加载中…
个人资料
Crystal
Crystal
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,407
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

治疗风湿病的办法-转自山药社区

(2011-10-27 09:20:38)
标签:

杂谈

分类: 健康相关

1一个办法治疗风湿关节炎的好办法,取我们常用的食盐一袋,用铁锅炒热至发黄,再用纯棉布包好温风湿关节患处,次数不定,有时间的话可以天天温,一周最少3次,盐包冷了就再炒热后用,盐可以重复使用。治疗时间根据各人病情轻重而定,一般需要半年左右。如果是夏天治疗效果会更好,夏天治冬天就可以看到效果了。我们村里一位风湿严重的老人就是用这个方法治好了,有风湿的朋友可以试试。盐里加点花椒,装在布袋中,用微波炉转几分钟,效果不错还方便。

2 此方为中医脐疗中药外用热敷药。用药八角(大料)一斤,艾叶一两,每天一付,用一两热水泡一天,期间翻两次,泡湿了就行了.根据病情准备几天的药,治疗时 患者躺床上用被褥盖严,只露鼻孔,药上锅炒热至烫,装进毛巾做得口袋里,用绳子扎口,塞进被子里盖在肚脐上,药力通过肚脐向全身扩散,不热了以后拿出来再炒,加点水炒,加点高度酒炒最好,然后再塞进被子里盖在肚脐上,如此反复约一小时,停止,等病人落汗穿衣起床算一次,一天只要一次,(用药期间无病症的关节无反应,有病症关节用药后反映激烈,就向犯了病一样,这是正常的,不要怕,这是药和疾病在斗争的反应,刚用药出的是凉汗,以后每天凉汗少了热汗多了,等后两天一点凉汗没有了,病也就好了,)药凉后再加热,反复用直到出透汗,一天一次,轻者三天愈(多为病程短和产后风病患者),重者7天愈(病程长者)。

注意事项:
1
治疗期间,人怕风拍冷,要绝对捂严实。
2
,有心脏病的的人准备好速效救心丸,最好先含几粒,因为出汗多身体虚,以防万一。
3
及时喝温淡盐水,因为要出很多汗
4
每次治完身体虚,最好不要出门,不要再次受风,我自己感觉有点像妇女坐月子(身体虚)
5
多准备几条毛巾被铺在身子底下和盖身子用,要不被子褥子湿了可不好干,头也要毛巾包上,
6
根据病情准备好足够的空闲时间天数,用完药身体虚,最好多休息几天,
7
最重要的一条;治疗期间病人很难受,特热,要出很多汗,我自己有体会,如果没有毅力,趁早别治,省的半途而废。
例一:母亲一同事患类风湿性关节炎已卧床半年多,用此药7天后行走如常人,生活完全自理,已近8年。
例二:一修车师付的女儿患类风湿病全身紧缩如大虾,用药5天后关节伸展,疼痛消失,关节伸直,身高高出近10厘米,三年未犯。
例三:我本人10岁时大年初一晚上从亲戚家回来的路上感觉一股冷风钻进右腿膝盖里,疼痛无比一整晚,此后不定期发作,阴天或累了后就隐隐作痛,用此药5次后再未犯过。
例四:我姐姐生宝宝月子里开窗(热天)受风,全身多处关节疼痛,常常发作,痛苦不堪(无数母亲受此病困扰终生),用药三次后全身轻松,再未疼过,现宝宝已三岁。


3
我见到一个农村妇女,大概有40岁左右,她说她因为生孩子落下的风湿病,夏天穿棉袄都冷,后来碰见一个老年人告诉她:高度数白酒一瓶,把仙人掌切成条状然后和花椒,小尖椒一同放在白酒里泡5-6天左右,然后用泡好的酒水擦身体痛处,比如颈椎和关节,要坚持下来,她擦了1年多,现在彻底好了,夏天也可以穿单衣服了,一点都不疼了,她把这个方子告诉许多人,都受益了。

具体比例我当时问了,她说大概差不多,我想也就是1111的比例吧,补充一点,如果多做几瓶,每晚烫脚的时候用滚开的水,把酒水倒进去一些,把腿脚放在盆子上用蒸汽蒸蒸,然后洗脚效果更好哦

般来说,受凉、潮湿、劳累、精神创伤、营养不良、外伤等,常为本病的诱发因素。古代医家所称的白虎历节痛风等都象这类疾病,认为多由风 寒湿邪气乘虚侵入人体,或素有蕴热,风寒湿郁久化热,留滞经络,闭塞不通而成,若日久不愈,肝肾亏损,筋骨失于濡养,以致关节畸形僵硬。
开始往往是关节局部比较轻微的酸痛和僵硬,病情交替地缓解与复发,逐渐加重,常伴有倦怠乏力、食欲减退、发热、贫血、体重减轻等全身症状。对于祛湿,最好的办法是温灸,我就温灸过人体第一祛湿大穴---阴陵泉,效果很好,你可以试试。

风邪寒湿由后背直入,在后背刮痧按摩肾俞穴。增加阳气再说吧。

风湿在书中有专门的文章描述。

同仁堂的大活络丸是专门治疗风湿性关节炎的。尤其是游走性的风湿痛,同仁堂的大活络丸从 20-100/每盒,
还有每天可以吃山药薏米芡实粥啊,这个去湿的作用很好,我上个月发烧关节痛我就是吃薏米绿豆粥加捋肿胀的关节的上下,向心的方向捋就好了

看看疼的位置压在那条经上,沿着经按摩,但不要按摩疼的关节,否则关节容易变形。另外用热水泡脚试试,会缓解疼痛。泡脚后不要出去,别受了风。按摩脾经,对治疗有帮助。

腕骨它还是一个去湿的要穴,对风湿、类风湿症都是很有效果的。它是靠什么来去湿的呢?就是靠通利二便.”

