加载中…
正文 字体大小:

三岁双宝在加拿大幼儿园受到警告

(2011-09-21 14:52:03)
标签:

双胞胎

3岁

温哥华

幼儿园

适应期

焦虑

警告

进步

反思

育儿

分类: 顺利成长

从9月1日开学至今,顺利哥俩在加拿大幼儿园已渡过三周时间。虽然,总体上,他们适应还算不错,但期间也有不少让人焦虑和发愁的事情

 

当初,选这家收费不菲的蒙氏幼儿园时,一开始曾和顺利妈存在分歧。但出于为孩子提供更好的英语启蒙环境考虑,我坚持选择规模较大并由西人开办的Group Daycare,顺利妈则提议先送离家更近的中国人开办的私人幼儿园,这样老师能讲汉语,沟通上不存在障碍,让孩子逐步适应加拿大的生活,但缺点是老师基本不教孩子什么东西,也就是帮着白天照看一下孩子。经过再三权衡后,才选定目前这家叫Bee House的蒙氏幼儿园。

 

作为过渡,第一天入园只待了半天,中午吃完饭后,就把哥俩接回来了。当询问小哥俩在幼儿园的感受如何时,他们异口同声,表示喜欢这家幼儿园以及老师。我们悬着的心放下来,并为儿子的快速适应能力感到欣慰。

 

然而,随着9月6日,我开始在SFU上课后,每天清晨的时间变得格外紧张,可谓争分夺秒。作息规律的改变对小哥俩来说是一项艰巨的挑战。由于加拿大的幼儿园不提供午餐,所以,需要头天晚上就得准备好第二天的午餐,水果,衣服等。七点半,当小家伙还正睡得香甜时,就不得不把他们唤醒。由于没有完全睡醒,哥俩经常边哭边穿衣洗脸,收拾停当往往也就七点四十五了,狂奔向车库,着车出发,八点赶到幼儿园,签到,拥抱告别,再背上包疾走到Royal Oak天铁站,搭乘前往WaterFront的天铁,赶到位于市中心的SFU上课。

 

随后的一周,哥俩的身体先后出现不适症状。在加拿大,从小倡导孩子对自己的事情负责,注重独立性的培养,老师不会刻意提醒比如定期喝水这样的小事儿。几天下来,由于本身天气干燥,先是顺顺出现流鼻血的现象,后来利利则出现便秘,坐在马桶上小脸憋得通红,急得直哭。后来顺利妈去超市买了香蕉,在午餐里加了哥俩喜欢喝的橙汁,并提醒儿子口渴时主动找懂中文的老师要水喝,情况才有所好转。有天晚上,和儿子交流时,利利说,我还没有吃完午饭,老师就把灯熄了。顺顺接着补充说,午休时,自己睡不着,老师就要把他的小床收走,他吓得连忙躺倒床上睡觉了。我告诉儿子们,幼儿园有自己的作息规定,吃饭和午休都是有时间规定的,最好听老师的话,下次动作再放快一些。

 

更糟糕的情况发生在入园后的第二周。可能作息时间的改变导致睡眠本身不足,新环境存在语言障碍,再加上利利本身个性强,对幼儿园里的各种新游戏规则不适应,连续两天跟老师都发生激烈的冲突。事后,听老师介绍,第一次是由于没有拿到自己喜欢的玩具,还有一次因为Circle Time时,没有给他表演的机会,利利情绪激动,对老师大为不满,先后出现在地上打滚撒泼,打,咬,扔玩具,并骂老师“傻瓜”的不良行为,根本听不进老师的任何话。几位老师先后上阵,都拿他没办法。就连园长似乎也没辙,有一天放学,在描述完利利的表现后,她表情凝重地提出警告:如果这种状况再得不到改善,继续出现打骂老师,或者用玩具扔同学的行为的话,幼儿园可能会不得不拒绝利利入园,因为如果让别的同学家长看到,他们会投诉,因为利利的行为会威胁别的小朋友安全,他说的骂人的话对别的孩子也有不好的影响。

 

在老师和我们交流时,利利虽然听不懂英语,但他从表情可以判断出在说他不好的事情。不一会儿,他又哭闹起,看着他哭花的小脸,我和顺利妈心理也很难过,我们知道,孩子也正在遭受痛苦的煎熬。利利从小活泼好动,性格刚烈,敏感稍显娇气,但绝对不是个坏孩子。他也想引起大家注意,让大家喜欢和接受,只是不知道用什么方式合适。事情发展到这一步,我们也有点犯愁,我甚至开始后悔,自己是不是有点操之过急,把孩子一下子放到英语环境里,让他不知所措。


在跟老师进一步沟通后,我们提出再给孩子一段时间,如果还是适应不了,我们就考虑给孩子转园。毕竟,如果孩子在一个环境里天天不开心,对幼小的心灵会有伤害,对健康成长显然也不利。友善的卡莎老师提供了一些处理的方法。比如,孩子情绪激动时,就先别给他讲道理,让他情绪先稳定下来,能够听进去话时,再跟孩子谈心。有一天,利利生气时,自己一个人待在洗手间,坐了一会儿,情绪好了,自己再出来。这种做法受到老师的肯定。在平时,如果不妨碍其他人的人身安全以及不伤害自己的前提下,孩子如果哭闹,可以冷处理,让他明白哭闹没有用,有话好好说才对。

 

在家里时,我们也开始反思自己的行为。最近,因为自身思想上有压力,所以对孩子的耐心也不够,方法有时简单粗暴,训斥压制的时候居多。改变先从父母自身做起。打骂压制,孩子只会充满仇恨,总想如何报复,因此,根本达不到任何教育的目的,反而会陷入恶性循环。对于三岁多的孩子,父母除了要学会超强的忍耐之外,还应具有智慧。

 

想明白了这一点后,接下来的一周,我们做了一些方式方法上的调整。顺利妈连着两天在早晨入园前都抱着利利,在车上跟儿子谈心,了解他的喜怒哀乐,重申加拿大幼儿园不同的做事规矩,比如,碰到问题或冲突后,要学会用语言,通过谈话来解决问题。但任何时候任何情况下都不能动手打人,张口骂人。玩游戏或玩具时,要学会耐心等待,轮流玩。利利静静地听着,表示自己准备好了,愿意进幼儿园了,妈妈再陪他进去。效果很快显现出来了,上周五,园长和老师都表示,利利进步很大,参加活动也很积极,再也没有出现撒泼哭闹的现象。我们把老师的话转述给利利,说老师表扬他了。没想到,利利在一边开心地说,自己知道老师在表扬他。

 

一场小危机过去了,现在哥俩每天早晨开开心心地去上学,高兴地跟老师打招呼,和爸爸妈妈热烈的拥抱告别。下午放学后,一上车就唧唧咋咋给我们描述白天玩的游戏和自己的工作情况。看着孩子高兴,我们也跟着喜悦。但这场危机带给自己的思考却是深刻的:应时刻关注孩子情绪的变化,多点儿耐心和爱心,尊重孩子个性上的差异,多沟通多倾听孩子的心声,再加上方法上的及时指导,才能帮助孩子克服对于陌生环境的焦虑,顺利渡过适应期,开启新的生活篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有