加载中…
个人资料
音樂達人史丹利
音樂達人史丹利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,213
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《 黃耀宗 》有請全世界最大的音樂版權公司老總來給大家上一堂版權課

(2010-11-08 15:50:25)
标签:

史丹利

環球音樂

出版公司

黃耀宗

音樂版權

文化

分类: 娛樂周刊之演藝名人堂

前言:

相信很多人都不是很瞭解我們平常看電視劇、電影、廣告時所聽到的背景音樂原來背後也是有一條完美的産業鏈在操作的。

爲了要解開它的神秘面紗,我特地來到香港的環球音樂出版公司,訪問一下他們的區域總監黃耀宗(Andy),請他現身說法。

 

《 <wbr>黃耀宗 <wbr>》有請全世界最大的音樂版權公司老總來給大家上一堂版權課
                     

史丹利:

哇!這房間裏好多CD啊!但單看封面我發覺好多CD都沒有在外看到過啊!到底這些CD都是怎麽用的呢?都是你們的生財工具嗎?

黃耀宗:

哦,對的!這些CD全都是一些背景音樂,是專門給那些電影、電視、廣告片、商場商鋪這些商業客戶使用的,是外面買不到的。外國有一些專門生産這類音樂的製作公司,他們做好之後,會透過我們環球唱片的管道作全球性的發行。這些CD是我們環球唱片全球各地分公司收集回來的。目前我們有代理70多個品牌,這CD庫大概有8000張CD。

 《 <wbr>黃耀宗 <wbr>》有請全世界最大的音樂版權公司老總來給大家上一堂版權課

史丹利:

這些就是平常我們稱之爲【罐頭音樂】的東西嗎?

黃耀宗:

是的,你可以這樣理解。國外有很多音樂製作公司會專門生産這類【罐頭音樂】的,英國人做的音樂有英國的風格;法國人做的音樂有法國的味道;美國人做的又會有美國的特色……

 

史丹利:

那麽,有中國人做這類音樂來賣得嗎?

黃耀宗:

據我所知,目前還沒有。

 

史丹利:

爲什麽呢?

黃耀宗:

其實做這類【罐頭音樂】是需要很強的音樂能力才行的,只要你用心一聽你就知道。外國做這類音樂的人都是著名的配樂家。你不要以爲很容易的,尤其是那些管弦樂、編寫、錄音、製作費都是極之龐大的。

 

史丹利:

那你的意思是,中國人目前不管是在能力上還是財力上還不具備製作這類音樂的水平嗎?

黃耀宗:

哈哈哈!你這樣說,我都不知道怎麽回答你好了!

 《 <wbr>黃耀宗 <wbr>》有請全世界最大的音樂版權公司老總來給大家上一堂版權課

史丹利:

心照不宣就是了啦!哈哈哈哈哈!

黃耀宗:

可以這樣說吧。因爲國內的版權法令和觀念的確不夠成熟。生産一隻這樣的配樂CD可能動用的資金是數以十萬甚至百萬計的。

如果,合法使用率太低,還是會令投資者血本無歸的。所以,這種投資專案不是很多人玩得起的。不過這情況應該會慢慢的改善的。不過,可能不是我們這一代人可以看得見的了!哈哈哈!

 

史丹利:

這些CD數量這麽多,你是如何分類的啊?

黃耀宗:

其中每張CD都有它的主題的。比如,這張CD適合時裝發佈會;又或者那張CD適合廣告片;又或者是電影配樂等等。我們會分門別類存檔。

 

史丹利:

那你們是如何推廣這些音樂的?正如你所說,這些CD在外面是買不到的,那些用家是如何找得到這些音樂的呢?

黃耀宗:

哈!你不用擔心。其實我們基本上都有一些商業客戶的,例如廣告公司、電視臺、電影公司等等。他們會常常跟我們要音樂的。反正要用到音樂,他們自然會找上門的。

 

史丹利:

全是這些公司主動找上門的嗎?

黃耀宗:

一部份啦!其實我們會透過一些製作公司,廣告公司等…因爲他們手上會有客戶,而製作時需要音樂就會找我們談的啦!

 《 <wbr>黃耀宗 <wbr>》有請全世界最大的音樂版權公司老總來給大家上一堂版權課

史丹利:

我看你們這麽多音樂,會不會別人使用了你們都不知道呢?

黃耀宗:

對呀!我們這麽多音樂,少說都有幾十萬首,是很難監管的。

 

史丹利:

如果我在大陸,比方說廣州好了,假如我想用一些音樂在我開的茶餐廳播放,那我該怎麽辦好呢?

黃耀宗:

假如你有我的聯絡資料,你直接找我就好啦!

 

史丹利:

當然呀!我認識你當然會找你呀!但假如我只是一個普通的殷實小商人,我該如何是好呢?

