加载中…
个人资料
悦己女性网
悦己女性网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,689
  • 关注人气:529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那英:健忘,是我的天赋

(2014-09-25 16:51:28)
标签:

那英

女人

天赋

快乐

分类: 悦己访谈
很多女人因为结婚生子,又要忙于事业而顾此失彼,那英却刚好相反——拥有一双儿女的她,绝对是内地人气最高的女歌手,连续3年蝉联“中国好声音”的金牌导师,还抽空“触电”,在姜文的新片《一步之遥》里客串一位风情万种的民国女子。越活越精彩的那英说,自己心里住着个快乐的女人,健康又健忘。

那英:健忘,是我的天赋

那英

生日:11月28日

星座:射手座(上升在处女座)

血型:O型

职业:演员、歌手

影视作品:《一步之遥》、《好想好想谈恋爱》

歌曲:《征服》、《不管有多苦》、《白天不懂夜的黑》、《一笑而过》、《我不是天使》、《长镜头》

见到那英那天,“中国好声音”节目刚刚完成导师分组,那英一刻都不耽搁,从节目录制地嘉兴一路赶回北京,我们的封面拍摄就安排在她回京的第二天。因为前一天舟车劳顿,原本约定的采访时间已到,还没看到那英。采访间已经摆好了几大盘水果,拍摄要用的灯光、相机和电脑都准备就绪,一件件大牌潮款新装也全部烫好,整齐地挂在衣架上,但因为缺了女主角,整个工作室都安静得有点落寞。

那英的声音恰好在这一刻打破沉默:“我来了!别担心!”抬头看到她,宽松舒适的及膝针织开衫因为走得太快,衣角飞扬,搭配紧身黑色运动长裤和印花拖鞋;头发被简单地扎成一个发髻,扣着一顶浅木色的宽沿草帽,看起来轻松随意。伴随着她独特嗓音飘来的笑容,就像一颗定心丸,让每个人都瞬间振奋精神——超强感染力,果然无愧“《悦己》年度快乐女人”的称号。


那英:健忘,是我的天赋
那英:健忘,是我的天赋 那英:健忘,是我的天赋我所有的决定,都是靠直觉。

说到这次当选“快乐女人”,那英心情大好,立刻转过头,完全不顾化妆师刚刚举起的睫毛刷,抓起手机就发表获奖感言:“‘《悦己》10大快乐女人’,我觉得我还真是实至名归!”原以为她会先谦虚一下,没想到却满脸严肃又无比真诚地说出这么一句得瑟的话。

但这才是真实的那英。从上世纪80年代出道,她在过去20多年,一直占据着内地歌坛大姐大的位置,不管60后、70后、80后,甚至90后,每一个喜欢音乐的人心里,总有一首歌,跟那英有关。她还是第一位在香港红馆开个唱的内地歌手,首位在台湾金曲奖封后的内地艺人,现在又因为连续3年担任“中国好声音”的导师,成为很多年轻人心目中的贵人和导师。但大家之所以这么爱那英,还不仅仅因为音乐,更因为她不太像演艺圈的人,嬉笑怒骂,看起来比邻家姐姐还真实。

“我的快乐,别人撼动不了,因为我的性格就是这样,内心住着一个快乐的女人,再加上完全不爱动脑子,复杂的事跟我没关系。”那英说着,眼神里散发出一种孩子般的光彩。“有人说:‘小时候,快乐是件简单的事;长大了,简单是件快乐的事。’就是这样。我们年轻时做事情都不经过大脑,所有的事情都是想做就做,那多快乐;可年龄越大,总要思来想去。所以不管工作还是生活中,我都时刻提醒自己和身边的人,一定要做减法。为什么?就是不想让自己背负那么多问号。我所有的决定,都是靠直觉。”

跟着直觉走的那英,一步步从沈阳到了北京,从模仿到自成一派。“我不是一个要求上进的人,总觉得刚好就很知足。野心是给不满足的人准备的,而我的动力很简单,就是做自己能做的事、自己想做的事。”她略一抬头,目光便直指人心。“我是一个时代的产物,是我经历的时代,恰好造就了我这样的歌手——这是我的幸运。但我从来都没有逼过自己,不跟自己较劲。反倒是这样,我走得很轻盈,遇到困难就绕圈。”

比如什么困难呢?“我忘了……”突然,她转过身去看着周围的工作人员,语气抬高一个声调:“为什么有些人就能什么都记得很清楚,哪怕都过了这么多年?”说完又转回来,“不过忘记也是种天赋,这就是我的天赋。”

 

当了妈妈我才知道,什么是自己真正想要的

在纷繁复杂的演艺圈,能忘记不开心的事,绝对算是一种恩赐。现在的那英总乐呵呵的,跟当年那场姐弟恋中的她判若两人——《不管有多苦》、《心酸的浪漫》,这些虐心的苦情歌,都是那场爱情的见证。当她决然带着儿子离去,并在2006年底进入另一段婚姻,年近40的她才真的开始享受幸福。

