加载中…
个人资料
音樂達人史丹利
音樂達人史丹利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,281
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《 方躍 》旗下歌手滾得越大他就越快樂的《滾樂網》大旗手

(2010-10-31 12:42:31)
标签:

杂谈

音樂人史丹利之

演藝名人堂

娛樂周刊

滾樂網

方躍

分类: 娛樂周刊之演藝名人堂

前言:

在一個風和日麗的下午,我們來到《滾樂網》廣州的總部採訪了它們的負責人方躍。

爲什麽訪問他呢?據聞此君最近在網上建設了一個專門用來推動廣州本土流行音樂的入門網站。素來大力支持本土原創流行音樂的我當然是樂觀其成啦,而且我也真的很好奇;想親身去了解一下他們這個網站到底要做些甚麼東東出來呢?不嚕嗦,馬上就去現場聽聽他的現身說法吧!

 

《 <wbr>方躍 <wbr>》旗下歌手滾得越大他就越快樂的《滾樂網》大旗手

史丹利:

哈!方總,看你這麼年輕,你就是老闆嗎?你到底夠25歲了沒啊?

方  躍:

老師你別逗了好嗎?說到年齡,人家我會害羞的唷。哈哈哈哈…

 

史丹利:

哇咧!…還害羞咧,搞音樂的人還學人家害羞個甚麼呀你?…好!快快從實招來,你的音樂之路是怎樣開始的?

方  躍:

老師果然眼利啊,怎麼會一看就知道我是玩音樂的?

 

史丹利:

偷偷告訴你,我也只是用猜的啊!哈哈哈……我想,會花那麼多精神去搞一個音樂門戶網站的人,背景怎麼說也應該會跟音樂扯得上關係的吧?你別告訴我你之前不是搞音樂而是搞衛生的啊。不然我馬上去撞牆!

方  躍:

哈哈哈哈……老師你怎麼這麼會搞笑的啊?好啦,老師你不用撞牆了,房子榻了就麻煩大了!我是玩低音吉他的,也是樂隊裡的和音。不過我們的Band隊只是業餘性質,以前偶爾會在校園內表演一下,完全沒有名氣的,而且現在都解散了。

 

史丹利:

怎麼會解散的呢?哈哈哈…會不會是因為唱得太難聽,泡不到妞,又被丟蕃茄雞蛋太多次了,所以知難而退呢?

方  躍:

哈哈哈哈……才不是咧!我們當時在校內還稍有名氣的呢,只是畢業之後主唱要出國繼續升學;吉他手又回安徽老家了,所以就被迫解散啦!其實我現在偶爾還會興起重組樂團的念頭啊,如果有機會或者會再玩玩也說不定。

 

史丹利:

啊!原來是這樣,那你搞網站的目前一定是希望以後可以用來推廣自己的樂團,想先幫自己累積點知名度是吧?

方  躍:

哈哈哈……不是啦,老師你怎麼老是以小人之心,來度人家君子之腹的啊!我自己真的只是想以業餘性質來玩玩而已,以後能不能把樂團再重組起來也還是個未知素,搞不好等我組得成都已經40歲了!因為以前我一直對原創音樂比較感興趣,所以才會想建立一個平台來幫幫大家。之前我還特別成立了一家視象製作公司啊。還有就是我在廣東生活了很久,我純粹是希望為廣東這片土地推廣一下音樂。就這麼簡單啊!

 

史丹利:

是唷?這視象公司主要是幹嘛的?

方  躍:

我們公司叫《雅致影像》,擁有一個20多人的影視製作團隊。業務主要是幫一些廣州,深圳等華南地區的歌手拍MV,拍過的數量還不少啊。

 

史丹利:

啊,那大概做了多久呢?

方  躍:

大概兩三年吧,當時因爲接觸面多了,比較瞭解歌手的心態和普遍需求,所以開始創建了《滾樂網》http://www.gunyue.com 這個原創音樂平臺網站,看看能否幫幫大家再更上一層樓囉。

 

史丹利:

那你這在搞影視製作之前又是做什麽的呢?後來又怎麼會選擇影視製作的呢?