黃耀宗:

唉!其實目前中國內地的版權法令和相關的執行並不是很完善,所以,我們的交易物件還是以國營單位爲主。比如各省的電視臺啦、電影公司啦、都是一些比較大的單位。比如廣東省內的廣州電視臺、南方衛視、廣東省電視臺,這些都是我們的老客戶。

 

史丹利:

那你的意思是除了這些頗具規模的機構之外,其他的那些小商鋪就算使用了你們的音樂,你們也無可奈何,也是收不到錢的咯?

黃耀宗:

由於我們這些産品是沒有對外公開發售的,所以就不像商業CD那麽容易取得。而且也不太存在所謂盜版的問題。其實國內有不少廣告公司和製作單位都開始注意合法使用音樂産品這個問題。我相信懂得守法的人會越來越多的。

 

史丹利:

但總有一些人會不老實,以身試法、鋌而走險的呀,你們會怎樣應對這個情況呢?

黃耀宗:

對呀!曾經有人在四川那邊盜用我們的音樂,還把音樂製成盜版CD來販賣,結果被我們報請當地公安機關抓獲,而且最後還判監。

 

史丹利:

哇!坐牢啊!原來你們手段那麽兇狠啊!哈哈哈哈哈!

黃耀宗:

唉!不是我兇狠啦!我們也迫不得已啊,正所謂各爲其主,我們也要保障公司利益的嘛。畢竟我們坐在這位置上啊!

 

史丹利:

也對!其實那些人會不會是因爲無知,根本就不知道自己這樣做是侵犯了你們的版權,是做了一些犯法的行爲呢?

黃耀宗:

哈!你拿了不是你自己的東西,而且公開拿去賣錢,你說你會不知道自己做了什麽嗎?

 

史丹利:

但不能排除內地真的有些人是水平很低很無知的啊!那不是太不近人情了嘛!

黃耀宗:

啊!既然他們缺乏這方面的知識,那就當是給他們一些震撼教育,算是給他們上一課咯!

 

史丹利:

我從中得出一個結論,就是要盜版也不要隨便盜環球的東西,要盜就盜其他公司的,不然你就準備坐牢吧,是不是呀!?哈哈哈哈哈!

黃耀宗:

不是這樣啦!其實,最好是都不要盜用和使用盜版就對了!哈哈哈!

 

史丹利:

好了,就算我是光明正大的使用你們的音樂,但會不會你們的音樂賣得很貴,令人望而卻步呢?

黃耀宗:

不會的啦!我們不會開天殺價的,而且我們的音樂會比普通的商業歌曲便宜很多。如果是單次使用,一首大概幾百元人民幣就OK啦!

 

史丹利:

那作爲一個消費者,又如何得知你們到底有哪些音樂可供選擇呢?

黃耀宗:

可以去這個網址看看:www.unippm.com.hk,裏面有5000多個樣板可以先試聽的!

 

史丹利:

其實這類型的業務是不是其他唱片公司也有的?同業之間競爭激烈嗎?

黃耀宗:

是的!不過環球的同類業務是全世界規模最大的。市場上第二名對手擁有的音樂數量只及我們的一半左右,加上我們的服務及音樂品種多,所以我們在競爭上還是佔有優勢的!

史丹利:

這樣很不錯呢!好吧,我祝你們的業務蒸蒸日上、更上一層樓!

 《 <wbr>黃耀宗 <wbr>》有請全世界最大的音樂版權公司老總來給大家上一堂版權課

後記:

跟Andy做完訪問之後,他其中的兩段說話讓作爲一個音樂人的我;感受很深:

“其實做這類【罐頭音樂】是需要很強的音樂能力才行的,只要你用心一聽你就知道。外國做這類音樂的人都是著名的配樂家。………可以這樣說吧。因爲國內的版權法令和觀念的確不夠成熟。生産一隻這樣的配樂CD可能動用的資金是數以十萬甚至百萬計的。如果,合法使用率太低………。可能不是我們這一代人可以看得見的了!哈哈哈!

 

我也同意,以現況來看,我們這一代人是沒法看得見的了,但一百年之後呢?

中國人就有能有能力做出高水準;令外國人也折服的配樂嗎?

還是,就算多給咱們中國人500年;根本永遠也做不出來呢?……如果你剛巧也是中國的音樂人,聽到黃總這麽說,你又有何感想呢?

 

採訪及文字整理:        

音樂人史丹利(Stanley),1992年開始從事音樂創作,後加入臺灣環球唱片,曾在多個幕後崗位擔任要職。劉德華、林志炫、李蕙敏、鄭秀雯、周俊偉、陳奕迅、黃小琥,都曾唱過他寫的歌,而曾經參與過的唱片,更是多不勝數。

他目前想在內地找幾個年輕,有潛力的新人,看能不能捧紅一兩個,讓他們變成天王巨星,有心進入演藝的朋友們萬勿錯過。

QQ :1064248560

MSN & Email:stanleymusic@hotmail.com

史丹利的163音樂博客

http://stanleymusic-hk.blog.163.com/

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有