加载中…
个人资料
利他伯伯
利他伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,151
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周迅《奇遇人生》暖哭网友:好的人生,自带光芒

(2019-12-04 16:10:53)
标签:

教育

文化

张晓立

济宁小记者



在新一期《奇遇人生》里,周迅探访日本爱知县一座忍者小屋的主人幸贞和道子,寻觅人生“宝典”。周迅与道子深夜对谈人生的桥段,更是暖哭网友。

面对周迅问及“人生是什么”,道子淡笑:人生,就是人的活法,是一个人的生活方式。



偌大的生活修炼场,有多少种活法,就有多少种人生。

有人薄情,有人深情;有人平淡,有人壮观;有人在逆境一蹶不振,有人在低谷绝地反击……

看了道子一家的生活,看看周围世界,猛然发现,但凡过好这一生的人,都应了一句话:

人生,学会厚爱自己,生活才会厚待你。

1
心态美好,才有岁月静好

道子一家的生活,被网友称为“逆境中的岁月静好”。

是什么让他们在对抗阿尔茨海默症的时候,依旧乐观前行呢?两个字:心态。

七年前,幸贞先生患病,逐渐忘记了生命中的过往。面对这场变故,全家人信奉的人生哲学是“逆境是最好的学习”。



所以,没有人把幸贞患病当成难以逾越的苦难,而是当作新生活的契机:

他们把房子改造成民宿,接待各地游客;大儿子结束美国的旅居生活回日本发展,两个儿子经常把幸贞先生接到家里一起吃饭,做他最爱的料理;全家还会一同出游……

孩子们觉得,父亲生病后,家人之间的交流比以前更紧密,关系更亲近了。

道子则坦言:“现在丈夫虽然忘了以前的事情,但是在享受当下,这也挺好,也不是什么悲伤的事情……”


听了道子一家人的故事,周迅感慨:

好和坏都是在一块的,我看到了整个家庭乐观的态度。

因为乐观,这个家庭在面对不好的事情时,没有破破散散。



人啊,这辈子总要面对人生“十之八九”的不如意。心态,是一切美好的背后推手。

要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。心态,决定谁是坐骑,谁是骑师。

2
活成自己,人生才会更高级

想起前不久,李健微博致自己45岁生日:年纪,是可以不劳而获的,真正的生活可不是,继续努力。

李健,人到中年,不见沧桑急躁,不见中年油腻,只见逝水流年般的澄澈清晰。



高晓松曾说:我们身边这波人都不是当初的模样了,只有李健还是当年那个李健。

面对节奏越来越快、信息越来越多的时代,李健曾表示:我们其实并不需要太多信息,而是应该学会倾听内心的声音。

一路走来,他就是这样循着内心的声音:

为了追求自己热爱的音乐梦想,辞去稳定工作,加入水木年华。

当乐队内部出现价值分歧之后,选择坚持自己,离开水木年华。

在四合院的清苦时光里专注读书和写歌,即使被朋友说小众化,也依然坚持自我风格。

凭借《我是歌手》人气暴涨后,逃离名利场,依旧过着自己掌控节奏的生活。这就是李健,坚守自己内心,人生自有诗意。

另一个遵循内心声音的人,就是最近火了的咏梅。


先有柏林国际电影节获得最佳女演员奖,后有《小欢喜》里的“刘静”俘获人心,刚刚又斩获金鸡奖最佳女主角奖。

当初柏林封后归来,粉丝暴涨,人气翻红。咏梅却关闭了外界一切喧嚣,倒完时差就去练瑜伽。

像极了当初因《中国式离婚》蹿红时,她为了避免打扰,把手机设置为呼叫转移。于是,有了“15年不接电话”的故事。

15年没接电话,错过什么了?49岁才演到电影女主角,又怎么了?

“不要被欲望带着跑”、“我只等那个属于我的角色”……

在人心浮躁的时代,咏梅活成了不徐不疾、不慌不忙的自己。

这份成为自己的勇气和力量,足够她做好自己的人生主角。



喜欢的事就勇敢坚持,不喜欢的就果断放弃;无论别人怎么看,都不打乱你自己的节奏。

活在别人的期待里,只能压缩自己的格局;放下外界的期待,才能活出自己的精彩。

3
持续成长,人生自有光芒

人这一生,成长和不成长,过着两种截然不同的结局。

还记得去年那位收费大姐吗?

在取消路桥收费站时,她说:“我36岁了,青春都交给收费站,现在啥也不会,我也学不了东西……”

比她大10多岁的宿管阿姨原梦园,经过自己的不懈努力,如愿考入广西大学研究生。她说:“你只管努力成长,生活总给你意想不到的惊喜。”

最美的生命不囿于年龄,有梦想谁都了不起。

韩雪,不靠流量,不蹭红毯,却在成长中不断遇见更好的自己。

记得何炅曾谈及录完节目邀韩雪一起吃饭,韩雪以“回家写作业”回绝了。



这不是玩笑,韩雪为了学好英语,给自己定下规矩:推掉饭局、卸载游戏、远离虚拟社交。

凭借专注和努力,韩雪英语水平突飞猛进。在TEDxSuzhou Women年度大会上作了15分钟全英文演讲,登上热搜,被人民日报等多家主流媒体转发。

不仅如此,韩雪还钻研科技,玩儿机器人、拆卸手机,俨然一个科技达人。

因为自己的“科技才华”,还被新浪邀请去做了一把科技首席体验官。



人生像是登山,翻过一个山头,还有下一个……学会保持空杯心态,时刻保持成长,才能看到更美的风景和更广阔的天地。

那些持续成长的人,都自带气场,活成了一束光。

人生没有白走的路,每一次向上的成长,都有时间回馈,都有岁月厚爱。

写在最后:

关于人生,周国平在演讲中曾说:老天给了我们每个人一条命一颗心,把这条命照看好,把这颗心安顿好,人生就是圆满的。




人生一世,大道至简。照看好命,安顿好心,就是人活着的最大意义。

心若从容,何惧忧伤;心若鲜活,人生奈何!

心向阳光,保持成长,在生活洪流里活成自己喜欢的模样。

如此,便能把眼前的苟且,过成诗和远方。把世界里的薄情,过成千阳灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有