加载中…
正文 字体大小:

百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家

(2009-11-27 16:56:43)
标签:

旅游

   如果你经常关注旅游卫视或是各大旅游论坛,应该不会对这个名字陌生。18个月,他登上了7大洲的最高峰,还徒步了南北极点,是全球第11个也是最快完成“7+2”探险的探险家。接下来,他的计划更是:上太空、用4种方式环游世界、在7大洲跑马拉松……他的博客很有看头,百度上有他发的图片,色彩浓烈惊人,我不知道我还有什么可写的。
   不如百度一下,金飞豹。

             百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家

金飞豹这个人

    百度上没有他的简介,但是当我看了上千篇的网页后,我开始把他归为这类人——会有如此“辉煌”的战绩,他一定很高很壮,皮肤黝黑,每一根皱纹里都写满了故事与经历,他的声音应该是有一点沙哑,无意中透着一股难掩的张狂。他最爱的打扮就是一身登山装(或是“鳄鱼猎人”那样的狩猎装),烟不离手,酒林高手。总之这个男人一定是强壮的,一定是顶天立地的,一定有强烈的存在感。
    不过,当我联系到金飞豹,我才发现我错了。
    金飞豹这样形容自己:“我是那种走在大街上绝对不会有人认出来的人。”语气坚定、健谈,但绝对不像大英雄式的豪言壮语,而是儒雅学者般的淡然从容,这是我亲耳听到的金飞豹,言谈间有一股安定人心的魔力。
    还有听说的金飞豹,普通的休闲夹克里面是颇为讲究的维多利亚白衬衫,一直搽50倍的防晒霜所以皮肤很白,崇尚素食绝对不吃野生动物,在南极的时候每天会给妻子打3个电话。
    这是一个东方式的探险家,少了一份张狂,多了一份细腻。而他以后的梦想之一就是带着妻子坐邮轮环游世界。

          

只要生命还在继续,脚步就不会停下

    在探险家的领域,金飞豹算“顿悟”得比较晚的。中国有句古语,“四十不惑”。金飞豹正是在他40岁的时候忽然领悟到,中国不缺乏优秀的企业家,不缺乏军事家,更不缺乏文化人,缺乏的就是——探险家。虽然时间至今仅6年,金飞豹完成的却是有些人努力十几年、几十年甚至一辈子也不能达到的“终极任务”。

            百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家

7+2:最快走过9大极点的壮举
    在户外圈,没有人不知道“7+2”的(可别忙着回答“9”)。所谓的“7+2”就是登顶7大洲各个最高峰以及徒步南极点和北极点。在金飞豹之前全球仅有10个人完成了这个“终极探险”任务,而他们耗时都在几年到十几年之间。而金飞豹要挑战的,不仅仅是第11名,还是最快的一名。
    最开始有挑战“7+2”的想法实际上是受到王石的启发。2005年12月28日,王石和钟建民成功抵达南极点,成为全球完成“7+2”终极挑战的第9名、第10名。
    王石本来就是金飞豹的老大哥,“既然他已经完成了,我何不也去试试看?正好还有一年多就是北京奥运会,如果能在2008年前完成,不就是一份送给祖国母亲的大礼?”于是从2006年5月开始,金飞豹的“7+2”从珠峰开始,直至2007年12月8日成功登顶南美洲最高峰阿空加瓜峰,用时18个月,由于时间最短而被载入吉尼斯。
    这次“7+2”也改变了金飞豹对探险的看法。“像这样的经典线路听上去的确很牛,但实际走的线路都是百年前的探险家们发掘出来的。这样的‘探险’根本不算什么!作为新世纪的探险家,探新大陆大致不可能了,但至少我们可以出去探探环境的变化以及人类对环境的影响。”从那以后,金飞豹的探险旅程就与公益活动紧紧连接在一起。