外人看来气场十足,其实生活中,那英跟任何一个妈妈都没区别,甚至还有点“婆婆妈妈”。她的标准姿势是半弯着腰,指着这个不能动,指着那个不能摸,但其实10个“不许”,孩子最多也就做到3条,剩下7条她自己也睁一只眼、闭一只眼地放过了。“我不是一个特别一板一眼的妈妈,有时候特别没原则,经常瞎叨叨。”说到孩子,那英的声音自然透着一种柔软的幸福。

作为那英的恩师,谷建芬老师曾写信给那英说:“祝贺你生活越来越精彩,你知道这是为什么吗?我告诉你,你太傻。”但傻的那英却知道如何让自己幸福,答案就是找一个“比我更傻的人”,因为他能让她的脸上挂满笑容。就像《欲望都市》里,Mr. Big对Carrie说:“纽约有很多美女,但事实上,过了一阵子后,你只想跟能逗你笑的人在一起。”

“现在对我来说,生活的重心除了做自己喜欢的事,做自己能做的事,就是家庭。”那英认真地说,“我觉得,40岁才是一个女人真正的开始。我就是从42岁才开始懂得女人应该是这样的,才刚刚开始品味人生。”

很多人有了孩子就放弃事业,那英却刚好相反,成了两个孩子的妈妈之后,反倒对自己的事业更上心,不仅当导师当得过瘾,还小小地通了一下“电”——客串出演了姜文的《一步之遥》,电影计划在年底上映。“家庭和孩子给我很多感触,我开始珍惜自己所做的一切,明白什么事对自己来说,是真正想做的。当我忙完一整天回到家,才不会觉得是了浪费陪伴家人的时间。”她说,“我算是跟孩子一起成长了,做任何事都比以前更有责任心,对待每一次工作,我都一板一眼。过去的20年,我都稀里糊涂的,因为自己有好天赋,有好嗓子,但自从有了两个孩子,我才开始真正成长。不管是演唱会,还是每一次要出席的活动,对各项细节的要求都越来越高——我以前真不是这样。”


那英:健忘,是我的天赋

只有知道自己是谁,才能做出对的选择

说起给自己的几个身份打分,那英格外认真。“歌手,70分吧,其实我还可以做得更好;妈妈和妻子,我觉得都是80分,因为我给老公和孩子的爱都是一样的,我们是一家人。”那你自己最满意的身份是什么?“就是我自己,就是做一个快乐的女人,这对我来说是最重要的。”她说着,又露出招牌笑容。

跟那英面对面,你会发现她脸上很少出现淡淡的微笑——当大家说到好玩的事,她会毫不掩饰地开怀大笑;当音乐响起,她会有些严肃地锁起眉头,然后因为灵感突然到来,兴奋地拍起手。就像她自己说的:“我没有淡淡的,我这人都是浓浓的。”

这样的性格,很容易就帮她招来朋友,而她也的确是内地歌坛人缘最好的艺人,不管是同门师兄弟姐妹,还是圈中好友,据说只要她有通告,总会有人跑去探班。“我以前有个外号,叫‘不回家’。”那英说着,哈哈大笑起来:“真的,天不亮我不回家,一堆朋友,大家聚在一起疯玩,哪怕第二天还要工作!整天都精力无穷,因为朋友就是我的精神支柱。但结婚有了孩子,玩伴越来越少,自己不愿意出去,人家也不愿意勉为其难,而且谁愿意正在兴头上,旁边的人不停地看表——以前,谁看表我跟谁急!”

现在,那英更懂得取舍,不值得去的聚会,她一个不去;不值得喝的酒,她一口不喝;有时候大家一起去K歌,看着前面有人噼里啪啦点了一串标准的“那氏情歌”,她就假装溜溜达达走过去,一首接一首地删除,最后带着大家high唱《小小竹排》。“玩伴少了,朋友才变得更加重要,也让我格外珍惜。”那英的表情变得有些严肃,“朋友都是在平平淡淡的相处中建立信任。我不是要追求什么门当户对,但有时的确是人以群分。我曾试过放下自己是‘那英’,当一个纯粹的妈妈,带着孩子去跟别的小朋友聚会,跟别的妈妈们混在一起。但我后来发现,原来大家都很累,她们会特别在意我的感受,不停地嘘寒问暖,要不就开始聊:‘你跟汪峰熟吗?’你永远无法放下的,就是你自己;也唯有知道自己是谁,才更容易做出对的选择。”


越填越开心

对待朋友,最好的方式是陪伴

别人觉得我是子弹,但其实我觉得自己一直是炮灰

想要安全感,首先要自己内心强大

“悦己”女人不会模仿别人,因为越想学,越代表你没有

我最爱的食物是馅饼、包子和饺子(红烧肉?爱吃啊,但一次只能吃一块)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有