加载中…
个人资料
音樂達人史丹利
音樂達人史丹利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,403
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《 李卓庭 》人小氣量大的搖滾精靈

(2010-11-08 14:47:05)
标签:

李卓庭

香港

史丹利

奇洛李緎斯

回信

歌曲

娱乐

分类: 娛樂周刊之演藝名人堂

前言:

李卓庭( Eunix )是何許人?一個在香港出道幾年,郤已經歷過一番起跌的新晉搖滾歌手。

網上的資料是這樣介紹她的:

李卓庭( Eunix Lee,1983年2月26日),香港歌手。2007 年正式加入樂壇,出道時所屬唱片公司爲Boxing Promotions Ltd。同年推出首張個人專輯《 09.18 》,以及參演藝術中心舞臺劇《 瘋女社 》。李卓庭在 2007 年度奪得「叱吒樂壇新力軍金獎」。入行前曾參加新秀歌唱大賽,並爲著名監製方樹梁唱多首 Demo 歌曲,其中一首 Demo 歌曲《名種愛人》(《奇洛李維斯回信》原曲)更被收錄在《 自作自樂I 》中。她在 4 歲開始學中國舞,現在已有六級程度。李卓庭在2010年轉往 Starworks。

跟 Eunix 做訪問之前,在網上也細聽過她的歌曲,給我的感覺是很 Rock,很有 Power,尤其是那種突然由低飊至很高的那種瞬間爆發力,更是令人聽得心曠神怡。

但心中郤隨即泛起一個疑問,像這樣一個五官長得這麽精精緻,身材又嬌小的女生,又怎會唱起搖滾的呢?

不嚕嗦,直接抓住她問一下不就知道囉! 

 

《 <wbr>李卓庭 <wbr>》人小氣量大的搖滾精靈

史丹利:

李卓庭,聽說妳準備出新專輯,那是出CD還是EP(單曲CD)呢?

李卓庭:

其實應該是出EP的,但是由於之前我嗓子的問題,加上鼻炎。你也知道嘛,近年香港的空氣不太好,所以我很容易生病。而監製選的歌曲都需要我向難度挑戰,很多高音的部分我都無法唱出來,所以很多計畫都向後推遲。因此這次公司我出大碟的事情將有可能會推到年底。

 

史丹利:

年底出大碟,都是假期檔,不錯丫,滿期待的!

李卓庭:

是的!我還沒有出過大碟,以前全是出EP。

 

史丹利:

我記得妳好象是前年來過廣州宣傳的。但前年宣傳之後到現在,爲什麽之後就沒有做其他的宣傳活動呢?這兩年好象都沒有妳的消息了。             

李卓庭:

唉唷!這個事情不好說,因爲牽涉到前任老闆嘛。哈哈哈哈……其實我真的很想做宣傳,但上年我基本上沒有什麽動作,所以甚至連香港都沒有進行宣傳。  事情是這樣的,08年的時候我開了自己第一個音樂會,我自問做得還不錯,當時觀衆的反應也很好!但不知道爲什麽那次演出之後突然間所有的工作都停了下來,好象完全沒有任何計劃去銜接以後的工作似的。反正一切都停擺了!

 

史丹利:                                                               

那妳當時是怎麽面對這局面?                                          

李卓庭:                                                            

我只有默默的等,一直等,等到年底的頒獎典禮;結果那年連一個獎都沒有拿到,我很失望啊。後來一個偶然的機會有個監製請我去做舞臺劇,這是一個音樂劇,叫“星光大道”,裏面的歌曲都是原創的。                          但當時又要錄音又要排練舞臺劇,又直感冒,弄到錄音又錄不好,排練的時候又失聲,都不知道怎麽辦,真的很討厭啦!其實到舞臺劇公演的時候聲音還是沒完全康復,所以預備年初推出的EP也只好推到9月份。於是所有計劃都因此推遲了,其間的工作都停了下來,也很少做宣傳,所以我出碟都沒有人知道。那時我自己一直問自己:爲什麽會這樣子呢?爲什麽一切都好象很不順的呢?我覺得好失望,我想是不是不應該繼續留在這圈子呢?當時真的很困惑,這樣的狀態一直持續到年底,我覺得好象浪費了一年的時間。

 

史丹利:

這一年你完全沒有做任何事嗎?                                        

李卓庭:

也不是,這期間我做了很多歌,也做了一些新嘗試。大家以前聽我唱的都是一些比較有搖滾風味的歌曲,現在曲風變得比較靜態。好象“All is fine”這首歌,由林一峰爲我作曲、填詞。可是新專輯發佈以後,市場的反應很平靜,當時我想:怎樣辦好呢?                                           

 《 <wbr>李卓庭 <wbr>》人小氣量大的搖滾精靈

史丹利:

再次受到嚴重打擊嗎?                            

