加载中…
个人资料
王永杰律师
王永杰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,137
  • 关注人气:1,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房祖名吸毒面临的败局

(2014-12-22 22:12:05)
标签:

娱乐

房祖名

容留吸毒罪

非法贩卖运输毒品罪

一、案情简介

 据最高人民检察院微博消息,20141222日,北京市东城区检察院以容留他人吸毒罪依法对房祖名提起公诉。

 今年818日北京警方证实,香港演员房祖名和台湾演员柯震东于814日在北京因吸毒被抓。警方在房祖名位于东直门的住所缴获大麻共计110余克。房祖名已有8年吸毒史,首次吸毒地点在荷兰;柯震东则有两年吸毒史,第一次吸毒是在房祖名家中。

 918日,东城检察院发布消息:2014910日,北京市公安局东城分局房祖名涉嫌容留他人吸毒罪提请东城区检察院审查批捕。经东城区检察院依法审查,于917日以涉嫌容留他人吸毒罪对房祖名批准逮捕,公安机关将继续侦查。

 媒体报道,得知儿子房祖名吸毒后,成龙与林凤娇终日以泪洗面。据好友曾志伟透露:“这些天不敢打电话、只敢发短信给他,他也回了我,他说:放心,我会和以前一样做好我的工作,不要为我担心,还是一条汉子。”

二、房祖名面临三年以下有期徒刑

房祖名触犯了两种罪,一第三百五十四条容留他人吸食罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;二是非法持有毒品,根据根据我国刑法第三百四十八条规定:非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

警方从他的家中搜出100克大麻,但大麻又分好几种,依据持有的种类不同,量刑也会不一样。大麻油一千克以上不满五千克,大麻脂二千克以不满十千克,大麻叶及大麻烟三十千克以上不满一百五十千克

在我国,自己吸食毒品是违反治安管理处罚法的违法行为,并不构成犯罪,但容留他人吸毒却是犯罪行为。目前,检方以容留他人吸毒罪房祖名向法院提起公诉,意味着排除了房祖名非法持有毒品罪的罪名,这个罪名稍重。

 因为房祖名不存在自首情节,吸毒时间较长,多次聚众吸毒。但如果房祖名认罪态度好,且有立功表现,可能会减轻处罚可能会判处缓刑。

三、“毒”的代价

古语云,一失足成千古恨,再回首已百年身。娱乐圈一旦陷入毒品的漩涡,将无法自拔,更会引发人气大跌、星途尽毁、妻离子散、倾家荡产甚至于命丧黄泉等一系列的负面反应。即便是戒毒成功,也终将留下阴影,想要重振演艺事业,收复旧日人气,堪称比登天还难。

 而明星们因为吸毒从天堂直接坠入地狱的痛苦历程,让我们不得不时刻提醒自己:珍爱生命,远离毒品。

 

作者:王永杰,北京泽永律师事务所主任

新浪微博:王永杰律师

微信号:wangyongjielvshi

 房祖名吸毒面临的败局


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有