加载中…
个人资料
理想便宜卖-Matias
理想便宜卖-Matias
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,437,721
  • 关注人气:17,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柯达 诺基亚 格力,都曾落后,结局迥异

(2012-04-21 15:26:36)
标签:

科技

欧洲

诺基亚

格力

压力机

杂谈

分类: 交流

柯达的没落,令人嘘唏不已。

而诺基亚也为自己曾经的自大和固步自封,付出惨重的代价。

诺基亚,曾经准确的定位,让自己坐上了通讯手机老大的位子,回顾20年前的诺基亚,是一场赌博,也是一个选择,卖掉电缆业务,卖掉当时在欧洲都举足轻重的电视业务,专供通信业务,不得不说是一个赌博,也不得不说,当时的领导人具有前瞻性。

但是,20年后,当苹果推出iphone时,诺基亚的评价是:一个不懂手机的公司推出的产品,不足为据。

可惜,时代在变,与其说是苹果打败了诺基亚,不如说,诺基亚败给了移动互联网。

这是对手机这一产品属性的定位已经于10年前乃至5年前发生了巨大变化。

同理,当初柯达造出第一台数码相机时,也是将其束置高阁,当时的原因之一就是利润率不够,也有一个原因就是当初的配套不足以普及数码产品,有几个领导人有魄力扔掉自己盈利的大头而专攻前途不明的产品?

只有家族公司,只有企业创始人,具有这种胆识和魄力,以及勇往无前的能力,他们不惧其他股东以及董事会的指手画脚。

 

同样,3、4年前开始,当海信、美的们宣传变频空调时,格力还是沉迷于定频空调,可是,几年过去了, 格力依然追了上来,重新夺取行业龙头。

个人认为,不是格力太优秀,而是行业属性不同而已,产品的耐用性救了格力。

 

自己专业就是机械制造业,记得大学入学时,看得宣传资料,很多都是80年代乃至60年代的音像资料,实习时,很多设备都是70~80乃至更加久远的设备。

毕业后,到很多企业去看,比如他们的压力机还是传统而古老的开式曲柄压力机。看看中国有多少机床厂,还是靠这些传统的压力机依然可以获得滋润,有多少老板们依然靠这些老家伙掘取第一桶金。

自己的重点是说,我还是倾向于选择产品的核心部件是塑料件或者金属件的产品。

产品核心属性是金属或者塑料的行业,一半具有几个属性(可能为优势,也可能为劣势):

1、重资产行业;

2、产品使用寿命长;

3、产品更新慢;

4、科技发展为其锦上添花而不是雪上加霜;

这一些,在家用电器上面表现明显,比如洗衣机、冰箱、油烟机、热水器、空调是典型代表。

在工业领域就更多了,比如压力机、车床、CNC等等,可能至少10年的寿命期。

反过来看手机,5年前,几人听说过小米手机、oppo手机、魅族手机?5年前,海尔手机、tcl、夏新、步步高等,多半早已明日黄花了吧?

金属是产品核心,还有一件好处。就是科技的发展必将带来成本的降低。比如,冷却管铜的可以改为铝的,不锈钢的可以改为不锈铁的,同理,工艺的提升可以带来厚度的减少,科技的发展可能带来塑料或者塑化零件代替金属零件等等。

 

耐用性产品的属性,最终将使消费者回归属性,产品质量敏感性替代价格敏感性成为首要因素。比如,谁也不希望今天买了一台冰箱,后年厂家推出了一种镶嵌3D电视的, 你就把冰箱换掉,但是,手机,你却可能一年后就更换了。

耐用品的升级,很大程度是被迫的,对于个体消费者而言,可能是基于能源价格,比如当电费上涨到一定程度,变频空调的优势就会显现;也有可能是舒适性或者便利性。

而工业耐用品的升级,多半是性价比、质量和安全、法规因素。比如,舒勒的伺服压力机在中国就很没有市场,但是,在欧洲就很有市场,为什么?德国人工费用比中国贵多了。节省相同的工时,德国的回收期更短,对企业更有吸引力。

 

同样,现在的包装行业也有类似的属性。比如利乐包装,塑料包装、烟酒的包装。

当然,液体或者类液体、固体为产品属性的更好,可惜,价格多半高高在上。比如化妆品、饮料、酒类、食品等等,都是具有这些因素。

 

 

而时尚行业,自己则不太敢碰,因为自己是一个传统的人,不太赶时髦,把握不住。

我把电子类产品归类为时尚行业,比如手机,电脑、时尚服装等等,这些多半是来去一阵风,很难把握。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有