加载中…
个人资料
自求我道
自求我道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,839
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房市杂谈

(2010-05-09 22:29:20)
标签:

房产

房价

房子

大额存款

理财意识

股票

分类: 经济与市场

自房地产业被调控以来,就房市和几个不同的朋友的聊天:

 

友一,亲戚在郊县看别墅了,大概3-4小时的车程,300万左右的样子。亲戚是做小生意的,30多岁,后来靠的是和某些工普的关系,这两年生意起步了,增长迅速。就想着买个房子有时去度假,给老家人有时住住,估计一年也去不了几次。逻辑很简单,没大理论,“看看这5-6年,无论如何调控,房价还在涨,股市不大懂,而房子至少是保值的吧!” 这话对不对,有没有经济常识,是否理性其实不重要,关键是对他而言,买了,跌点价了,也没啥了不起,等几年又涨回去了。

 

友二,一商人,五一那天喝茶,说晚上要去海南。问干什么去啊?答,看房子啊。我一愣,就问:“就算钱太多,也不是这样傻吧?现在才刚调控,就急着去买了?你不是一直认为房价贵,不理性,不炒房吗?” 他瞪着我说:“别看着我,不是我自己买的,要用来打点送人的!” 明白了,送人的,不在乎价值,只在乎告诉人家花了多少价格买来表明了所谓“诚意”就行,“那人”也不是很高职位,但其实也一点不关心价格,就是多一套房子过过冬度假而已,送房给他的人也不止一个,无语。他接着说,现在生意难做啊,全年扣除各方明暗成本,到最后只赚两个百分点了。我说,那不如存银行啊。他说:“是啊,大额存款还能有4个点的利息呢,而且没风险。没办法啊,公司要运营才能养活跟着我的人啊,不做下去手下的人怎么办啊?前几年几个哥们劝我一起去炒房,我没听,要不然赚死了。”

 

以上两例只能令我感叹,只要和工普们拉上点关系,不少人生意还是很好做的,有的人钱来得容易,而工普们买房甚至基本是无成本。这种人不用多,却能支撑起了不少房屋销售。房价跌,对他们一点心理痛楚都没有。而这种人群,好象有个名字叫黑领,基本上是不可能看到正规讨论的。

 

房价跌,会崩盘吗?还是其它?发一短信给北京一朋友,正经人家,纯粹打工,勤勤恳恳,无灰色收入,家庭月入估计在2-3万,现住房子100平,还清贷款了。前两年一直想再买一个大点的房子,觉得涨太快了,没敢买,夫妻两人住,不想要小孩,没什么投资理财意识,只是想住得大点舒服点。问“如果房价跌20%,你会去买房吗?30%?”回答是:“如果我看中的那个跌20%,80%的机会考虑买了。”想想也是,北京房价跌20-30%,尽管还是高价,相信不少北京的朋友会心动的甚至有行动了。

 

个人当然希望房价能跌到相当一部分人能买得起的程度,那是长远利国利民的好事。但是在现成体制和现成环境下,跌到那种程度,恐怕不是很容易。

 

最近资本市场的恐慌的确很厉害。对银行股的拖累也很严重,只是房价跌20-30%不等于房企一定不赚钱,毕竟那是暴利,更不等于一定会亏钱,更不等于破产完全还不起银行的债。也许我们也要反过来想想,如果跌30%,身边有多少人会买进?有多少自住型买家会断供?想断供的怕不怕反弹?断供了,如果反弹后个人信用坏了,就借不到钱买不到房住了,这个风险大不大?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有