加载中…
个人资料
音樂達人史丹利
音樂達人史丹利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,196
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《 黃尚偉 》棄商從樂又大有成就的王牌監製

(2010-10-31 13:58:59)
标签:

杂谈

蘇永康

黃尚偉

分类: 娛樂周刊之演藝名人堂

前言:

黃尚偉(Conrad)是香港其中一個殿堂級的流行音樂人,只要在網上打《黃尚偉》三個字,馬上跳出上千條有關於他的資料。

他創作過無數經典金曲,合作過的天皇級藝人也多不勝數,在入行20年期間,不管在任何時期,都能發光發熱。

不過,其最爲人津津樂道,非他多年來爲蘇永康寫的多首作品莫屬。他位於香港中環的錄音棚,就擺滿好多康仔的獎項;CD和合照,可見他們倆的關係的確是非常深厚。

之前,就有唱片公司推出了一張名爲《愛上電視主題曲~黃尚偉作品集》的精選專輯,其中收錄了黃尚偉近年來撰寫的電視劇主題曲、插曲,其中還包括《沖上雲宵》及《智勇新警界》內的作品。

 

又是一個烈日炎炎的午後!

我帶著攝影記者,親身闖入Conrad(黃尚偉的英文名,我們都習慣這樣稱呼他)的錄音棚,爲大家發掘一些他多年音樂路上比較鮮爲人知的點滴。

 

 《 <wbr>黃尚偉 <wbr>》棄商從樂又大有成就的王牌監製

史丹利:

Conrad,隨便在網上搜索一下,馬上跳出上千條關於你的資料。但大部分都只是報導你寫過多少作品和拿過甚麽獎項,其實,這類新聞平時我們都可以在不同的媒體上看到,已經沒有甚麽特別了。所以我這次想讓大家瞭解一下你除了這些新聞以外的其他事情。

黃尚偉:

好啊!你想瞭解些甚麽呢?

 

史丹利:

你在娛樂圈的幕後發展都很久了,其間有沒有經歷一些不爲人知的辛酸經歷呢?

黃尚偉:

我真的很幸運,從入行到目前爲止都算很順利;沒有甚麽辛酸史。

 

史丹利:

運氣那麽好啊?那你是怎樣開始你的音樂路的呢?

黃尚偉:

我在讀初中的階段就很喜歡音樂,中一的時候聽第一張唱片,小時候也曾經去學鋼琴,但是考到六級就考不過了。其實初時我很討厭彈琴的,因爲是家人強迫我去學的。之後轉去學電子琴。後來還去學了打鼓,老師是爵士鼓大師東尼卡比奧,但可惜學了十幾課後就要出國留學了。

留學,是寄宿的。

有一天,我在學校聽音樂的時候可能開的聲量比較大,有一個外國學生沖著我走過來,我當時還以爲他要教訓我。

 

史丹利:

哈哈哈,後來呢?有打起來嗎?

黃尚偉:

哈哈!沒有。怎知他走到我面前說:你聽音樂的?

我說:是的。

他說:你會玩樂器嗎?

我說:行,我打鼓和彈琴都可以。

就這樣,我跟他們一起開始玩Band了。

當時我很愛玩,讀書又不太行,剛好我表姐知道我對音樂有興趣,就介紹了她一個搞音樂的朋友給我認識。原來那人就是當時已經是非常知名的香港音樂人林慕德先生。

 《 <wbr>黃尚偉 <wbr>》棄商從樂又大有成就的王牌監製

史丹利:

哇!運氣真的不錯呢,後來呢?

黃尚偉:

那時候我大學還沒有畢業,但每年暑假回來香港都跑去跟隨林慕德老師學習,有幸能跟著他在EMI的大型錄音棚工作,這段時間我學習到很多東西。

當時老師他很紅的,正在做杜麗莎和羅文的“鐳射中”等粵語歌大碟。

畢業後也是非常幸運,那時林慕德剛去澳洲旅行,於是順道找我,叫我回香港跟著他工作,所以我就很順利就進入了這個圈子。

我剛回香港的時候是跟他學做廣告配樂,不是一開始就寫流行歌的。

 

史丹利:

那是怎樣的狀況呢?

黃尚偉:

跟著他工作了大概一年左右,然後自己又在外面繼續做了3、4年的廣告。

 

史丹利:

那段時間你是一直做廣告配樂嗎?

