加载中…
正文 字体大小:

湖北武昌洪山无影塔游记

(2010-07-30 22:18:44)
标签:

武昌

洪山

无影塔

古塔

佛塔

分类: 华中卷★两湖篇

湖北武昌洪山无影塔游记

武昌洪山公园的施洋烈士墓的西侧,矗立着一座宋代古塔名为“洪山无影塔”。所谓 “无影塔”就是说,无论太阳在什么位置,该塔身后均无影子,颇为神秘。

《江夏县志》载,该塔下有一浪花井,常沸涌如浪,其脉通江,建塔以镇此。又曰“建塔以安澜焉”。从此处,无影塔似乎是一座风水塔。因此又有镇龙脉之说。在古老的武昌城内外,一条蛇形山脊突起在武汉江南平川沃野大地,它自南而北绕东湖、穿城垣(武昌城),直抵长江南岸,与对岸龟山隔江相望。这就是著名的“江南龙脉”之地武昌蛇山(后因山谷、山脊之变化而被分后人称为蛇山、小龙山、洪山)。江南四大名楼黄鹤楼正位于龙头之上,而这一古无影塔原位于洪山东麓的兴福寺内,镇龙尾。

据传,历代封建统治者对此“龙脉”耿耿于怀,多次派人建楼、挖洞、修塔以镇龙头、断龙身、压龙尾,直到辛亥革命武昌起义之前,此塔正是传说中的镇龙之举的产物。

洪山无影塔始建于南宋咸淳六年(公元1270年)。此塔原在洪山东麓的兴福寺内,故称福寺塔。早年清军和太平军争夺武昌城时,寺院建筑除石塔外全部被毁。兴福塔虽幸存却已破裂倾斜,1953年因城建需要,1962年由文化部门把塔迁移复原于现址。在文革“破四旧”时未能幸免,遭到破坏,由于是当朝忌讳,因此详情语焉不详。2001年进行过维修。无影塔是武汉地区现存的最古老的石塔。因是异地重建,因此无影的奇观已经不复存在了。

我两次到洪山访塔,每次都会到访无影塔。洪山公园是开放式的公园,位于武昌闹市区的傅家坡车以东。无影塔茕茕孑立在公园西角。洪山无影塔是一座四级八面的仿木结构重檐楼阁式塔,高11.25米,实心塔身,由白色石块垒砌而成,外形斑驳不掩独特造式,色泽暗淡不失古朴素雅。塔身下部为石砌须弥座,直径4.25米。每面都雕刻有花卉,刀工精细,线条流畅。下有覆莲,转角有如意纹。底层各面都有佛龛,南面佛龛两侧隐约有佛语,字迹模糊,大致看出右侧为“兴福禅寺重X开山当代住持……”,左侧是“浴佛日XX寺知事僧X杰谨题”字样。北面龛内尚残留大半个观音座像,头部损坏严重,不知是否是荒唐年代的杰作。其余龛内空空荡荡。古塔出檐较短,岁月侵蚀,腰檐已经斑驳。檐下有石刻仿木斗拱。底层每面四组,其余各面为三组。腰檐挑角微微挑起,形式简单优美。平座下亦有出檐和挑角。因此此塔有四级和七级之争。但我认为平座和腰檐之间不应该算作一层,还是应该以每层的佛龛为准。佛龛逐层减小,顶层龛内雕刻着佛祖、菩萨、罗汉、力士、供养人等造像,造型活脱,形象生动。顶层塔刹已残,残留塔刹底座八面为小塔龛。

古塔四周已经用石刻栏杆围挡。东侧为介绍石碑,西侧为湖北省文物保护碑。如今塔下有人如织,曾经神秘的无影塔已经不在神秘。

2010年7月30日星期五

湖北武昌洪山无影塔游记

周边环境

湖北武昌洪山无影塔游记

底层

湖北武昌洪山无影塔游记

塔基石刻

湖北武昌洪山无影塔游记

须弥座

湖北武昌洪山无影塔游记

覆莲和如意纹

湖北武昌洪山无影塔游记

北侧幸存观音

湖北武昌洪山无影塔游记

出檐和斗栱

湖北武昌洪山无影塔游记

顶层和塔刹

湖北武昌洪山无影塔游记

资料介绍

湖北武昌洪山无影塔游记

保护碑

湖北武昌洪山无影塔游记



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有