加载中…
个人资料
音樂達人史丹利
音樂達人史丹利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,281
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《 李敬東 》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

(2010-12-30 23:31:41)
标签:

史丹利

李澤楷

李敬

作曲

娛樂周刊

唱片公司

大國文化

分类: 娛樂周刊之演藝名人堂

前言:

李敬東先生(Luke)是著名的品牌策劃專家和演藝經紀人,有逾十年的廣告策劃經驗及四年的音樂娛樂事業經驗;歷任廣東省廣告公司業務三局副總監及業務九局副局長、香港大國文化集團華南地區總經理、法人代表和執行董事等職位,曾親手參與培養了王蓉、蕭正楠、女子組合【女生宿舍】等國內深受廣大歌迷歡迎的影視明星和歌手。

真的很榮幸可以訪問像Luke這樣的娛樂界猛人,所以我今天又再千里迢迢的從香港趕來大國文化廣州辦事處跟他見面。

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

 

史丹利:

Luke,(李敬東的英文名,我們都習慣這樣稱呼他的)你的個人閱歷真的很豐富,在網上隨隨便便就能找到一大堆你的個人資料,從中大家都可以看到你出道以來所經歷過的事。但我相信讀者們可能會跟我一樣好奇,想知道究竟你在做廣告和娛樂行業之前是幹嘛的呢?可以趁著這個機會讓大家多瞭解一點嗎?

李敬東:

好的,但我的背景其實很簡單。因為太簡單,所以也不知從何說起。哈哈……

 

史丹利:

哈哈哈……你就別太謙虛了,不如由我先開個頭,我問你答吧。

李敬東:

好啊。

 

史丹利:

你現在在唱片公司上班,所以你的真正身份其實是個音樂人嗎?

李敬東:

嗯,算半個音樂人吧。其實我主要以策劃,市場推廣方面爲主。我做市場推廣這方面的工作的時間還比較長。

 

史丹利:

明白,那當初你是怎樣開始跟音樂搭上關係的呢?

李敬東:

讀書的時候是很迷四大天王的,我最喜歡張學友、黎明、還有郭富城啊……

 

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

你說的是中學還是大學的時候?

李敬東:

是中學的時候,十七八歲,20 幾年前的事了。

我從小就很喜歡流行音樂,一直受到音樂的薰陶。以前我們很搞笑的,喜歡抄歌詞,那些情歌的歌詞我都會拿筆記本全部抄下來。

 

史丹利:

用來哄女孩子是吧?哈哈……

李敬東:

對啊!背熟之後用來哄女孩子啊。

被你識破了。哈哈哈哈……

 

史丹利:

都是抄甚麼愛你千萬年;永遠愛著你;很嘔心的那些歌詞嗎?

李敬東:

那幾乎是指定動作丫,還有夕陽啊,吻別啊那些啦……哈哈。

 

史丹利:

但是女孩子多多少少都應該會看過那些肉麻歌詞啊。她們應該沒那麼好騙的吧!

李敬東:

不只啦,我還會唱給她們聽,這就有加分了。

 

史丹利:

哈哈,我真是服了你,那會不會還彈吉他呢?

李敬東:

吉他就沒彈,因為我不懂。我就清唱啊,或者弄一些背景音樂來墊墊底,當時就很喜歡玩這些。

《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

哈哈哈哈…用音樂來泡妞的確是好方法,我也覺得滿有效的。

李敬東:

我覺得音樂是生活的一部分;無論什麽情況下音樂都會給人一種力量。這種力量是無法形容的,它任何時候都會給你一些創意或者靈感。事實上我們平時都會哼兩句,其實這些都是音樂。

話又說回來,其實我加入音樂和娛樂圈都是一個很偶然的原因。

 

史丹利:

你還沒說完呢,你讀書的時候喜歡唱歌,那你有沒有找人幫你彈彈吉他組個樂隊之類呢?

李敬東:

我自己組就沒有,但我會幫別人搞囉。

 

史丹利:

幫忙別人組織樂隊嗎?