黃尚偉:

對,廣告和電視都做,加起來都有3、4百支配樂。

直到92年的時候,自己搞了一個錄音棚,當時蘇永康和林慕德的關係很好,蘇永康說:不如大家一起玩吧!於是就開始了和蘇永康的合作,之後就做了十幾張碟。而且運氣很好,我在香港商業電臺的歌曲頒獎典禮上拿了個作曲家獎。

 

史丹利:

聽起來真的是有點無心插柳,輕輕鬆松就可以成功了。

黃尚偉:

是啊,很意外就進入了這行,真的很幸運。

 

史丹利:

你好象完全沒有刻意去安排過甚麽事情一樣,一路上,完全是音樂選擇了你似的。

黃尚偉:

對啊!我大學不是讀音樂;我是主修工商管理的。我父親是生意人,他一定要我讀到畢業拿到文憑爲止。

 

史丹利:

一般香港的家長都比較現實,都不希望子女以音樂爲生的,相信大家的父母也不例外啊。

黃尚偉:

對啊!我畢業後,我爸說:就給你兩年時間,如果音樂玩不起來,就回家幫忙打理百貨公司的生意。我幸運的是,我成功了!

 

史丹利:

哈哈哈哈……結果你還是可以脫身了!

黃尚偉:

對,脫身了。

音樂幫助了我,不用做工商管理類的工作。

音樂真的是件很好的東西,我喜歡它,好玩之餘還可以賺錢。

 

史丹利:

之後都很順利嗎?

黃尚偉:

還不錯,康仔(蘇永康)又介紹Sammi(鄭秀雯)、安仔(許志安)等等給我認識。

 

史丹利:

對!在娛樂圈的人際關係很重要,你認識了一個人,如果經營得好,就等於能認識一大片的人。

但是我想,現在有些年輕人,他們不像你出身的家境比較好,又沒有機會好象你認識林慕德這些知名的音樂人。那麽如果他們想入行,你有沒有些什麽建議給他們,應該去怎樣鋪墊自己呢?

黃尚偉:

其實之前也有很多的朋友曾經問我這個問題。

我覺得是應該不停的將自己的作品投給不同的唱片公司,千萬不要氣餒。有機會就多結交一些在線上的音樂人。

 

史丹利:

其實意思是不是入行之前就要先去搞好人際關係呢?

黃尚偉:

你能搞好關係固然好,但如果你本身沒有很好的人際關係,你還是要努力不停地去投稿。你可以上網去查,其實是可以找到一些監製的聯繫方式的,所以我也常常收到別人的作品啊。

 

史丹利:

你收到的那些小樣歌曲都是來自於四面八方的嗎?水準如何啊?

黃尚偉:

水平很參差,但很有趣,大部分都是留學生寫的東西:加拿大、美國、澳洲、新西蘭都有。

 

史丹利:

有沒有來自國內的呢?

黃尚偉:

沒有!(想想了一下……)沒有。

 

史丹利:

大家都說未來的流行音樂市場是在中國,但卻沒有內地人寄作品給你。

你有沒有想過,這是爲什麽呢?

黃尚偉:

很可能國內有很多其他的機會給他們去推銷,他們不需要推銷到香港。

 《 <wbr>黃尚偉 <wbr>》棄商從樂又大有成就的王牌監製



史丹利:

國內有很多機構可以推銷?那你覺得國內已經是有一個成熟的音樂市場了嗎?

黃尚偉:

我認爲已經有了。

當然,我不是指整個大陸,我只是指北京方面。

例如田震和她的老公(張衛寧)人脈網路很廣,他們在北京已經建了一個很大的平臺,而且早前已經和正東唱片的黃柏高 ( Paco )有很多方面的接觸,所以我覺得北京方面的音樂環境還是不錯的。

 

史丹利:

大家都知道中國的國土是很遼闊的,不只面積大,人口又多。

但你覺得在流行音樂上,只有一南一北,(南是香港,北是北京),而中間幾千公里這麽多地方是卻是近乎空白一片的,你不覺得中國這樣的音樂環境是很有問題的嗎?尤其是廣東的流行音樂圈;幾乎是零,你有沒有想過這個問題呢?

黃尚偉:

可能是華南地區比較習慣聽香港的流行音樂吧,所以他們本土的流行歌曲在華南地區和香港都是沒市場的。

而大家聽國語歌就習慣聽臺灣的歌比較多,所以廣東一帶真是好象缺乏了一些東西。好象大家都會忽略了廣州那裏的發展機會。

 

史丹利:

但如果廣州有些年輕人有志想進入娛樂圈,聽你這麽說,會覺“你們香港都已經壟斷了廣東市場”,我們都不用參與了,真的會很灰心喪氣的啊。

黃尚偉:

也不完全是。

 

史丹利:

那你可以給他們一些什麽建議嗎?

