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耶路撒冷锡安山大卫王墓

(2016-07-10 15:57:27)
标签:

旅游

文化

分类: 人在旅途
    位於耶路撒冷以南的锡安山,是基督徒的圣地,因为这里有耶稣曾经走过的足迹。锡安山的意思是“上帝的天城”。锡安山上的名胜有圣母安眠堂、最后晚餐厅,还有大卫墓。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    锡安是一个神圣的名字,在以色列国歌《希望》里被提到好几次,可见以色列人的锡安情怀。歌词里说:只要我们心中,还藏着犹太人的灵魂,朝着东方的眼睛,还注视着锡安山顶,两千年的希望,不会化为泡影,我们将成为自由的人民,立足在锡安和耶路撒冷。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    锡安山下,锡安门外城市的街道一角。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    
    我们的旅行车停在锡安门外,大家下车步行。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    这是锡安门,耶路撒冷老城八个城门之一,因正对南面的锡安山而得名。城门内是耶路撒冷老城里的亚美尼亚区和犹太区。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    锡安门的石头墙上有许多子弹留下的小洞。墙上的弹孔,是1967年6日战争时留下的。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    在先知文学和赞美诗中,“锡安”是耶路撒冷乃至整个圣地的同义词,《圣经》里有一句说:“因训海必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”12世纪后,许多人相信以色列最伟大的君主大卫王的墓地就在锡安山上,而山顶的马可楼又是传说中耶稣和门徒用“最后的晚餐”之处,故而锡安山便成了犹太人、基督教徒和穆斯林的圣山。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    走入圣城锡安山城门,看到街景一角。这里到处都是这种小巷小街,七拐八弯,很有古城的味道和厚重。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    我们沿着锡安门对面的一条小马路往里走。​到了一个岔路口,我们往左侧走。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    从标志牌看,向左是cenaculum(最后的晚餐),向右是Dormition Abbey(圣母安眠堂),HAGIA SION中HAGIA是东正教圣餐面包和酒的意思,SION是锡安的意思。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    路边有一座塑像。这是以色列联合王国第二代国王大卫(公元前1050年-970年)的塑像。大卫王头戴皇冠,坐着弹奏竖琴,一眼望去更像一位音乐家。据《圣经》记载,大卫是一个多才多艺的人,他写了很多优美的诗篇(记载于圣经的诗篇),还擅长演奏竖琴。雕塑没有展现大卫的文攻武略,却展现了大卫更具人性的一面,艺术家真是独具匠心。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    大卫的主要事迹是斩杀歌利亚,打败非利士人,统一了以色列,成为了第一位以色列犹太国王。大卫王年老后也犯了些生活上的错误,不过总的来说功还是大于过的。对于犹太人和基督徒都是崇拜大卫王的。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    有关大卫最著名的艺术作品当属米开朗基罗的大卫雕像,是大卫斩杀歌利亚时的。大卫左手扶着肩上的投石机,右手下垂握着圆石块,扭头向左前方搜索敌人,表现了大卫即将战斗的紧张情绪和坚强意志。《大卫》是意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家(画家)米开朗基罗的代表作。米开朗基罗在雕刻过程中注入了巨大的热情,塑造出来的不仅仅是一尊雕像,而是文艺复兴思想解放运动在艺术上得到表达的象征。这张照片是去意大利时拍摄的,地点在佛罗伦萨市政厅广场美第奇宫的大门前。
耶路撒冷锡安山大卫王墓

    罗马时期,这里曾是个犹太会堂,推测可能是在圣殿建成之前大卫王存放约柜的地方,圣殿建成后,所罗门王将约柜从大卫城(锡安)运到了圣殿。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    我们上到了屋顶,下面分别是大卫墓和最后的晚餐教堂。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓

    下面是大卫王墓。
耶路撒冷锡安山大卫王墓

    现在下到大卫王墓。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    大卫墓和哭墙类似,也是男女分开的。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    墓室外面,不同于进教堂或清真寺要摘帽,进入犹太人的圣地头上必须都要有帽子,因为犹太人认为头顶不能直接对着上帝。在耶城的第一天马不停蹄的看了N个教堂,相当晕菜。最可笑的是经常被提醒摘帽戴帽。犹太教要求进入圣殿必须戴帽,将头顶直接指向上帝是不敬。而基督教则要求进入教堂必须脱帽,女士穿着不得太过暴露。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    大卫墓的石棺,墓室很小,里面有一个宽2.48米、高2.44米的衣冠冢。大卫王墓是仅次于哭墙的犹太圣所,每天来此朝觐的犹太教徒挤满了窄小的墓室。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
 
    我们走进了一个大房间,里面有大卫王墓室内的犹太教的工作人员和教徒。
耶路撒冷锡安山大卫王墓    
耶路撒冷锡安山大卫王墓

    房间里有桌椅,右侧墙边的书架上摆放着许多书籍,我想应该是犹太教经卷,气氛肃穆、凝重。身着传统服装的犹太人有的在专注的读经,有的坐在椅子上默默地祈祷,甚至有人低着头、眼里满含着热泪。看着他们脸上散发出虔诚致敬的光芒,我有些吃惊,毕竟大卫王已经去世三千年了。犹太民族的凝聚力可见一斑。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓

    大卫王墓内的彩色玻璃。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    出了大卫王墓,我们在外站了一会。此时,导游给我们介绍说,当地还有一种传说,1538年奥斯曼苏丹苏莱曼大帝重修耶路撒冷老城墙时,由于两位建筑师的失误将大卫王墓(锡安山)留在了城墙外,于是苏莱曼大帝发怒了,将那两人处死。不过近代的史学家和考古学家都不认为这里是真的大卫墓。我们游客不是理论研究者,以上传说,仅当丰富自己见识而已。
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    离开锡安时,遇到以色列士兵站岗,我们抓拍了几张。这个女兵表情是不是很卖萌?
耶路撒冷锡安山大卫王墓    
    以色列士兵和外卖PIZZA女相遇,难道士兵充饥也要靠外卖?
耶路撒冷锡安山大卫王墓
耶路撒冷锡安山大卫王墓
    城墙边,有艺人在弹竖琴,大卫王复活?反正看看而已,拍了走人。应该是收费的吧。
耶路撒冷锡安山大卫王墓

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