李卓庭:

去年我真的想過放棄,自己覺得已經不行了,不如離開吧!加上我自己的性格,我覺得自己是不太適合在這行發展的。我是那種只喜歡做音樂的人,可是公司又需要我做其他與音樂無關的工作,這讓我內心很矛盾很掙扎!這種不開心的狀態影響了我去年全年的情緒。到年底的時候,我真的是很想離開!

 

史丹利:

人生總有高低潮的啊,總不會一帆風順的吧。妳這樣就想放棄了嗎?       

李卓庭:

哈哈!我運氣還是不錯的,年底的時候我的監製方樹梁老師突然和我說:“我幫你找到了一間新的公司”,於是就嘗試去認識我新的老闆。老闆是一個超級喜歡音樂的人,他想做很多不同的音樂,也明白我的性格是一個不太喜歡交際應酬的人。他說:“妳只需負責專心去唱歌就行了,其他的事情由我們來處理吧!”他讓我看到了新的希望。

我覺得換了公司以後所有的事情都很好,每次和老闆見面都可以去分享音樂,所以我做的很開心。

 

史丹利:

真是柳暗花明又一村啊!但妳在玩音樂劇的那一年裏是沒有簽公司的嗎?

李卓庭:

那一年還是在舊公司。

在舊公司時,每一次出碟都是沒有計劃的,推完碟以後工作都停了下來,自己就會想是不是再沒有機會唱歌呢?是不是沒有機會工作呢?加上當時沒工作又沒有錢,真的很窮,日子很難撐。

 

史丹利:

對了,那段時間你是怎樣過日子的?是不是天天很清閒的在家發呆?

李卓庭:

沒錢……想不留在家裏也不行丫!當時除了監製之外就沒有其他人支援我。後來他帶我到了新的公司,所以我很尊敬他,當他是我的 Daddy!

 《 <wbr>李卓庭 <wbr>》人小氣量大的搖滾精靈

史丹利:

我知道妳口中所說的監製就是鼎鼎大名的方樹梁老師,你們是怎樣認識的?

李卓庭:

我們是在歌唱比賽裏面認識的,我曾參加過很多比賽,那時候很多比賽都找方老師做評委,可是在他的心目中我還是一個不起眼的歌手,我的表現一直沒有引起他的注意。其實後來我原來的唱歌老師也介紹過我給方老師認識,但儘管幫老師唱過一些demo小樣,但是方老師還是對我沒有甚麽印象。

直到後來的一個比賽裏,方老師突然跟我說:原來那個人是妳呀?!

 

史丹利:

哈哈哈……很搞笑的場面吧。真是哭笑不得!

李卓庭:

對啊!可能因爲那次比賽我們的距離很近,方老師覺得我還OK,我又不害羞,又在他面前跳舞,哈哈……

 

史丹利:

哈,做藝人不害羞最重要。

李卓庭:

那次比賽以後,老師對我有加深了一些印象。然後我就繼續一直幫他唱 demo 了。

 

史丹利:

你開始認識他到現在多少年了?

李卓庭:

很久了。我從2000年開始參加比賽的時候就遇見他了,但其實是幾年以後,大家才熟悉比較的。

 

史丹利:

妳是不是也曾向其他監製毛蓫自薦過呢?

李卓庭:

沒有,我只參加比賽,參加每年的新秀,跟外面的一些歌唱比賽。

 

史丹利:

有沒有拿過名次?

李卓庭:

嘻嘻……一次都沒拿過。

 

史丹利:

一直都沒有拿過名次啊?那爲何你還不放棄呢?妳不唱歌會死掉的嗎?!

李卓庭:

對啊!我覺得不唱歌真的是會死人的!我當時真的是這樣想的!

 

史丹利:

妳一定是那種做夢都要當明星的人!對嗎?

李卓庭:

哈哈哈!對,我就是要做明星。

因爲這已經是我小學四年級的志願,那時候同學們都說我唱歌很好聽,但當時我沒有非常想做歌手,只是愛唱歌。到了中學一直有參加學校的比賽;到了高中二年級,我突然間想:不行了,我要參加校外的比賽,我一定要做歌手!

 

史丹利:

那你有跟過老師學唱歌嗎?

李卓庭:

有,自從我參加校外比賽開始,我就跟老師學唱歌,一直到現在,已經有十年了。

 

史丹利:

我聽過你的故事之後,發覺原來參加歌唱比賽是一件非常蠢的事。只要你能夠敲對門;找到合適的監製幫你,如果他也接受你,那就行了。事情就這麽簡單!

