加载中…
个人资料
对外汉语
对外汉语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,844
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用热情浇灌对外汉语之花

(2010-12-20 11:12:42)
标签:

邓如冰

对外汉语

汉语课

外国学生

中国文化

教育

分类: 对外汉语新闻

用热情浇灌对外汉语之花

“从事对外汉语教学,不是生硬地对外国学生灌输中国文化,而是在互相理解的基础上,以学生易于接受的方式向他们传达汉语内涵。”

用热情浇灌对外汉语之花

邓如冰近影

  随着我国不断地对外开放,对外汉语教学事业也步入了兴盛时代。为对外汉语教学事业辛勤耕耘、默默付出的老师们,无疑是该事业蓬勃发展的主要支柱。对外经贸大学中国语言文学学院对外汉语系教师邓如冰,就是无私园丁中的一员。

  对汉语教学的独到之见

  “对外汉语课可以说是我生活的一部分。”邓如冰告诉笔者,她毕业后走上讲台的第一堂课就是对外汉语课,致力于对外汉语教学多年,对这份工作有一份特殊的热爱和使命感。

  她认为,语言作为一种工具,并不是教学的最终目的。把汉语教给留学生是为了促进文化的交流,从而使他们认识中国、了解中国、感受中国的文化甚至改变过去对中国的偏见,喜欢上这个国家。“我的一些汉语程度较好的学生,对鲁迅、张爱玲等作家也非常感兴趣。从一些文学作品当中,他们也能更加透彻地理解中国社会以及民俗文化。”

  国外经历增强教育使命

  “从事对外汉语教学,不是生硬地对外国学生灌输中国文化,而是在互相理解的基础上,以学生易于接受的方式向他们传达汉语内涵。”2009年,邓如冰作为访问学者前往美国中部进行了为期半年的访问交流,在亲身与外国人的接触中,她强烈地感受到外国人对中国的不了解。

  “我遇到一个美国人想来中国旅游,准备把口罩、饮用水等一并带来,在他看来中国还是一个非常贫瘠并且环境恶劣的地方。我费了很大工夫才让他明白这些都是没必要的。”类似的事情对邓如冰产生了强烈的冲击,使她更加坚定了自己的选择:为推进对外汉语教学事业发展、让更多的外国人了解中国而努力。

  循循善诱成为良师益友

  在汉语口语的教学当中,最怕出现留学生不愿开口练习的情况。面对这种问题,经验丰富的邓如冰在课堂上往往会调动留学生的爱国热情,鼓励他们使用汉语介绍自己的祖国,或是畅谈自己熟悉的东西。比如在最近的一堂汉语口语课上,她就鼓励同学们聊起“家族企业”的话题。看上去宽泛的话题,联系到学生的实际就变得实在起来。韩国的学生对其他同学讲起了本国的“三星公司”,泰国学生则津津乐道本土的“正大集团”。整个课堂氛围就变得轻松和谐。

  谈到自己的学生,邓如冰掩饰不住对他们的喜爱:“他们都很好学也很积极,把我当成朋友,学习之外的事情也愿意与我交流。有的女孩儿还会跟我讲她们恋爱的烦恼呢。”

  正是对事业、对学生抱有这一份爱,让邓如冰在对外汉语的工作中执著并充满热情。正如她自己所说,对外汉语已经融入了她的生活,而她也会为这份事业继续不计回报地奉献与付出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有