加载中…
个人资料
自求我道
自求我道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,805
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行股上涨只是时间问题?

(2010-04-10 21:30:57)
标签:

证券

财经

估值水平

银行

股票

分类: 金融行业研究

“事实上,四万亿贷款的风险要真正体现在银行的财务报表上,也是两三年后的事情了。现在为这种不确定性的事情担忧,是市场恐慌性情绪过了头的表现。”----如果真的是这样的看法,那应该是投机一把低PE/PB值板块的思路,也没什么大不了的,不过好象还是不要说出来的好点,小散们和别的私募知道了,也不至于笨到这种地步,银行股一直横盘,那也太正常了,那大家在等谁来抬呢?还是等有人不耐烦先出局?这些不耐烦的会不会就是建仓的某些私募?

 

中国的财富管理业人员跟外国的好象不一样,私人的,无论是巴老和索罗斯不会向你荐股的,公募的,象林奇当年,倒是会在媒体上年度荐股。中国的,倒常反过来,私募的不断荐股,公募的选择大多只能在季报上看到。

 

------------------------------------------------------------------

                                   银行股上涨只是时间问题
                 2010年04月03日 01:51  第一财经日报   发自上海

  无论是“想抱着金融股睡大觉”的深圳同威投资管理公司总经理李驰,还是长期看空银行业增长前景的上海重阳投资首席执行官李旭利、深圳合赢投资总经理曾昭雄,都在融资融券已经启动、股指期货即将推出时表示看好银行股。

  但与李驰铁了心固守以银行股为主的金融板块不同,更多的私募基金如今将眼光投向银行股,仅仅是因为它便宜。尤其是在融资融券刚刚启动、股指期货即将问世之际,作为大盘主流板块的银行股,在需求增加的同时,估值水平存在水涨船高的机会。

  李旭利已经在二级市场上大手笔换仓,买进了大笔工商银行(4.99,0.00,0.00%)(601398.SH)流通股。金中和投资公司总裁曾军更是在上周3000点大盘启动之际,及时切入了银行股领衔的大盘蓝筹股。深圳合赢投资的曾昭雄也同样发现了这个机会。

  《财商》:你“抱”着银行股已经一年多了,除了去年六七月份有过一波行情外,银行股一直没动,你是不是也“睡着”了呢?

  李驰:反常的事情永远不会持续太久,我们坚信银行股目前相对于其他板块均被低估,坚信错判绝不会一直持续下去。对我来说,市场的纠错总是会发生的,只是时间问题,我们等得起,同威过往就是靠这种方法赚钱的。我们的客户对我们的投资理念比较认同,也等得起,没有对我们的操作施加压力。

  《财商》:你能再谈谈看好银行股的理由吗?

  李驰:第一,银行股被市场低估,PE、PB都处于很低的水平。从纵向比较,现在银行股的估值水平在历史上也处于很低水平,仅仅只比2008年金融危机最恐慌时候的估值水平高。从横向比较,在A股市场各行业的估值水平中,银行股平均的市盈率只有12~13倍,是所有行业中的最低水平。有人测算,以工商银行3月26日收盘价4.9元/股计算,工商银行分红率能达到3.47%,这要高于目前一年期存款利率2.25%,同样要高于两年期存款利率2.79%,三年期利率3.33%。第二,大家都意识到我国经济将进入加息周期,而这种加息很有可能是非对称加息。加息虽然对整个经济体是收缩性指标,但对银行来说却是实实在在的利好,能给银行带来利润增长。第三,融资融券推出后,可以借钱买便宜的股票。胆大的人很可能会借钱买银行股,市场会很快把各种估值缝隙给填满。

  《财商》:市场对银行股给出低估值总是有其客观原因,目前的担忧主要集中在两点上:首先是对银行贷款质量,尤其是四万亿投资中对于地方政府及地方融资平台的贷款风险;其次就是多家银行普遍存在再融资需求,在给二级市场带来压力。请问,你怎么看待这些问题?

  李驰:对于银行来说,要么不出问题,一出问题就是大问题,从时间上来考虑,我国银行业在2008年那个最困难的时期都顺利过关了,出大问题的可能性几乎没有。至于四万亿投资中的贷款质量问题,国家和政府已经意识到地方融资平台的风险,正在出台防范措施。事实上,四万亿贷款的风险要真正体现在银行的财务报表上,也是两三年后的事情了。现在为这种不确定性的事情担忧,是市场恐慌性情绪过了头的表现。


  至于再融资,更是纯粹的心理因素。如今,各大行的再融资计划已经明朗,有些银行如招商银行再融资已经完成了,轻装上阵,市场也到了恐慌消散的时候了。

  《财商》:为什么最近你们开始看好银行股呢?和股指期货以及融资融券的推出有关吗?

  曾昭雄:最近在和圈内人士的交流中,发现大家短期内普遍看好银行股,跟以前的观点不太一样。当然,这种态度的转变和股指期货、融资融券的推出是有一定的关联。以股指期货和融资融券的推出为契机,大家在考量银行股时有了新的市场因素,从而引发对其价值的重新思考。

  《财商》:你短期看好银行股有哪些理由呢?

  曾昭雄:最主要的是银行股估值水平低。目前平均市盈率只有13倍左右,是价值型股票,存在较大的反弹空间,预计有20%左右的空间。股指期货推出后,市场对于银行股流通筹码的需求量会急剧增加,在这个时间段,需求剧增而引发银行股估值水平提高的机会很大。

  另外银行股还有一个好消息,已经披露的银行年报显示,虽然去年银行净息差较前年减少,但是第四季度有些银行净息差开始反弹,今年第一季度这种趋势将更加明显。从客观上,银行股有价值回归的机会。

  《财商》:从长期看,你不看好银行股的原因主要有哪些呢?

  曾昭雄:做投资,长期看还是要买成长股,买那些业绩能持续增长30%以上的公司。而银行股只是属于短期低估的价值型股票,并不属于我们长线持有的投资标的。研究员们普遍估算2010年银行业净利润增长20%左右,如果扣除再融资的影响,银行股每股盈利增长可能在10%左右,成长性有欠缺。

  对于银行股,我个人最大的担忧是不良资产。目前国内的银行不良率处于历史最低,信贷成本也是最低水平,存在反弹的可能性。从2009年年报看,有部分银行不良贷款和关注类贷款都有较大提高,拨备覆盖的压力较大。在这种趋势下,我担心2010年银行体现在报表上的净利润增速达不到20%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有