李敬東:

嗯,對啊,就好像經理人。哈哈……

因爲我覺得同學他們只會做音樂,花了太多時間在這個上面,但就沒有好好的安排自己表演的工作。所以我就會跟他們說,不如我來幫你們安排吧,其實我當時並沒有想到自己已經是個經理人的角色,因爲那時年紀尚小,還沒有這個概念。

 

史丹利:

其實這就是所謂萌芽階段啦。

李敬東:

對,算是經紀人的萌芽階段吧。後來大學畢業就去了一間廣告公司,這間廣告公司現在已經上市了,是國內最大的廣告公司,叫【廣東省廣告公司】;是一間國營企業,主要是做廣告策劃,文案等。

我在那間公司做了12 年,當時國內不管進出口所有廣告全都是由我們公司包來做,這是壟斷性的。

 

史丹利:

為什麼會這樣子呢?這樣好像有點霸道哦!

李敬東:

沒有辦法丫,因爲中國有外匯管制嘛,結匯都是要透過我們公司這個賬戶去處理的,所以任何企業要對外發佈廣告都要通過我們公司啊。

 

史丹利:

明白了!

聽說你好像還做過官啊,據說是廣告行業的處長吧?那是什麽性質的官呢?

李敬東:

哈哈哈…你誤會啦。因為【廣東省廣告公司】是一間國營企業,所以才會給人這樣的錯覺囉。其實我只是一兩個部門的主管,嚴格來說並不算是甚麼官啦。

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

真的嗎?

李敬東:

對啊。總體的說,我們公司會根據每個代理的品牌去成立一個專項服務的部門,譬如說我們專門做小天鵝洗衣機的,那就成立一個部門,集合了好些品牌部門之後就組成一個局,每一個局就相當於一間公司,其實運作上大家都是各自爲政的。

當然,裡面還會有很多資源整合及分工,這就要靠自己內部去解決了。

 

史丹利:

哦,原來如此。

據我所知,廣州也有好多跨國性廣告公司,就像【奧美】,【里奧貝納】等等,這些公司可以跟你們相比嗎?

李敬東:

嗯,這些跨國公司會做很多外國公司的品牌,但據我所知,這些公司目前都在併購整合,目的是節省資源,這樣才有利於面對市場競爭。所以在這種變化之下,強的就會越強,弱的就會越弱。

廣州市目前約有4000間廣告公司,而每年都會新成立一兩千間,同時也會倒閉一兩千間。

 

史丹利:

嗯,做廣告競爭還蠻激烈的咧!

李敬東:

廣告這一行是很靠創意的;雖然行業競爭是很激烈,但如果你頭腦靈活,人脈又夠廣,加上經營得法,其實是很好做的。

 

史丹利:

既然那這麽好做,你又怎麽會轉行去做音樂娛樂的呢?

李敬東:

因為在廣告公司做了12年,也想換個環境,剛好機緣巧合,在 2001 年給我碰上了香港的李澤楷先生所以就轉囉。

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

嗯,李澤楷;超級富二代啊!你是直接認識他的嗎?

李敬東:

不是。

當時是他們的亞太區總裁先找到我的,因為李澤楷先生他很有興趣搞文化產業,還想在內地拓展演藝娛樂事業。所以他希望我能加盟到【大國文化】做市場企劃和推廣的工作。當時我們公司一開始就簽了很多人,包括王蓉,蕭正楠,古天樂等等,聲勢還算蠻大的。

 

史丹利:

我很好奇,李澤楷是用什麽來打動你轉行的呢?畢竟你做了十幾年廣告,你不怕隔行如隔山嗎?

李敬東:

不怕丫!其實做品牌策劃和做演藝策劃在理論和方式上都是相通的,差別只是品牌是個死的東西,而藝人是個活體而已。

另一方面當時我還不到30歲,自己恃著還年輕嘛,就覺得想試試一些比較有挑戰性的東西。加上經過大家幾次磨合之後;覺得李先生還蠻有誠意的,而且待遇和工作條件也很不錯,所以就加入了。

 

史丹利:

哈,我聽你說得好簡單啊,就好像完全是一帆風順似的。但轉工之後工作上有沒有碰到很多挫折呢?