假如廣州有些很有能力的年輕人想做藝人、歌手、音樂人,到你那裏自薦,你能給些怎樣的幫助給他們呢?

其實廣州和香港這麽近,你可以把廣州當作是香港音樂上的後花園,也試試培育一下當地的年輕人啊。

黃尚偉:

可以啊!

但要看他是想做歌星,作曲還是編曲。也要看他是想攻入香港市場,還是專攻內地的市場。然後我會嘗試找環球唱片這類的大公司協助他們,這都沒有問題。

還要弄清楚他想在幕前還是在幕後,幕前和幕後是很不同的。幕前是要用短時間去訓練,讓他儘快成熟和出道賺錢。做幕後就可以慢慢去鍛煉。

 

史丹利:

你說做幕後就可以慢慢鍛煉,那是不是表示你可以訓練他們呢?其實你有沒有收徒弟啊?

黃尚偉:

哈哈哈哈!我沒有收徒弟啊!我只是建議他們可以去慢慢鍛煉,但我自己沒有能力去收徒弟。

 

史丹利:

爲何你不收徒弟啊,那自己的技術失傳了不覺得可惜嗎?

黃尚偉:

我沒有什麽好的東西可以傳給別人。哈哈哈哈!

你也有收學生啊,你教就行了吧!

 

史丹利:

哈哈,好吧,大家要學音樂的話就來找我吧!

對了,你這個錄音棚,我看設備也不錯的,是不是對外開放營業的?

黃尚偉:

是對外營業的,但我只喜歡租給一些圈內熟朋友。

說真的,現在哪有人會租錄音室來做音樂的啊?編曲那些,基本上大家都會在自己家裏的Home Studio完成啊。來我這裏頂多只要配唱幾首歌而已。

 

史丹利:

或許租你的錄音棚可能只是一個計謀來的,計謀就是來認識你嘛!哈哈……

黃尚偉:

哈哈哈哈……

 

史丹利:

有沒有碰過懷著這樣目的來租錄音棚的人啊?

黃尚偉:

沒有。

在香港,如果想要拉關係,首選應該是去認識雷頌德;去租他的錄音棚丫!

他是仍然是目前最紅的一位監製,有很多唱片公司和電臺高層都會聽他建議的。

 

史丹利:

但工作是一個人做不完的嘛。

黃尚偉:

他真是很厲害,很棒!他真的可以做很多東西的。

尤其是他人際關係搞的很好,但我個人就比較低調,不太喜歡交際應酬。

 

史丹利:

在演藝圈混;不交際應酬會很吃虧的嘛。

黃尚偉:

是啊,現在的環境,你一定要和藝人們要保持緊密聯繫,一旦沒有聯繫就會脫節。

加上現在的藝人都很喜歡自己玩創作,喜歡你寫一首給我,我又寫一首歌給你,

都是自己朋友間在玩的。

 

史丹利:

這是不是意味著你們這些創作人要轉變形式才能生存?

黃尚偉:

是在轉變了,我和拍檔都開始轉做很多電視劇的配樂工作。

那些電視臺高層開始找我們的時候,本來只是想找人寫主題曲的。但我跟他說不如試試讓我們做全部的配樂,就好象美國的電影原聲唱片一樣。這個過程是很辛苦的,但是很好玩。

 

史丹利:

我突然間想到,剛才你說,編曲,作曲,監製是很不同的工作,如果現在只容許你選擇其中一樣工作,其他的你都要放棄,那你會選擇那一項?

黃尚偉:

真的只能選擇一項?

 

史丹利:

對,假設只能選擇一項,其他你以後都不能再碰。

黃尚偉:

好難選啊!……那……監製吧。

哈哈……我現在懶了。哈哈……

 

史丹利:

監製?原來做監製可以偷懶嗎?哈哈……

黃尚偉:

監製可以吩咐別人工作,自己不用動嘛!哈哈哈哈……

 《 <wbr>黃尚偉 <wbr>》棄商從樂又大有成就的王牌監製

史丹利:

還可以罵人咧!哈哈哈哈……

黃尚偉:

不是啦!是可以指揮別人去工作。其實所有都是辛苦的,例如編曲就要花多很多心思下去,不可能每首歌都是一樣混同樣的東西進去的。因爲幹了音樂這麽久,都懶了,監製的工作感覺會輕易,比較簡單些。

 

史丹利:

你這是純粹是爲了工作起來舒服點嗎,有沒有金錢的問題在內呢?比如當監製拿的錢比較多。

黃尚偉:

不會,不會。

單純是因爲你現在只給我這幾樣選擇,在目前自己的心理狀態;我會選擇監製。

因爲做監製可以接觸不同的人,比如歌星啦,作曲家,編曲家啦,可以和別人多點交流,這樣會多點靈感和激情。不像作曲或編曲要自己關在房間裏獨自思考如何解決問題。

 

史丹利:

而且工作起來都會靈活一點吧?