李卓庭:

也不完全是的。我的故事是這樣子沒錯,但也不排除有的人參加比賽贏了冠軍,之後就很順利做了歌星。而且參加比賽也有機會讓唱片公司選中你啊。

 《 <wbr>李卓庭 <wbr>》人小氣量大的搖滾精靈

史丹利:

其實堅持下去也很重要吧!妳的例子也證明了就算這條路不通,只一直堅持到底,還是可以在別的途徑殺出一條血路啊。

李卓庭:

對!我參加過多次比賽都無名次,但又不甘心,也從沒想過放棄,因爲不斷看見有身邊的朋友和同學做了歌手。我想,他們行,我也能行的。

 

史丹利:

可能也因爲妳自己真的太想進娛樂圈了,所以有動力一定要堅持下去!

李卓庭:

我想是吧!

 

史丹利:

那方樹梁老師幫你錄音的時候會不會很嚴格?

李卓庭:

他很嚴格,但也很和藹;從不會罵我。

 

史丹利:

從不會罵妳?

哈,完全沒有用很兇惡的眼神瞪過你嗎?

李卓庭:

沒有,沒有。我很自動自覺的,因爲我自己要求也很高的!

 

史丹利:

我知你是唱Rock爲主的,是不是因爲唱  Rock,所以人的鬥心會比其他人強?

做人的風格也會比較倔強一點嗎?

李卓庭:

老師你明白 Rock 的意思是什麽? Rock 的歌曲是什麽來的?

Rock 是一種不妥協的精神。

 

史丹利:

是的。

李卓庭:

從以前到現在,Rock 大部分時間都是表達一種對社會的宣泄,對生活宣泄、對人們宣泄。如:以前的反戰、政治問題等等……因爲人們沒有管道去宣泄,於是通過歌曲來表達。所以唱 Rock 的基本精神,一定要有一種反叛的味道。

 
《 <wbr>李卓庭 <wbr>》人小氣量大的搖滾精靈  

史丹利:

對,但這都是以前 Rock 要表達的意念。可是現在的香港天下太平,沒有戰爭啊,大家衣食無憂還反甚麽反?…

李卓庭:

那是一種感覺,反正唱 Rock 歌還是要配合那種精神才行。

 

史丹利:

是哦?也算妳說得通吧。

李卓庭:

其實老師開始的時候是覺得我不適合唱Rock。他說我不會表達;不能給人一種 Rock 的感覺。我覺得老師說的沒錯,因爲我開始時的確是沒有那種感覺的。因爲之前我一直幫老師唱 demo 都是一些很抒情的歌曲,所以他根本不知我原來也可以 Rock 的。後來我跟老師說:你給我試試吧,我唱兩隻 Rock 的 demo 給你聽聽好嗎?就是這樣開始唱 Rock 了。

 

史丹利:

因爲這樣,爲了配合 Rocker 的型象妳就留了短頭髮?

李卓庭:

是的,我剪了頭髮。因爲當時是長頭髮,很女性化。形象好象不能配合歌曲,所以剪短了。

 

史丹利:

嗯!爲什麽你現在又會開始留長頭髮?妳短髮很有型啊,也配合妳現在的 Rock 女風格,我覺得不用改了啦。

李卓庭:

女孩子嘛!剪短後又想變回長髮,頭髮長了又想剪短,剪短後又開始後悔了。

 

史丹利:

真是女人心,海底針!總是反反復覆的。哈哈哈……

李卓庭:

呵呵,老師你有所不知了,女孩子年紀大了就想變淑女,想女性化多一點嘛。…而且不知道爲什麽,我剪短頭髮後好象自己少了些女性的荷爾蒙似的,我想趕快補救一下啦。哈哈哈哈!

 

史丹利:

那妳的新專輯造型是會變回長髮是吧?

李卓庭:

造型方面,正在努力,頭髮已經長了一點了。哈哈……

有很多朋友建議我將頭髮留長一些,我也想看看效果會怎樣。真的想改變一下,給多些不同形象給大家欣賞。

 

史丹利:

我知道在大公司裏是不可能隨便你自己玩造型的,但妳現在郤是想怎樣就怎樣,

那妳公司是不是給了妳很大的自由度?

李卓庭:

也許我們這家是小公司嘛!哈哈哈!

其實也不完全是我自己安排造型的,我們公司有造型師的,但他們不會把我完全不能接受的東西硬加在我身上,工作上我們都是有商有量的。

 

史丹利:

再回來說說你的音樂吧,你以前有唱過國語歌嗎?

李卓庭:

沒有。

 

史丹利:

那會不會試試出一些國語的專輯?

李卓庭:

我很想唱國語歌,非常想。但目前我的國語還不行,因爲我讀書的時候是一直練粵語歌,想唱國語,但沒有機會。哈哈……

 

史丹利:

以前你的歌曲都是 Rock 爲主,那今次的歌曲會不會有什麽不同的地方呢?