            百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家

在珠峰与死神排排坐
    听起来让人羡慕不已的经历背后总有常人想象不到的困难。为了攀登8844米的珠峰,金飞豹就两次走到了生死边缘。
    第一次是在攀登的时候,在一段坡度比较大的雪坡上,金飞豹不小心跌倒了,整个人沿着雪坡迅速下滑,而不远处就是悬崖!左右的人都吓坏了,也都不敢上来把他拉住(最后结果肯定是两个人都要坠崖)。经过系列紧急制动,终于停了下来,这时他已经有半个身子悬荡在空中!你猜这时候的金飞豹是什么表情?狂笑!“这是只有好莱坞大片才能看到的场景,我竟然亲身体验了一把!”
    下山的时候可就没这么轻松了。经过整夜的奔波劳累,从8844米的顶峰下来金飞豹已经累得不行了。这时候,他看到前面好像有一块“大石头”一样的物体,旁边还有一个人坐着。干脆也去歇歇脚吧!正当他想要坐下的时候,高山向导立马把他拉了起来:“在这上面可不要随便乱坐,小心坐了就起不来了。你看旁边这一个,已经坐了好几年了!”这时金飞豹才发现“大石头”上坐的哪里是一个人,分明是一具尸体!

遇上雪崩了!
    2007年9月2日,金飞豹和他的队员们在登顶海拔5642米的欧洲最高峰——厄尔布鲁士峰的时候遇上了雪崩。
    当地时间凌晨4点,飞豹和15名队友踏上登顶征途,一同出发的共有10支队伍。由于厄尔布鲁士峰处在黑海和里海暖湿气流交汇处,天气变化无常,登山队出发不到两小时就开始下雪,并伴有冰雹和雷电。天亮了,飞豹发现攀登高度已经穿过云层,四周一片雪白,景色非常壮观。攀登到5000米以上,坡度开始陡峭,队伍也逐渐拉开了距离,有的队员因为体力不支放弃了登顶。临近中午,队伍攀升到海拔5300米处,在这个事故多发地段,两名女领队开始检查队员的装备,鼓励落后的队员。
    这时,突然听到后面的队伍发出惊叫声,飞豹抬头一看,发现一块巨大的雪墙扑面而来,他还没来得及反应是怎么一回事,整个人就被卷入其中。队伍遭遇雪崩了!仅仅几秒钟,队员们就被雪崩冲下60多米。 回忆起那个惊心动魄的瞬间,飞豹说:“我被卷入雪中,感受到巨大的冲击力,当时求生的信念异常强烈。根据常识,雪崩导致死亡的主要原因是压力和缺氧,于是我拼命挣扎,在翻滚中努力把头露出来。第一次体验到死亡威胁,心跳都快停止了。”
    几秒种后,8个人被冲到一块相对平缓的地面。飞豹第一个挣扎着爬出,看到队友中有的身体整个被埋在雪里,只露出双手,有的头朝下倒冲着。飞豹想去救他们,但被冲下来的向导拦住,让他赶快撤离到安全地带。幸好他们遇到的是中等强度的雪崩,几名队友也先后从70多厘米厚的雪堆里爬了出来。

            百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家
梦想点亮人生

二十年梦想进行时
    这实际是我们谈话的开端。你能想象得到你未来10年会做些什么吗?不知道?太多不确定因素。正当你犹豫的时候,金飞豹早把他的生活排到了20年以后。这绝对是让你大跌眼镜的20年计划。
今年末,徒步滇越铁路庆祝其百年历史;明年初,徒步穿越亚马孙河流域;明年底,中国民间上太空第一人;后年开始用至少4种方法完成环游旅行;在7大洲跑马拉松;考察地球上的所有重要河流;60岁以后到大学做正职教授;爬山要爬到75岁……

太空梦:中国第一位民间太空人
     “我要去太空旅行!”“我要逃离地球!”这些我们平时拿来发泄或说笑的“梦想”对于金飞豹则是即将实现的事实。
    经过3年的策划以及准备,金飞豹终于拿到了“天价机票”——《太空探险许可证》。按照美国宇航局的排期,明年9月至11月某个时候,金飞豹就可以登上航天飞机和他们一起遨游太空。届时,金飞豹就将成为“中国第一位民间航空飞行员”。
奔跑梦:跑遍七大洲的马拉松
    现在的金飞豹每个星期都会用4—5天的时候来做运动,因为他又有了一个新的梦想。那就是:在7大洲跑马拉松。在我们眼中好像马拉松就等于超长跑,其实按照国际惯例,必须在5个小时以内跑完41.95公里才能叫做“马拉松”。
    “刚开始的时候我觉得跑步没什么意思,第一次跑长跑才跑了两公里我就整个人瘫掉了。从那时起,我就在想‘那些跑马拉松的’是真的了不起!我也要试试!”
    现在,金飞豹已经可以一天连续跑到15公里左右。他说:“我只要一天增加一点,希望明年有机会去试试一次真正的马拉松。”

