加载中…
个人资料
对外汉语
对外汉语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,782
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大华人媒体:中国人越来越不会说汉语了?谋生环境是学中文主因

(2010-12-27 11:43:06)
标签:

海外华人

中文

中国市场

世界经济

加中时报

教育

分类: 对外汉语新闻
加拿大《加中时报》
海外“孔子学院”与传统的中文学校遍地开花,“中文热”炽烧,不仅华人移民后代勤学中文,而且吸引了越来越多不同族裔的学子学习中华文化。
国内传媒近来以墙里开花墙外香来形容时下汉语的传承现况,也警觉时下中国国内的汉语危机。国内,英语在中国的地位已达到前所未有的高位,全民学英语,现在求职、高考、考研、评职等无一不高要求英语能力,连幼儿园都兴起双语教育,相较之下汉语能力日渐下降,中华文化被视作快餐文化的牺牲品;反观海外,孔子学院与传统的中文学校遍地开花,中文炽烧,不仅华人移民后代勤学中文,而且吸引了越来越多不同族裔的学子学习中华文化。

民族认同的偏颇与语言的社会环境

在海外“中文热”发展中,一直存在着不少偏颇误读,而其中比较明显的是从民族主义角度,过度夸大中华民族归属心的问题,包括一些如外黄内白“香蕉人”的评论,太过武断地以语言的掌握程度来界定个体对民族的认同心。但个体语言的发展极大程度是受制于生存环境,一个华裔后代并不因为其不善中文,使自己或外人不认同他是“中国人”,同样一个外族人亦不因其识中文即简单视作“同道者”。

如今的海外“中文热”根本原因是中国的强盛发展、中国市场的兴旺及海外华人移民的激增,一般华人子女学习的目的,不仅是文化传承,更重要的是为谋生之道。

40多岁的在加拿大出生的伍先生,从来就以“中国人”为荣,而且一直致力于华人维权活动。他很遗憾没学好中文,“我小时候周围亚裔同学就很少,家里也讲英文,根本没有一个中文环境,虽然学过一些中文,但平常不用也就忘了。现在情况不同了,大家都争去中国做生意,华人新移民大增,社区经济发展很大,光看华人购物商场就一清二楚,讲中文学中文就自然容易很多,甚至连很多其他外族人都努力学习中文,目的就是为了未来闯入世界经济中心的中国市场。”

谋生环境是学习中文的最大成因

语言是谋生及沟通的工具,语言学习的基础就是生活及使用的环境,这在海外华人子女学习中文中充分体现。

华人移民子女中文根基各有不同,一类是在中国读过幼儿园或中小学,一类是土生土长的第二代,前者具有汉语读讲的基础,中文能力较强,而后者相对处于英语环境中成长, “中文”成了“外语”,学习也较艰难,除了在中文班学习外,还需要一个家庭环境的培养。

James 9岁时随父母移民到加,在完成大学学业后返回国内就业,现任一家美国公司亚太区市场开发经理。他称,小时候已有中文底子,而且家里平常就讲上海话,每二、三年都回国内度假,本来就想返回中国创业,所以中文学习一直未断过,现在一般中文运用问题不大。海外华人在中国就业,特别是较高端层的工作,英语仍是最主要的语言,不必太担心自己中文太差,因为中国市场需求的是英语人才,并不缺中文人才,除非是一些文化领域的工作。

中国与海外的“外语热”,根源于世界经济格局的变化,谋生市场的巨大变化,中国成为具影响力的世界经济中心,语言成为中国与世界融合最重要的工具。海外人走入中国市场,必学中文。这不是一个简单权衡民族情感及认同感的命题,也非汉语危机。在海外华人移民群日益壮大,成为最大少数族裔之一,中文兴盛是大势所趋,这是一个时代的幸运,海外华人努力学好中文吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有