李卓庭:

和以前相比,接下來的歌會比較 Pop 一些。因爲香港的社會容易接受比較 Pop 的東西,我會盡力去走好這個的路線,當然,還是會保留一些另類的 Rock Songs。

 

史丹利:

那今次專輯裏有沒有你自己的創作呢?

李卓庭:

有啊,是一首比較 Pop 的慢歌。我自己作曲,詞是陳永謙填的。

 

史丹利:

可否稍爲透露一下這首歌曲的內容?

李卓庭:

這一首歌叫“是精神還是病”,是說一個關於犀利哥的故事。

 

史丹利:

爲什麽會有這樣的歌詞?

李卓庭:

我們在別人的眼裏可能是很有自己的個性,想法比較偏激,甚至是瘋子,有精神病。可是在自己的世界裏郤是很快樂,自己覺得很美好。

我剛開始唱這首歌的時候,只是想著犀利哥,沒有更深一層的去瞭解詞的含義。但有一次錄音,突然有一股很厲害的暖流在我的背後湧出來,令我很感動。

我唱著歌,看著這詞,詞明明是說一個在其他人眼裏的精神病患者,但是我郤看到了耶穌。

 

史丹利:

這麽神奇!妳是基督徒嗎?

李卓庭:

是的。耶穌他自稱是上天派來爲人類贖罪的救世主,但在當時一般人的眼裏,他只是個瘋子。

 

史丹利:

受到這股暖流的感應之後;妳覺得唱起來有不一樣了?

李卓庭:

我突然間很感動,我也不知道爲什麽。我很用心去唱這首歌,而且這首歌也感動了我。

 

史丹利:

會不會因爲是自己的作品;而且之前那一年妳所有工作都幾乎停了,而妳當時所堅持的一切又沒有人能理解,所以妳有感而發呢?

李卓庭:

我想會有的。

 

史丹利:

是不是“別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿”那種?

李卓庭:

沒錯,大概就是這些。哈哈……。

 

史丹利:

哈哈哈……但這些不開心的日子畢竟也過去了!

李卓庭:

希望是這樣囉。

 

史丹利:

新專輯的進度現在如何了?

李卓庭:

錄了幾首歌曲,錄了一半吧。

 

史丹利:

妳有沒有信心這張專輯年底一定能順利完成和推出呢?

李卓庭:

一定可以推出,有信心一定可以。

 

史丹利:

那我預祝妳的新專輯大賣,我們一定會支援妳的。

李卓庭:

謝謝!

 《 <wbr>李卓庭 <wbr>》人小氣量大的搖滾精靈

後記:

外表亮麗郤又帶點酷;又唱搖滾,會不會很難相處呢?

這是在我訪問李卓庭之前的疑問……

但當話題一聊開,我感覺被她的表像騙了!

原來她是個表情豐富、說話幽默又滔滔不絕的大笑姑婆。整個訪問,狂放的笑聲充斥了三分一的時間。

所以嘛,事情往往不能只看表面,演藝演藝,第一個字就是《演》啊!

李卓庭,妳演得不錯丫!信我,繼續多方面嘗試吧。妳會很有前途的,加油!

 

採訪及文字整理:        

音樂人史丹利(Stanley),1992年開始從事音樂創作,後加入臺灣環球唱片,曾在多個幕後崗位擔任要職。劉德華、林志炫、李蕙敏、鄭秀雯、周俊偉、陳奕迅、黃小琥,都曾唱過他寫的歌,而曾經參與過的唱片,更是多不勝數。

他目前想在內地找幾個年輕,有潛力的新人,看能不能捧紅一兩個,讓他們變成天王巨星,有心進入演藝的朋友們萬勿錯過。

QQ :1064248560

MSN & Email:stanleymusic@hotmail.com

史丹利的163音樂博客

http://stanleymusic-hk.blog.163.com

 

李卓庭代表作

2007年

撇低你

手鎗與紅玫瑰

Morning娘

地獄少女

 

2008年

工作狂人

眼花

人釘人

攀不上

2009年

男孩一次

All Is Fine

不愛名牌

 

2010年 

美麗二線

噴火女

是精神還是病

 

曾獲獎項

2007年

《2007新城勁爆頒獎禮》勁爆新登場女歌手

《2007年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》叱吒樂壇新力軍女歌手 金獎

《Roadshow至尊音樂頒獎禮2007》至尊卓越新人

《SINA Music樂壇民意指數頒獎禮2007》我最喜愛女新人 銀獎

2008年

《第八屆華語音樂傳媒大獎》最佳粵語女新人獎

《2008年度新城勁爆演繹大獎》

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有