           百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家

成名梦:中国有个金飞豹
     现在的金飞豹已经是个“小名人”, 而和他的名气一样蒸蒸日上的还有网上一些莫须有的指控。如何面对探险、荣誉与“作秀”的关系?他回答得坦坦荡荡:我就是要让世界上的人都知道中国出了个金飞豹,探险家金飞豹。
    “我们从来看到的、听到的探险故事都是西方的。为什么不可以让我们的后代读中国探险家的故事呢?我现在每天都写博客,每年会出两本书,这样到我70岁的时候大概也已经有‘等身著作’了,把这些留给后辈们,让他们多了解中国的探险故事,有何不可呢?把这些拿给西方人看,中国同样有一流的探险家,又有何不可吗?”
    对于名誉,金飞豹也有他独到的看法。“我们的文化中总是不愿正视名誉,实际上如果一个人出美名出好名,给社会带来更多好的影响,为年轻人做出好的表率,这完全是一件好事。”
提到负面的指控,金飞豹淡淡地说,“就在这些人站在地平线上骂我的时候,我已经又登过了一座高山。这样的人事我又何必太在意呢?

采访手记
     百度他,资料异彩纷呈,但他的生活很单纯,简单。因为采访金先生出乎意料地顺利。顺利地约好时间,顺利地约好图片,顺利地进行采访,顺利得让人很难相信这是一个上过很多知名访谈节目的探险家。在采访他的过程中,提到一个小小的细节。原来上一次金先生登顶珠峰的时候,他的妻子就在海拔5000多米的大本营等着他归来。一个女人要包容爱人的“探险梦”已是不易,还要到第一线做最亲密的后盾更是了不起。祝福他们的爱情与生活都充满阳光和欢笑。
     在我看来,金先生的成功来自于他在感性与理性中达到了一个近乎完美的平衡。用感性来梦想,天马行空,用理性来分解,头头是道,所以在他的手里梦想可以一步步实现,这是一种能力,更是一种天赋。并不是每个人都有这样的天赋可以去玩“7+2”,可是只要你相信自己,勇于面对心中最大的困难,实事求是地克服它,每个人都可以登上自己心中的“珠穆朗玛”。

            百度一下金飞豹——走过地球九大极点的东方探险家

金飞豹的探险历程

★ 2006.5登顶珠穆朗玛峰(8844米)
★ 2006.10登顶非洲最高峰乞里马扎罗(5895米)
★ 2006.12登顶南极洲最高峰—文森峰(4897米)
★ 2007.1徒步到达南极点(South Pole 90°)
★ 2007.4徒步到达北极点(North Pole 90°)
★ 2007.5登顶澳洲最高峰—科修斯科峰(2228米)
★ 2007.6登顶北美洲最高峰—麦金利峰(6194米)
★ 2007.8登顶欧洲最高峰—厄尔布鲁士峰(5642米)
★ 2007.9登顶大洋洲最高峰—查亚峰(5030米)
★ 2007.12登顶南美洲最高峰—阿空加瓜峰(6962米)
★ 2008.6中国人首次徒步由西向东穿越格陵兰岛大冰盖(600公里)
★ 2008.10登顶世界第14高峰—希夏邦玛峰(8012米)
★ 2009.3-5“关注全球沙漠化,穿越非洲撒哈拉”科考活动,历时3个月,由西向东穿越撒哈拉大沙漠,途经6个国家,总行程约6700多公里。

金飞豹获得的部分社会荣誉

★ 2006年10月,在肯尼亚首都内罗毕的联合国环境署接受了联合国环境总署宣传司司长艾瑞克授予的环境署旗帜。
★ 2008年1月21日,获得“感动中国”第10名,得到了280万票的网络投票支持
★ 2008年1月21日,获得“国家级运动健将”称号
★ 2008年6月10日,北京奥运火炬手
★ 2009年3月9日,在北京会议中心得到全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席罗富和的接见,并被全国人大常委会副委员长严隽琪称为“中国人的骄傲”
★ 2009年9月25日,受到中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林接见,赞其是中国人的壮举。
★ 2009年10月,旅游卫视《2009我的梦想》十大非凡梦想家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有