加载中…
个人资料
对外汉语
对外汉语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,743
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闹市中的汉语王国——上海汉院

(2011-02-05 19:50:31)
标签:

上海

对外汉语

主体建筑

传统元素

华东师范大学

教育

分类: 对外汉语学校
闹市中的汉语王国——上海汉院
闹市中的汉语王国——上海汉院
汉院的主体建筑是一栋法式小楼
本人按:此篇文章系转载。介绍的是上海汉院。网址是http://www.hanyuansh.com 这个学校在上海所有学校中规模不算大,名气似乎也不是很响,或许只是我那么觉得。可能因为网络方面广告做的比起imandarin、mandarinhouse等少吧。但是我2008年就听说此学校,听说环境很受外国学生欢迎。虽然自己从未去过。
原文:
汉院是上海有名的对外汉语教学机构,为在沪的外籍人士提供汉语能力培训。虽然地处卢湾区闹市中心的繁华地,汉院仍保留着静谧的传统文化氛围。汉院的主体建筑是一栋法式小楼,进入楼内,精致的室内布置中,也有意无意地加入了屏风、仕女图等中国传统元素。
建立汉院的初衷,是为在沪外籍人士度身定制一个完全开放、自主式的汉语学校。汉院的学生,来自日本、韩国、美国、德国、荷兰等国,各自有不同的文化背景,却不妨碍大家为这里的文化气息所打动。

“我们的梦想,就是把汉院打造成传播汉文化、超越国籍的交流平台。”汉院的主创人这样说道。

汉院的师资条件不错,华东师范大学对外汉语专业的教授组成了汉院的教育顾问团。在沪工作的外籍人士通常工作繁忙,时间不固定,常常给学习带来困难。很多学员常常因工作冲突课程,不得不常常取消预约,这样缺课多,学习效果也不尽如人意。而汉院的教学方式是师生“一对一”,还不必预约,随时来随时学。

汉院的教材也与众不同,这里的教科书编得像连续剧一样,用由一叠活页打印纸精心制作成讲义,既亲切又好玩。翻开来看,内容生动,色彩也很漂亮。每次上课,学员会拿到相应水平的一页“课本”。对于许多学员来说,不用揣着本厚厚几百页的教科书,而是每次学一张纸,心理负担轻了许多。汉院自己开发的这份教材,已通过上海市教育评估院评估,这在上海社会办学的学校中可能还是第一家。

“学语言,不仅要用头脑,还要用身体、用行动。”

学文字,对于汉院的学员,已经由单纯的学习一门外语上升为一件不可多得的赏心乐事。在汉院,中西方的视角汇集在此,分享交流着共同的语言与情感,也在心的赏会中寻找着超越文化差异的精神契合。

在全球化的进程中,语言在不断更新,书写在不断流变。语言学习的外延,就是生活的外延。不同的人来到汉院,实现的都是汉语使用者的梦想。毕竟,和而不同,即是汉语的精髓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有