

在2011年信贷控制的背景下,监管层对贷存比监管将更严格。随着期末贷存比与日均贷存比开始靠拢,这些银行与同业之间的息差缺口将会收窄。而据媒体报道,民生银行已经被要求上报该行的日均贷存比数据。

 

市场还有一种看法,就是相较大型银行,中小银行拥有更高的风险定价能力,从而有望在利率市场化过程中保持价格优势。但中小型银行的风险定价能力真的显著高于大型银行吗?

 

事实上,由于国内银行经营环境受保护,长期以来较小银行追求较高风险的动力非常有限。

 

近些年来,中小银行竞争及其市场份额的提升大多在传统的大企业客户领域。瑞银证券通过对比2006年至2010年上半年国有大行和股份制银行的企业贷款收益率,发现国有银行与股份制银行的企业贷款定价差异微乎其微。这足以说明问题。

 

而且,不利的存款结构也将对中小型银行的息差上升构成压力。大型银行的活期存款占比普遍较高,农业银行和工商银行尤其高。而除了招商银行和兴业银行(601166.SH)的活期存款占比较高外,中小银行活期存款占比普遍较低。活期存款占比高意味着银行的资金成本较低。

 

确实,一些股份制银行存款增长取得了较好成绩,但投资者更需要关注的是在存款定价并未市场化、在网点劣势下,这些银行缘何能取得远超行业平均水平的存款增长,其中的隐性成本值得警惕。

 

在规模增长受到宏观政策、资本要求及风险约束的情况下,中小型银行业绩的超预期增长要么来自息差上升,要么来自非息收入的增长。而在产品种类有限、定价严格控制的情况下,非息收入的增长空间也非常有限。

 

在收入快速增长时期,成本的上升很容易被消化。但在原先支持中小型银行收入强劲增长的有利因素逐渐逝去之时,需要关注的是,这些银行更高的成本增长需如何消化。

 

据瑞银证券统计,2005年至2009年,国有银行的收入年复合增速为18%,成本年复合增速为14%,而较小银行收入年复合增长为31%,成本年复合增长为24%。较小银行成本复合几乎是大型银行的两倍,只是其更快的收入增长弥补了这一问题。

 

可以预见的是,在整个经济增长转向中西部的背景下,鉴于中小型银行的网点普遍分布在东部地区,这些银行仍需不断在中西部开设更多网点,这也将导致未来中小型银行成本增长不会显著下降。

 

在支持中小型银行优于大型银行的因素均处于拐点、在整个行业已经开始从成长型走向价值型的时候,中小型银行股是否还有理由享受更高的溢价?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有