方  躍:

哇,那得追溯到我在讀大學的時期了,當時我偶爾會幫一些社團搞文藝活動的,而文藝活動都會用到攝影和現場錄影這些東西的嘛,所以玩著玩著就開始有些心得了。後來更是越玩越有興趣,所以後來畢業之後就干脆開始搞影視製作了。

 《 <wbr>方躍 <wbr>》旗下歌手滾得越大他就越快樂的《滾樂網》大旗手

史丹利:

雖然你在大學期時就有了這方面的興趣和經驗,但我們中國人做父母的通常都只希望子女可以專心讀書的,那他們會不會覺得你搞這些是不務正業呢?你父母當時沒有反對嗎?他們會不會常常口中唸唸有詞:「兒子呀兒子,勤有功戲無益啊!」

方  躍:

哈哈哈!……還好我父母比較開通,從小到大他們都很信任我,我做甚麼他們都支持的,所以在這件事上給予的幫助實在不少,在這裡我真的要感謝他們,因此不能辜負他們對我的期望。不過,從創建工作室到現在;一路上也是很曲折坎坷的,畢竟我還年輕;沒有經驗,所以也是只能靠自己去琢磨;一點一滴的累積經驗。

 

史丹利:

嗯!你的父母還不錯啊,所以說就是他們有給你一些金錢上的支援;協助你去創業嗎?

方  躍:

沒有啦!最主要還是精神上的。

 

史丹利:

哈哈哈哈……不會吧!那這些創業的資本是怎麽來?你開始創業時總不能拍拍雙手就把錢變出來了吧?

方  躍:

說到金錢,我基本上是靠小範圍小額度融資,加上一些積蓄,更有些親戚朋友的協助。

 

史丹利:

哈哈哈哈……小範圍小額度融資;這個說法好有中國特色啊,那能不能透露一下你當時是怎麽去融資的?

方  躍:

這個要說起來的話,估計得出一本書了。

 

史丹利:

這麼誇張?難道真的很困難?其中有很多慘絕人寰的故事嗎?

方  躍:

是的,非常非常困難。

 

史丹利:

如果那麽困難,那就更要向大家說明一下,好讓像你一樣需要融資來創業的年輕人參考一下唄。你做做好心幫幫大家嘛!

方  躍:

實際上,借錢給我的人;他們絕大多數都不熟悉我搞的是甚麼,心裏完全是沒底的!他們也只是出於大家是近親好友,相信我;才會借給我的。所以說到跟人借錢的這些經歷,是絕對不可能照樣拷貝的,畢竟人同命不同嘛,這是可遇不可求的啊!我亦因此體會到人緣和社會關係對於創業的重要性。如果單純讓他們來投資,可能他們完全會看不中這個專案,因為他們終究還不熟悉這一行。

 

史丹利:

所以說,繞了這麼一個圈子,搞得那麼複雜,其實你所謂的融資就只是向親戚朋友借錢這樣子啊?

方  躍:

恩,基本這樣。

 

史丹利:

哈哈哈哈!…我快給你笑死了。我還以爲你是二十出頭就向銀行或者跟政府要錢這麼厲害。

方  躍:

老師,你以為在中國一般平民老百姓跟銀行借錢是很容易的事啊?

不過呢,公司上了軌道之後,如果想有更大發展就一定需要引入更大的資金,以後我一定會有更充分的專案計劃來說服他們融資給我的。

 《 <wbr>方躍 <wbr>》旗下歌手滾得越大他就越快樂的《滾樂網》大旗手

史丹利:

那你這個《滾樂網》音樂網站到現在開始多久了?

方  躍:

已經有一年多了。

 

史丹利:

一年多,就是剛開始而已,那你們已經有簽約的歌手了嗎?大概有多少呢?

方  躍:

滿多的,好人才不放過嘛,呵呵。但基本上都還在進行培訓和考核,反正就是優勝劣汰的規則嘛。

 

史丹利:

哈!意思是先來個漁翁撒網,然後再從中慢慢挑魚吧!那從現在開始算起,你覺得要幫他們打出知名度還大概需要多少時間呢?

方  躍:

老師,你指的知名度是如何衡量的呢?

 

史丹利:

那我反問一下你的衡量方法又是怎樣的呢?你一定會有你自己一套想法的嘛。比如他們有自己的一片天,大家都知道他是誰,又或者說平均每個月起碼賺十幾二十萬這樣子嘍。

方  躍:

其實我覺得如果單純用錢來衡量的就不太合適,如果一個歌手,只要他長得帥或漂亮的,做一次代言可能這筆錢就上來了。所以我覺得以歌曲的線上傳播率以及線下的傳唱度為準則比較適合。

 

史丹利:

那麽你們是透過什麽機制來評定的呢?