黃尚偉:

對,也比較有趣囉!

 

史丹利:

在你20年的創作歷程,有沒有遇到過到最後都是做不出音樂來,給客戶罵,說以後都不找你了呢?!

黃尚偉:

碰到客人不高興的情況,譬如說廣告類;他們對我編的曲不滿意,很多情況都是我沒辦法猜到他們的要求,他們也說不出他們需要些什麽。

於是乎我嘗試了很多不同的風格都沒辦法滿足他們,最後就有點不歡而散的感覺。但是沒有試過他們不回來找我這樣的事情。

 

史丹利:

剛才你是說廣告歌曲的創作,那流行曲呢?有沒有?

黃尚偉:

沒有發生過,都是很愉快的結束。

因爲我不會太固執,歌星喜歡唱什麽我就寫什麽。因爲那首歌,他要喜歡才可以唱的好,你強迫他都沒有用。挑歌曲的時候我都會叫歌手和公司一齊去挑。

說到這裏,現在挑歌非常麻煩,要經過很多層。歌星的經理人挑,業務又挑,電臺DJ又挑,所以現在寫歌的人都很無奈。現在寫歌是很辛苦的事情,監製都不是監製了,現在監製只是一個沒話事權的小統籌角色。

我們剛出道時,做監製的挑了這首歌,唱片公司全部的同事都去幫忙,全力去捧這首歌。但是現在呢,都是後面那些跟音樂無關的人說了算!

 

史丹利:

那現在怎樣辦呢?

黃尚偉:

你只能是盡力做到最好。現在很多做音樂的同事都已經很心酸了,你想,由一些對音樂不太瞭解的人去挑歌曲,一定會存在問題。

你有沒有發現,最近幾年都沒有一首歌曲是爆得很厲害,完全沒有一首歌是又拿金曲獎又能拿作曲獎的?

 

史丹利:

雖然我是香港人,但我是在臺灣發展也很久了,我是這樣看待這件事的。我發現最近這十年的粵語流行歌曲的旋律都是很怪的,很多時候旋律都是分不太清楚,纏在一堆,很難分清楚歌曲的頭在那裏,尾在哪里。

黃尚偉:

對啊!現在沒有了那些金曲,那些大麯。我最後記得就是華仔和黎明的那些廣告歌。那些“和記電訊手機廣告”就是最後的一批金曲了。

 

史丹利:

哦,那都是已經十幾年前的事情了。

黃尚偉:

爲何現在的稍爲資深一點的歌星重踏舞臺,每一個都是爆紅的,現在新的那批歌手,有沒有人去看?樣子不行,歌又挑的不好。沒有辦法,現在的唱片公司都是捧紅新人,然後做拍廣告。他們只是要賣人,不是賣歌。

 

史丹利:

那照你說,音樂;在市場上的價值可能只是餘下百分之五而已。

其他的都是那些廣告,企劃,包裝等等。

黃尚偉:

哈哈……是啊!

 

史丹利:

我聽你這樣說,那我們做音樂的還有什麽希望啊?!新入行的怎樣辦啊?

黃尚偉:

看內地市場啦!哈哈……

真的,內地市場挺大的。

 

史丹利:

我覺得香港的市場實在太小了,人口太少了。

黃尚偉:

不是的,現在的人不買CD的,他們只是網路免費下載。

 

史丹利:

就算以前沒有網路下載,市場都是太小了吧。

黃尚偉:

是小,但那時候都有五至八萬張CD。現在最厲害的兩三萬,量少得可憐。你要知道,只有那幾位出名的歌手才會這樣的銷量。我有一天上網看一個新聞,西班牙是現在97%網路下載音樂。你看猖獗到這個程度,你叫我們怎樣去繼續工作?

 

史丹利:

唉!都怪現在搞音樂實在太方便了。

黃尚偉:

對啊!太容易了,MP3放在自己的機子上就可以了。

 

史丹利:

你誤會了,我說的是製作音樂啊!