李敬東:

有的,我覺得在【大國文化】碰到最大的挫折;主要是在找人和藝人管理這方面。

 

史丹利:

嗯,我也覺得找人真的是很困難啊。

李敬東:

其實也還好啦,我們陸續簽了一些新人,有的是音樂學院的,有的是一些相熟朋友推薦的,有的是電臺主持,DJ等等,也面試過不少毛遂自薦的歌手。其實我們這方面的網路還算是很廣的……

 

史丹利:

聽起來還不錯呀,哪有甚麼問題呢?

李敬東:

唉!最困難的就是在藝人的管理上囉,因爲人都會有七情六慾嘛,而且當得上藝人的人一般都會比較有個性。

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

比如呢?

李敬東:

有時藝人在髮型、造型上會跟你吵,服裝不合意又發脾氣,不給他談戀愛他又鬧情緒,甚至明明合約定好的數目,分賬時都會有爭執。總之就是煩啊!

 

史丹利:

這是一定的啦,藝人藝人;就是異於常人嘛!哈哈哈哈……

那會不會是溝通上也出了問題?

李敬東:

我承認有溝通上的問題,但也有藝人他自己簽了約之後才又覺得不合理;再來反悔的。又有些藝人自己在外面偷偷接工作,完全不會飲水思源的。總之林林總總,層出不窮……

其實我們作為經理人公司當然是希望藝人可以大紅大紫啊,他們紅了才會賺大錢,然後公司才會有盈利,砸在他們身上的錢才有機會翻本,所以最大的難度就在這方面,要花很多時間去跟他們溝通,這就是我在工作上經常遇到的挫折,並不是你所想的那麼一帆風順的。

 

史丹利:

是啊,不過這應該是所有經理人公司都要共同面對的難題吧。

那在推廣方面呢,會很吃力嗎?

李敬東:

在推廣方面,早期是比較好的,因爲早期那些媒體都比較合作,大家都很願意爲了樂壇的繁榮去努力,但現在都是四分五裂,只顧眼前利益,各自爲政。

 

史丹利:

那可不可以重新整合起來呢?

李敬東:

可以,但是有一定的困難,這是一個很複雜的系統工程,需要很多人去努力才有機會做得到。

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

明白!

港粵兩地相隔那麼近,【大國文化】在廣州設立辦事處有什麽目的呢?功能上跟香港那邊有什麽區別?

李敬東:

我們廣州的辦事處會跟內地媒體,廣告公司緊密溝通,這樣會方便推廣我們的藝人,香港那邊也會透過我們的聯繫得到一些內地演出的機會,譬如我們的藝人在內地開演唱會,報紙雜誌要搞活動,我們都會負責處理,所以廣州就是內地市場的前線,香港就是總部。

 

史丹利:

你可以預測一下未來 3 年廣州這邊的市場會是一個怎樣的景象嗎?

李敬東:

我覺得3年之後的音樂市場會演變成一個單曲時代,因為現在年輕人都很少會買一整張唱片來聽的了,大家都只會透過網路來聽歌或下載歌曲。

現在整個唱片行業都是不景氣的,因為做唱片投入太多,而回報卻少得不成比例,未來或許我們公司都可能會有所收縮啊。

 

史丹利:

那照你這樣說,未來的市場肯定是繼續往下走的了,既然再撐下去都只會是虧損的,那再做下去也沒意思了。是吧!

李敬東:

嗯,整個音樂產業的勢頭一定是向下的,這是大勢所趨;沒有辦法的。

因爲音樂是跟大環境相關的,大環境不好,就難以支撐音樂人去做好的音樂,如果政府不願意大力扶持一下,加上那些有實力的金主不再出錢支持,那情勢的確是不樂觀的。

 

史丹利:

如果按 A B C D 等級來區分,那以【大國文化】現在在廣州市場的定位,算是什麽規模呢?