方  躍:

我們會有很嚴格的監查系統,我們會自己去監測,比較簡便的就是通過網路了。

 

史丹利:

明白!那說一下你做音樂網站的這個團隊組成的過程吧,又比如你的團隊現在有些什麽高人?

方  躍:

因爲現在網站的發展很快,我們現在有技術部、編輯部、音樂事業部、推廣部和業務部。

 

史丹利:

哇……那麼多部門,應該起碼有四五十人了吧。

方  躍:

嗯,大概這樣子。各個部門亦有各自的主管,而且都是各自領域的專才。

 

史丹利:

OK,這個陣容這麼龐大的團隊目前在全力推動些甚麼項目呢?

方  躍:

我們正在進行的項目有好多啊,但最主要還是發掘和包裝歌手,尤其是創作型的歌手。比如當我們遇到一些真正有實力的原創歌手,但他郤苦於沒有資金把自己的作品包裝好來作公開發表,那遇上我們就是他的福氣了,因為我們絕不會讓他懷才不遇的。我們的團隊絕對可以滿足這些原創歌手從製作直至推廣等一系列的需求。我們還有一個《滾樂基金》專門協助他們把作品完成出來。

 

史丹利:

聽起來真的不錯啊!反正有才華的話你們是來者不拒的嗎?

方  躍:

也不是來者不拒啊,我希望來找我們的人是天生一副好嗓子,唱歌又好聽;最好是年齡不會太大,外型也不能太差。

 

史丹利:

剛才你說的只是第一步,那第二步呢,把音樂做出來之後呢?第二步,第三步是怎麽走呢?

方  躍:

接下來,當然是首先通過推廣使音樂作品面世,讓更多的人知道啦。等人紅歌又紅的時候我們就會安排他們開現場演唱會,幫他們成立歌迷會、還會聯繫一些商品讓他們當品牌代言人。

 

史丹利:

聽起來還不錯,滿有想法的。但據說呢廣州之前也有不少人做過類似的事情,也是說包裝一些網路歌手或是幫他們製作唱片之類的啊,可是結果都好像沒有成功啊!那你現在這樣子做的話,跟他們有甚麼不一樣呢?

方  躍:

還好我還算年輕,就算萬一真的失敗了也沒啥好怕的!如果說我們怕失敗,可能當初我連這個網站都不敢創建,現在也甚麼都不用做了!

 

史丹利:

你年輕;有勇氣,這絕對是好事,但是之前很多公司他們所走的方向跟你現在講的都如出一轍啊,可是他們最後全都失敗了,足見他們在經營和策略上一定是犯了很多致命的錯誤才會落得這樣子的下場。如果你現在所做的事情跟他們沒有兩樣,那我想知道你的致勝點在哪啊!還有,你不怕失敗是你的事,但人家相信你,把青春和命運押在你公司上,如果你失敗了,人家也會成了陪葬品,這樣好像不道義吧!

方  躍:

哈哈哈!老師,居然給你一下子就說到重點了!我正要說說我們的做法跟別人不同之處。我們總結過前人失敗的經驗,他們最主要是是敗於做出來的音樂水平還不夠;而且又沒有市場性。他們不相信專業,不重視人才,隨隨便便在廣州本地找個懂得玩音樂的人來做就算了,試問這樣又怎樣跟人競爭啊?這樣敷衍了事的做事心態又怎可能會成功啊?

就音樂這部分來說吧,我們的致勝點就是專業人才,而且不單是本地人才那麼簡單,我們會重金聘請香港和台灣一流的音樂製作人來幫我們操刀。這些音樂人每位都曾經跟無數的樂壇天皇天后合作過,所以經驗絕對是不容置疑的。有了他們的協助,我敢說勝算會大很多。老師你說對嗎?

 

史丹利:

嗯,作為香港音樂人的一分子,那我當然一定會說對了!哈哈哈哈……

你覺得找香港那邊的製作人來操刀真的是很重要嗎?據我瞭解他們也不是隨便有錢就一定可以請得動的啊!

方  躍:

我覺得很重要,因為廣州在流行音樂製作這一塊真的沒有甚麼既專業又有份量的人物啊!而且一直以來在華南地區尤其是珠三角這一塊是深受港臺文化所影響的,所以說爲什麽很多歌手除了在廣東地區之外都走不遠呢,我覺得很大部分也要歸根於聽衆們的音樂感知和習慣。因爲我們從小就是聽著港臺的歌曲長大的,因此我們會集中精力的去做這一塊先。不過,你也知道,網路音樂走到了今天,可能會有拐點的出現了。我個人是這麽覺得,應該在再下來的時間要從先從港臺或歐美方面吸取他們的一些精髓,然後再加以創新。

 

史丹利:

哇,聽你這樣講,你們應該都已經和港臺都搭上線了。目前有搭上線的是什麽公司和製作人啊?