我們以前製作音樂是一件很隆重的事情,做一首歌就要牽涉到多少人力物力,是多大的一個工程啊!單是預約錄音室的檔期等等都夠煩了。但現在都不用這些了。

黃尚偉:

現在很多年輕人就拿著筆記本電腦來做音樂,和你錄音室做出來的價錢一樣。

還有很多玩音樂的年輕人根本連基本的鋼琴和絃都不會彈,只是用滑鼠在編曲軟體上貼著貼著就可以貼出一首歌來。

 

史丹利:

所以歌曲的創作已經不是一件很隆重的東西了。就好象我們小時候,過節是一件很隆重的事情,現在都不覺得怎麽了!以前一年才吃三次雞,現在?天天都可以吃。只要你喜歡,一天可以吃三次雞。

因爲做音樂變得平民化,張三李四在家裏都可以自己把音樂搞出來,所以他們根本不會覺得珍惜的,你要想他們花錢來買音樂?很難的。

黃尚偉:

說著說著我們就想當年了,哈哈……我們真的老了!

 

史丹利:

哈哈!那我問些別的,目前你自己的製作公司也有簽藝人嗎?

黃尚偉:

暫時還沒有,現在簽藝人很煩的,打造一個藝人已經夠難了,還要做他的經理人,這就煩上加煩。

 

史丹利:

不想做經理人?做經理人不是很賺錢的嗎?

黃尚偉:

經紀人是賺錢,但是非常辛苦。

 

史丹利:

會很辛苦?真的嗎?

黃尚偉:

是啊,很辛苦,所以不敢做。

在可見未來,我還是先把音樂做好,其他的就慢慢再說吧。

 

史丹利:

好吧!等你有甚麽新動向,隨時通知我,我們再聊聊囉。

黃尚偉:

好的。

 《 <wbr>黃尚偉 <wbr>》棄商從樂又大有成就的王牌監製

後記:

自從有了盜版CD之後,音樂人的地位就已經大不如前了,到網路發展到音樂可以隨便下載的時代,這些靠做音樂爲生的人的前途基本上就已經被封了頂。

如果優秀的音樂人因爲意興闌珊而相繼離場,只剩下一些小打小鬧的所謂網路歌曲充斥著整個網路世界,那時候到底又會是怎樣的一番光景呢?

 

若上天真的要流行音樂市場淪亡,我們身爲一介平民老百姓,一個平凡的音樂人又能做些甚麽呢?就只好眼睜睜的看著『它』倒下去嗎? 

 

黃尚偉主要電視劇歌曲作品

 

01.    我不愛你陳慧珊 沖上雲霄插曲   

02.    路直路彎蘇永康 黑夜彩虹主題曲   

03.    寵物鄭秀文寵物情緣插曲   

04.    從來未發生蘇永康 一號皇庭V插曲   

05.    一字馬林保怡智勇新久界主題曲   

06.    不想獨自快樂V.2.0. 蘇永康 妙手仁心I插曲   

07.    苦口良藥許志安_陳慧珊 情牽百字櫃主題曲   

08.    假使有日能忘記 蘇永康 一號皇庭IV插曲   

09.    不知不覺林保怡_陳潔儀 妙手仁心II插曲   

10.    燈火欄柵處蘇永康 一號皇庭III插曲   

11.    有緣人陳慧珊絕世好爸插曲   

12.    泥公仔陳慧珊絕世好爸插曲   

13.    清者自清蘇永康_範曉萱 小李飛刀插曲   

14.    割愛蘇永康一號皇庭II插曲   

15.    開玩笑蘇永康妙手仁心I插曲   

16.    妙手仁心II主題音樂   

17.    智慧齒蘇永康騎呢大狀主題曲

 

採訪及文字整理:        

音樂人史丹利(Stanley),1992年開始從事音樂創作,後加入臺灣環球唱片,曾在多個幕後崗位擔任要職。劉德華、林志炫、李蕙敏、鄭秀雯、周俊偉、陳奕迅、黃小琥,都曾唱過他寫的歌,而曾經參與過的唱片,更是多不勝數。

他目前想在內地找幾個年輕,有潛力的新人,看能不能捧紅一兩個,讓他們變成天王巨星,有心進入演藝的朋友們萬勿錯過。

QQ :1064248560

MSN & Email:stanleymusic@hotmail.com

史丹利的163音樂博客

http://stanleymusic-hk.blog.163.com/

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有