加载中…
个人资料
自求我道
自求我道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,763
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:关于银行业风险的一些反方意见

(2010-04-22 16:22:27)
标签:

估值水平

股票

银行

分类: 金融行业研究

听人说银行业的风险说得多了,基本上是主流,少见人有什么具体的分析,更少有弄出个具体点的估计数字来说明到底风险有多大的。听听一些反方意见也许能帮助思考,当然也未必全对:

 

一些联合证券的09年时的对天量放贷的行业研究:

 

"由于资本市场的发达,美国大量大中型企业选择了通过资本市场直接融资,导致银行的客户群主要集中在中小企业,或者说是小微型企业。如美国本土最大的银行美国银行,大量的客户是只有3-5 个人作坊的微型企业。

 

我国工商注册企业约1000 万户,而占全国贷款规模近20%的工行贷款客户只有6 万户,建行则只有8 万户,招行是1 万户。由于大部分客户都是交叉客户,也就意味着,在这1000 万户的注册企业中,可能只有10 万户左右,即1%的客户从这些上市的全国性银行手里拿到了贷款。

 

美国银行业,由于客户集中在中小企业信贷、一般消费信贷和次级住房贷款,实际上将自己暴露在风险的风口浪尖。另外,不得不提的是,他们放在表外的大量衍生工具和证券化产品。

 

我们的情况则是,只有1%的客户从上市银行手里拿到贷款,也就是说,只有金字塔顶端的客户拿到了贷款。换言之,我们的银行,对于宏观经济风险,存在极大的缓冲。如果从这个角度定义风险,从撬动宏观经济风险程度定义杠杆水平,则我国的银行业更多属于低杠杆,而非我们传统认识中的高杠杆。

 

这是为什么在产业部门业绩下滑明显的05 年和08 年,银行业绩都十分稳定的原因。事实上,在05 年和08 年,许多行业的业绩下滑普遍在20%或以上,但银行的不良贷款并没有产生多少,也是这个原因。"

 

“一般贷款占上市银行资产的比例不到50%,假设不良贷款的实际损失为65%,则1BP 不良贷款的生成,对于银行ROA 的影响只为0.25BP。

 

计算过程如下:0.25BP = 1BP*50%*65%*75%,其中,50%为一般贷款占资产的比例,65%为不良贷款的预期损失,75%则来自于税率25%的考虑。

 

不良贷款的产生和实际损失是两个概念,这点我们需区分清楚。由于银行大部分贷款有抵押物或者质押物,而且抵质押率通常都低于60%-70%(即贷款/抵押品价值<60%-70%,住房贷款的抵押率会高些,因为变现通常更为便利)。因此,不良贷款的实际损失,将远小于不良贷款的名义金额,通常也小于我们较为谨慎的60%-70%损失率的假设。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有