加载中…
个人资料
对外汉语
对外汉语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,782
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成为优秀的的对外汉语教师所需具备的知识和能力

(2011-01-19 14:32:20)
标签:

对外汉语

普通话

知识和能力

现代汉语八百词

语言学基础

教育

成为优秀的的对外汉语教师所需具备的知识和能力

如何成为优秀的对外汉语教师?成为优秀的对外汉语老师又需具体什么知识和能力呢?

1.优秀的普通话能力
 普通话最低得二甲才可以,因为现在对对外汉语教师的一个基本要求就是普通话要过二甲,不管是国家汉办公派出去的老师、志愿者,还是社会上语言培训机构招老师,普通话二甲是最基本的要求。

2.外语能力
 外语到底学到什么程度也是大家最关心的问题,对外汉语专业对英语的要求还是蛮高的,但也没有一些朋友想的那么高。虽然在北语,对外汉语系的学生必须过专八,但是一般的学校要求没有那么高。而且对外汉语教学中也不允许你使用那么多的外语,人家老外是来跟你学汉语的,不是学外语的。不过咱们的口语一定得学好,因为那绝对能派上用场的。还有,除了英语到底学哪门外语比较好,这个要看自己的兴趣和你所处的位置、将来打算去的国家。目前对外汉语教学中留学生最多的是韩国,其次是日本,东南亚,美国,欧洲,并且在中国留学的学生中有90%都是韩国的。所以学一门韩语、日语、法语、西班牙语也是蛮好的,如果能把一门小语种学好,那无疑是很有优势的。

3.汉语基础
 这个包括现代汉语和古代汉语,现代汉语部分一定要把语音、语法部分学好,而且同义词这一块也要多学点。同时根据我们在网上查阅的资料,建议大家在学好现代汉语的基础上多读一些相关著作,如《现代汉语八百词》、《语法讲义》等。古代汉语的重要性我想大家也都很明白,因为许多东西都是考古代汉语来解释的。

4.语言学基础和对外汉语教学理论
 对外汉语教学需要扎实的语言学基础理论和对外汉语教学理论作为支撑,只有理论扎实、经验丰富的对外汉语老师才能在教学中如鱼得水、游刃有余。

5.中国文学文化
 包括中国古代文学和中国现当代文学以及博大精深的中国文化。而且,我们认为,在文学文化的基础上,应该要对中国的历史地理文化有一定的了解。

6.外国文学文化
 要教学生,就要了解一点人家的文化,不一定很深,但一定要广一点,说到什么都知道一点。因为,在对外教学中,很容易出现文化上的冲突,这个时候,对外教师必须通过自己对教学国家的文化的了解来解决这个问题。

7.计算机基础
 最基本的ppt、word和interner操作总该会吧,如果再会一点其他的,也可以尝试网络教学。这样将引起学生的兴趣,对教学非常有帮助。

8.较高的人格和心理素质
 为什么要特别提到这一点呢?我想,这一点正好能够引出我们下面的一个议题,在对外汉语教学中的一大问题,我们认为:
出现的问题
语言和文化是一大障碍。
教师和学生双方信息交流的不对等,外国学生对中国了解很少,这给教学带来了一定的难度。
解决方法:
  不断的扩大自己的知识面,不仅要了解本国的文化,还要了解对方国家的文化,这样才能把本国的优秀文化传播出去。同时,在教学过程中,要充分利用讲课的艺术、方法和风格,把学生的积极性调动起来,增强他们对中国文化的兴趣,从而主动去了解,去体会。只有这样,才能在课堂上形成良好的互动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有