脾主湿,所以要从调理脾胃开始。多推腹, 配合山药薏米粥。心经、心包经、肝经也都要疏通,要做健脾胃养气血,以及祛湿排寒气的综合调理

我有个朋友有类风湿

治疗风湿病的办法-转自山药社区

我是采用中医理疗,如:针灸、拔火罐、刮痧、推拿、火疗、放血等方法打通经络和去除淤血,饮食方面就用红枣、生姜、桂圆、红糖煲姜汤,可以达到驱寒、补血、补气的功效。另外按摩心包经、敲胆经和推腹法也一定要坚持,通过以上几法,现在朋友感觉晨僵基本上没有了,感觉也越来越良好了!

每天用老姜(用老姜皮也行)煮沸开水放温后洗澡,决不能加冷水降温,每天用艾条炙各关节半小时,实在没有就用粗盐用微波炉转热后敷关节,一定要很热很热就是烫手的那种热。这需要你的恒心和毅力。每天闭眼金鸡独立能站多久就站多久。

捏脊

妈妈有高血压,我让她跪膝只是为了减轻血压,妈妈刚跪时,跪了两三天就说她腿疼,她是在手工的地毯上跪行的,厚度也差不多近一寸,应该说没什么问题,可她说就象是有毯子毛扎在皮肤上了,太疼,难受,我也不清楚是怎么回事,就告她实在不行,就别跪了,中途可能停了几天,现在已经过去了二、三个月,昨天回去看妈妈时又问了一下,坚持没坚持做,她告诉我说她在坚持做,每天在毯子上跪五百步,膝盖已经没什么感觉,还做金鸡独立,她自己没感觉到身体有什么变化,只是有 一次和她的老同学聊天时,她的同学告她说最近天气一变化,手关节和膝关节疼的难受,又疼又困。就知道天气预报过来了要变天了。妈妈当时就很奇怪说,我也很严重呀,怎么没反应。妈妈有类风湿已经很多年了,每逢变天手、膝关节就疼的厉害,平时就老是说她的膝眼有风,渗凉的感觉,老要拿一件衣服或者是一个小棉补盖到膝盖上,每逢变天就更严重了,疼的厉害。居然几个月就好了,太神奇了,本来只是让她降一下血压的,歪打正着却治好了类风湿。赶紧给妈妈说让她再推腹,敲心包经,妈妈的病很多,一样一样的慢慢来,因为刚开始时她是不相信的,如果一有效果,她自己也是很积极的,趁热打铁!

风湿性关节炎属中医痹证历节风等病证的范畴。中医认为本病多由素体不强,或劳欲过度,或年老体虚,以致卫外不固,风、寒、湿、热之邪乘虚内袭,气血运行不畅,阻于关节筋骨而致。
寒湿入络:临床表现 肢体关节疼痛较甚,痛有定处,得热则缓,遇寒加剧,局部不红,触之不热,痛难屈伸,活动受限。舌苔薄白,脉弦紧。

【松节黄酒煮黑豆】           
         
配方:         松节200300克,黄酒250,黑大豆1000
制法:         取松树骨砍碎成薄片或细条状,与洗净的黑豆一起倒入大砂锅内,加冷水浸泡半小时,用中火煮半小时许,至黑豆已熟,加黄酒250,再改用小火慢煮1小时,直至黑豆酥烂、汁水快干时离火。拣去松节片,将黑豆烘干或晒干,装瓶。
功效:         祛风散寒,除湿止痛。
用法:         每日3次,每次服黑豆50粒。随时可食,吃时要细嚼成糊,再咽下。

风邪偏盛:临床表现 全身关节游走窜痛,或屈伸不利,或见寒热表证症状,舌苔薄白或薄腻,脉浮或弦。

【防风薏米煎】           
         
配方:         薏米30,防风10
制法:         薏米洗净,与防风共煎,取药汁约200毫升。
功效:         散风除湿。
用法:         每日1剂,1次服完,连用1周,停3日后可再用。

肝肾两虚:临床表现 肢节疼痛久延不愈,四肢关节屈伸不利,晨起关节僵硬,甚而手足拘挛,兼头晕耳鸣,腰膝冷痛,舌淡红,脉沉细。

【黑豆酒】           
         
配方:         黑豆1000,酒10
制法:         将黑豆炒熟,趁热放入酒中盖严,浸泡2日,即可服用。
功效:         利水活血,祛风益肾。
用法:         每日随量佐餐服食。

另应艾灸关元,气海,足三里,肾腧,命门,恢复正气,提高机体免疫能力。少吃西瓜、苦瓜、香蕉等大寒食品,注意防风、防寒。如有易汗出感冒等症状,可用玉屏风散。宜早找好的中医诊治,不要耽误。

注意心态:

治病心态五六成,习惯二三成,针药一二成。有些病,心性不改,习惯不改,短时间治好了,过不了多久又卷土重来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有