李敬東:

如果 A 是最大的話,我覺得我們應該是界乎 A 與 B 之間。

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

史丹利:

那 A 級是什麽公司?

李敬東:

【金牌大風】和【英皇娛樂】這些丫。

 

史丹利:

那這些公司都是你們的對手囉?

李敬東:

怎麼會是對手呢,是合作夥伴才對。

因爲我們彼此之間沒有衝突,他們做的東西和我做的不一樣,各有市場,大家的藝人甚至有機會合作。

 

史丹利:

聽你說的都是一些華資的公司,是因為沒有一些國際性的頂尖公司像環球、華納、新力那種級數的公司在廣州設點嗎?

李敬東:

是沒有的。因爲全球金融危機之後,音樂這個市場急速萎縮,大家都處在觀望之中,到底之後的路怎麽走,方向是什麽,我想;包括那些國際公司的老總們都還沒想通。所以那些國際唱片公司不太可能謬然就進軍廣州這個市場的。

但廣州作爲華南地區的第一大都市,其實以前也有繁榮過一段時間,但爲什麽後來一直下滑,出現低迷的局面呢?其中有媒體的問題,也有環境的問題。

我覺得做音樂娛樂,一定要有一個很大的宣傳平臺才行,這個宣傳平臺規模夠不夠大,就決定了藝人會不會圍繞著它轉,例如北京的 CCTV,它是全國,甚至全世界最大的一個媒體,所以就會有很多頂尖的藝人圍著它團團轉,因爲它可以提供很多演出或者是商業的機會。

廣州毗鄰港澳,雖然有佔有地理優勢,但這也是它的致命缺點。

因為很多廣州人只慣性地收看香港的電視節目,聽港台的流行曲,廣州人要去香港看演唱會也很方便,坐兩小時的車就到了。由於這樣的原因,變成廣州本地媒體也不會很努力的去做一些娛樂節目,惡性循環之下,本土市場就越來越差了。

 

史丹利:

的確是這樣啊。

那好吧,說了那麼多,也是時候來個總結了。

問你最後一個問題,在工作上;你近期最想完成的三件事是什麽?

李敬東:

我最想就是簽到好的藝人啦,最好又能唱又能跳啦。……藝人乖乖聽話啦,不要再出狀況啦。

 

史丹利:

哈哈哈哈……你想得好美啊!

那如果沒有如你所願;你沒有心想事成呢?

李敬東:

哈,你突然間這樣問我;我還真的沒想過啊……哈哈……

那我只好另謀高就囉,再換個環境也不錯啊!哈哈哈哈哈……

 《 <wbr>李敬東 <wbr>》廣告、藝人經紀、行銷企劃的跨界多面手

後記:

真是意想不到,這次訪問結束後沒過幾天,就在土豆的網路視頻上看到【大國文化】旗下藝人汪峰在香港機場因企圖攜帶吉他登機被拒;繼而在機場咆哮如雷;發飊狂罵地勤人員兼踹航空公司櫃檯。最後還居然出言威脅不讓航班起飛的鬧劇。

我覺得身為藝人,作為一個公眾人物,不管自己的道理是否真的夠強,也不應在大庭廣眾;眾目睽睽之下,表現得像個市井流氓、土豪惡霸一樣。

想想,要對著這種勇於在公眾面前出醜的藝人;的確是件苦差啊!

Luke 同志;真是辛苦您了!

 

採訪及文字整理:          

音樂人史丹利(Stanley),1992年開始從事音樂創作,後加入臺灣環球唱片,曾在多個幕後崗位擔任要職。劉德華、林志炫、李蕙敏、鄭秀雯、周俊偉、陳奕迅、黃小琥,都曾唱過他寫的歌,而曾經參與過的唱片,更是多不勝數。

他目前想在內地找幾個年輕,有潛力的新人,看能不能捧紅一兩個,讓他們變成天王巨星,有心進入演藝的朋友們萬勿錯過。

QQ :1064248560

MSN & Email:stanleymusic@hotmail.com

史丹利的163音樂博客

http://stanleymusic-hk.blog.163.com/

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有