方  躍:

老師,不好意思了,這些有點牽涉到商業上的操作,恕我暫時不能在這裡公開。反正我們有一直跟香港那邊保持聯繫就是了。

 

史丹利:

哈!對呵,我好象太八卦了!哈哈哈哈……

現在很多香港唱片公司比如:大國文化或者金牌大風,他們在大陸都已經設點了。但到目前爲止,他們好象一直都還沒有甚麼大動作,就連他們從香港過來這麼久都沒做出什麽成績出來,你又怎麽保證你去找那邊的製作人過來操刀就會成功啊?難道說這中間還有些什麽跟人家不一樣的地方嗎?

方  躍:

畢竟他們是港資的公司,我覺得可能對廣州本地的文化還沒有我們本地人那麼熟悉吧。我們可以用比較內地的眼光去衡量和判斷這個本土音樂市場的走向。再加上把一些港臺更大膽前衛的風格運用在音樂製作裡面,我有信心會對國內的音樂市場産生一個不小的衝擊。像公司現在基本的策劃方向吧,目標是我們這一代以及下一代的市場。

 

史丹利:

哈哈哈哈……那你的意思是說金牌大風那些公司來廣州是打現在的市場,而你的主要目標是打下一代市場,你是不打算積極進攻近十年來的市場了?

方  躍:

不,不,不用等十年後,現在的唱片公司招人都會招大學,中學,他們都這個年齡段的。而這個年齡的他們大部分現在都是在學校,因此我們也會採取一些中長期的做法,比如系統培訓,甚至我們會創建演藝培訓學校,這一塊也是在規劃中的。

 

史丹利:

哈哈哈……就是準備深耕細作,長期抗戰,看誰撐得比較久是吧?那你的《滾樂網》近期有舉辦甚麼活動嗎?可以跟大家說一下嗎?

方  躍:

現在主要還是平臺而已,正在收集和推廣一些原創音樂人的資訊,音樂等。

目前的活動都比較小型,比如說每個時節專題徵歌啦,就是說在我們的平臺通過網友的投票,達到一定的程度,就可以給歌手一些這方面的獎勵,鼓勵等等,甚至出資做推廣,MTV拍攝等等。大型的活動也馬上要開展了,現在先保持下神秘感。

 

史丹利:

這個我明白,小聲點說,請問你們前期投資有沒有二三百萬這樣子?你可以偷偷的告訴我吧!

方  躍:

哈哈哈哈……老師你又開玩笑了,沒有四五百;這個遊戲又怎樣玩得起來啊。

 

史丹利:

對呵!這還差不多,那你們有自己的錄音室嗎?

方  躍:

目前就跟其他的錄音室合作,但我們正在籌備建一個專屬的錄音室。

 《 <wbr>方躍 <wbr>》旗下歌手滾得越大他就越快樂的《滾樂網》大旗手

史丹利:

聽說你們最近跟大元投資公司有合作。能不能講一下是怎麽樣的一個狀況呢?

方  躍:

對啊,我們從六月份開始就簽了約;成為互相的戰略合作夥伴,相對于原創音樂來說,廣東的産量是非常大的,可是對於歌手的吸引力卻不大,很多本地歌手都奔北去了。這一塊基本上就比較沒落。剛好大元集團也比較注重原創音樂文化這塊的投資,大家目標信念一致,就合作了。

 

史丹利:

我聽說中國電信,中國移動都有類似的想法,會在廣州搞一些原創音樂基地,那你的做法跟他們又有什麽不一樣的嗎?

方  躍:

其實,大家的目的都是一樣的,我們也希望有更多大品牌的加入;用他們優越的資源,一起在廣東把原創文化搞起來,這是好事啊。但是我們是真真正正可以讓歌手有一個資金回流的手段,使作品的作者以及歌手亦能獲得應得的資金盈利,從而形成一個良性的市場迴圈。這點就可能比較不一樣了。

 

史丹利:

我認為在國內做音樂的只有幾個區塊,就是南北兩塊,北京和廣東。而上海呢,好像是搞文藝和時尚比較多。你覺得這種說法對嗎?

