加载中…
个人资料
自求我道
自求我道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,805
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兴业银行自检2000亿政府平台贷款

(2010-05-12 01:26:10)
标签:

房产

经济

兴业银行

贷款

股票

分类: 金融行业研究

其它先不论,这家银行似乎越来越重视与投资者沟通,相对其它银行,数据更详尽,更透明一些。

 

是啊,如果每家都说得那么乐观,到底有没有人在说谎呢?

------------------------------------------------------

兴业银行自检2000亿政府平台贷款

 

21世纪经济报道 卢先兵 2010-05-11

 

5月10日,素有半个“地产股”之称的兴业银行在深圳举行的“投资价值分析会”上,公布了针对房地产贷款的压力测试结果:即使房价整体下跌30%,其开发贷不良率也仅增加0.99%,按揭贷款不良增加0.21%。

 

2009年,按照央行最宽泛口径统计,兴业银行的政府平台余额是1968亿元。兴业风险管理部总经理邹积敏透露,该行已基本完成了融资平台贷款质量检查。从检查结果看,正常类占比99.7%,缺乏第一还款来源、有待完善合规手续的贷款占0.3%,没有不良贷款。

 

开发贷抵押率达五成

 

兴业按照房价下跌10%(轻度)、下跌20%(中)、下跌30%(重度)三种情况来测算,分别影响开发贷不良率上升0.11%—0.99%,影响按揭贷款不良率上升0.07%、0.1%、0.21%。

 

“全国只是一线城市房价涨幅过快,应不会有很大的跌幅。即使整体房价极端下跌30%,不良率也很小,资产质量是安全的。”兴业董秘唐斌认为。

 

从抵押物的角度,兴业测算,该行开发贷款的平均抵押率达50% 这还不包含地价上涨因素。邹积敏说,从提供抵押物到开发项目动工,期限约一年。如果算上一年的地价涨幅,抵押率可达40%,即放贷仅占4成,风险较小。

 

关于加息对房贷的压力测试,兴业正在分加息27个基点、54个基点、108个基点三种情况进行测算。随后,其还将对房价下跌、加息这两种情境进行组合测算和分析,结果尚不得知。

 

不过,邹积敏表示,从历史情况看,利率上升对房地产组合贷款基本没有影响。2008年、2009年,兴业曾做过数次压力测试,以“居民收入下降”为模拟情境,效果应与加息情境“差不多”。

 

“房地产是高利润、高杠杆的行业,即使银行开发贷利率在5.94%基准上上浮108个基点,对开发商的利润影响不大,如果开发商向民间融资,利率成本远远高于银行利率。” 邹积敏说。

 

或许正出于这样的乐观考虑,今年3月末,兴业个贷较年初新增182 亿元,其中按揭贷款新增90亿-100 亿元,在股份制银行同业中保持了较高增量。

 

融资平台贷款或不加提拨备

 

5月10日,兴业还详细披露了融资平台贷款余额和投向结构。按照人民银行的统计口径,截至2009年末,兴业融资平台贷款余额为1968亿元。按照银监会的口径,兴业的融资平台贷款客户数为100余户,贷款余额为400多亿元。

 

然而,多数上市银行在统计和披露融资平台贷款时,主要是按照“狭义”口径,即有对应项目,但无明确项目收入对应,其还款为统筹安排的地方融资平台贷款,兴业此类贷款余额为203.66亿元。而单纯的对“平台公司”的打捆贷款,该行尚无。

 

对于融资平台贷款的风险,邹积敏表示,“我们正在对有待完善合规手续的贷款进行整改,能完成相关手续的尽快完成,不能完成手续的提早收回贷款。”

 

在融资平台贷款地区结构和层级上,兴业表示,经济发达地区的平台贷款占比达52%左右,省级、市级、区县级占比分别为21%、58%、21%区县级平台虽相对风险较大,但兴业只限定给予在全国6000多个县排名100名的地区发放平台贷款,且绝大部分有抵押物。

 

近期有传言称银监会要求银行加提平台贷款拨备,但邹积敏称兴业还未收到该类文件,即使监管层有要求,也应该不会“一刀切”,可能会要求对没有对应现金流、担保不齐全的平台贷款加提拨备,而兴业此类贷款很少,可能不需要增加拨备。

 

2010年年初以来,兴业基本没有新增区县级平台贷款。不过为保证优质的省市级融资平台后续的贷款需求,兴业仍给予了适度支持,新增100多亿元。

 

对融资平台贷款质量,各上市银行都说自己好,谈到行业情况,都说不怎么好。”泰康资产管理公司权益投资部研究员朱伟东称。

 

这一混乱局面在一定程度上是受统计口径混乱、真实情况不明所造成。不过,监管部门已开始有行动。

 

邹积敏透露,不久前,审计署、财政部、人民银行、银监会四部委联合下发了一个有关融资平台贷款的监管文件,明确各部委职责分工——人民银行负责平台贷款统计口径,财政部负责地方负债的总体管理,银监会监督商业银行落实风险防范,审计署进行再监督。

 

目前,各部委正在组织进行相应的培训、指导,随后,监管将大力度展开。“人民银行归总后,多口径统计的问题将得到解决。”他说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有