加载中…
个人资料
自求我道
自求我道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,805
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Wesco韦斯柯财务公司

(2010-06-02 14:06:54)
标签:

芒格

贷款

保险业务

韦斯柯

股票

分类: 金融行业研究

管理层是否理性,不受惯例驱使,芒格和巴菲特从来都是身体力行的,这也是其商业模式的优势。

-------------------------------------------------------------

Wesco韦斯柯财务公司

 

罗伯特-哈格斯特朗 1995

 

  查理-芒格任职蓝齿Blue chip票据公司董事长期间,路易斯·温森特担任韦斯柯财务公司总裁。蓝齿票据和贝克夏。哈斯维公司合并后,已经七十七岁的温森特退位,由查理继任韦斯柯财务公司董事长兼总裁。韦斯柯财务公司下属三个子公司: 精密钢铁公司、韦斯柯保险公司和互助储蓄与贷款银行。

 

  精密钢铁公司位于伊利诺伊州的弗兰克林,1979年被韦斯柯财务公司以1500万美元的价格收购。精密钢铁公司与任何一家普通公司无甚区别。只是它在供应特殊的螺纹钢方面声誉良好。他们的价格合理而且服务上乘。在几次供应短缺的时期,精密钢铁公司以一家可信赖的供应商形象在全美赢得了赞誉。1980年以来,精密钢铁公司从未亏损过。1993年,它的税后利润为200万美元,占韦斯柯财务公司全部税后收入的10%

 

  1985年,韦斯柯公司投资4500万美元与贝克夏·哈斯维公司合资建立了韦斯柯保险公司。建立该公司最初只是为了对消防队员基金的保险进行再保险。1988年,韦斯柯保险公司开始经营财产保险业务。它现在已经在内布拉斯加州、犹他州及依阿华州注册。查理十分赞同巴菲特立足长远、规避拥挤的保险经营策略,尽管业内人士认为这种经营策略是不赚钱的。目前,韦斯柯保险公司与贝克夏·哈斯维公司一样也开办了长期资本和短期货物保险业务。1993年,韦斯柯保险公司的经营收入为1240万美元,占韦斯柯公司全部税后收入的60%。

 

  虽然查理在每年写给股东的年度报告中都要评价保险业务的经营状况,但保险业务其实是巴菲特的兴趣所在,查理最大的兴趣是储蓄与贷款业务。

 

  查理介入互助储蓄与贷款公司业务可追溯到二十年前。互助储蓄与贷款业是一个风雨莫测的行业。这个行业经常被缺乏判断力的管理人员采取的极端行为有时甚至是犯罪行为所败坏。而监管方面常常感到人手不够,而且财力匾乏。查理在储蓄与贷款业务方面的经历与巴菲特在保险业的遭遇有着惊人的相似之处。当存贷危机开始出现的时候,很少有人愿意或能够采取规避行动来躲过这场显而易见的金融危机,而查理却有勇气击回头路。把互助储蓄与贷款公司引到一个新的方向1979年至1985年期间,由于吸引储蓄的成本较高,加上未来利率不确定,查理的互助储蓄与贷款公司没有发放新的贷款。1980年,查理卖掉了15个分支机构,只保留了公司总部和一家位于总部马路对面一条购物街上的分支机构。另外,他还卖掉了3.07亿美元的存款帐户和相同数额并且是公司收益最高的抵押贷款。留下的是到期日最短、收益最低的抵押贷款。

 

  总之,查理一旦看到危险信号,就会处理船舱的货物,封闭船舱,充分做好应付飓风的准备。1981年,尽管经营利润有所降低,互助储蓄与贷款公司的股东权益与所有到期存款和承担利息的负债的比率在同行业中仍然是最高的。互助储蓄与贷款公司还有更高比例的一部分资产投在短期货币市场工具、免税债券和公用事业优先股上,这些投资在减少纳税方面创造的收入是存款与抵押贷款行业平均水平的两倍。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有