方  躍:

基本上是對的,但浙江,福建,沿海一帶基本也都慢慢的做起來了。

 

史丹利:

你所說的慢慢做上來是指流行音樂嗎?

方  躍:

就是流行音樂啊,包括演出資源和演出平臺啊。因為沿海這帶經濟比較發達嘛,所以還是比較有優勢,當然,也會深受港臺的一些影響。

 

史丹利:

不如你再分析一下北京和廣東兩地流行歌曲未來的走向丫。

方  躍:

要說北京和廣東之間各自流行歌曲的走向,大致可以從各自的文化氛圍來推敲的。北京會有很多個性的原創作品嶄露頭角,當中要數搖滾樂爲代表性,以後也會有越來越多具有文化涵養的個性作品出現。相比之下,廣東儘管這邊的流行音樂亦有海派的味道,但由於更臨近港臺地區,受16-28年齡段的人們之間的交流,和對生活的主張影響而直接決定流行音樂的走向,因此廣東的流行音樂都是由年輕一輩的受歡迎程度而直接決定市場需求。

 

史丹利:

那你可以順便評論一下廣東的流行音樂有什麽毛病嗎?

方  躍:

我覺得我們廣東的流行音樂還算不上有甚麼特大毛病。就算有,也屬於小問題而已。前面我提到過廣東地區深受港臺地區流行文化影響,的確,不否認他們的流行音樂市場就是成熟,製作出來的作品基本沒有太多“次品”。這是歸功於他們的投資者資金非常雄厚,絕非我們內地可比的。而且更值得一提的是,他們對於產品宣傳力度是非常重視的。人家就算只是一場演出,也會不惜工本花好幾十萬去策劃、落實。在相比之下,我們廣東的公司和操作方式便顯得較爲被動甚至稚嫩,但我認為這不應說是音樂本身的毛病,反而可能是整個社會在演藝事業上投資機制的問題。

 

史丹利:

哈哈哈……雖然解釋得有點深奧難明,但我還是感受到你想表達的意思,那你覺得廣東這邊有沒有機會去改善這個問題呢?

方  躍:

絕對有!所以我才決定一定要跟港臺的唱片開展製作方面的合作,如果出品的品質能保證到,才有機會引入更多的的資金,有了更多的資金,就可以出品更加優質的產品,這絕對會是良性向上發展的迴圈。

 

史丹利:

哈哈哈……說得好!那你的意思就是將來廣東流行音樂的格局會被你重新洗牌了!

方  躍:

在我們範圍內是這樣想的。一定要要顛覆以前的做法,因此我們只是借鑒而不是完全模仿,否則我們就注定失敗。

 

史丹利:

好,現在我很清楚了,希望你真的能做出成績來,把廣東這一塊沒落的音樂土壤,再次灌溉起來。我祝你成功!

方  躍:

謝謝老師……

 

後記:       

我後來上去《滾樂網》細心看了一下,這網站給我的感覺還蠻平民化兼且是很有中國特式的!

我就想,方躍在接受訪問時不是一直在強調他們的與眾不同嗎?那到底他們的不同在哪裡呢?起碼我目前還沒看到。

我又再想,會不會是這小子在故弄玄虛,故意用瘴眼法來唬弄我們,等待時機成熟才突然間來一次超級大變身,把我們嚇一大跳呢?

於是我又再再再想,如果真的是這樣,那這傢伙實在是太厲害;太深明商場上暗渡陳倉,兵不厭詐的硬道理了。

那到底是不是這樣呢?大家拭目以待吧!

 《 <wbr>方躍 <wbr>》旗下歌手滾得越大他就越快樂的《滾樂網》大旗手

採訪及文字整理:        

音樂人史丹利(Stanley),1992年開始從事音樂創作,後加入臺灣環球唱片,曾在多個幕後崗位擔任要職。劉德華、林志炫、李蕙敏、鄭秀雯、周俊偉、陳奕迅、黃小琥,都曾唱過他寫的歌,而曾經參與過的唱片,更是多不勝數。

他目前想在內地找幾個年輕,有潛力的新人,看能不能捧紅一兩個,讓他們變成天王巨星,有心進入演藝的朋友們萬勿錯過。

QQ :1064248560

MSN & Email:stanleymusic@hotmail.com

史丹利的163音樂博客

http://stanleymusic-hk.blog.163.com/

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有