加载中…
个人资料
红育坡兰老头儿
红育坡兰老头儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,853
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活就是一个垃圾桶

(2019-07-10 11:59:50)
标签:

垃圾

分类

都市

文化

情感

生活就是一个垃圾桶

兰勇

最近,各大城市被即将到来的垃圾分类弄得人心惶惶、春心荡漾的了。连问候语都改了:“你是什么垃圾?”即将到来的垃圾分类对我们意味着什么?总的说来是一件好事,垃圾成山进而围城,太可怕了。解决它,即是环境的必需,也是资源节约的必要。从道理上人们是接受的。虽然,对大多数人来说,仍是一件麻烦事。不过,不用烦心,有人瞅准了商机,代扔垃圾会迅速成了一种产业的。可以把东西快递到你家,自然也可以把垃圾从你家快速回收的。代价只是花点银子。我以为这都是有钱人的忧伤,有一种为赋新词强说愁的酸腐,因此而发感慨的都是“柠檬精”。垃圾分类是不是对每一个人都意味着“好运来”呢?我一直在思考。答案直至我昨天傍晚在沙坪坝步行街看到了下面这一幕才悚然惊现。

一组与人一般高的垃圾桶,一个是可回收桶,一个是不可回收桶。与别的垃圾桶有所不同,除了更高、更大外,还在于它的设计的特别。平常所见的垃圾桶,无论是方的,还是圆的,无论开口在头顶、在侧面的,少有不加盖敞口的,因为既不美观,也不环保。还有一个更重要的原因:总有一群人会来翻垃圾桶,从中搜寻可卖钱的可回收物。他们是职业的拾荒人。拎着一个蛇皮口袋,走街串巷,一个垃圾桶、一个垃圾桶地翻。他们甚至有自己的势力范围,神圣不容侵犯。为了找得更彻底,他们会把装垃圾的黑色塑料袋从桶中取出倒在地上,仔细翻找。然后留下一地垃圾,扬长而去。不仅再次污染了环境,还侵犯了保洁人员的既得利益。天时、地利,从垃圾桶找寻可回收物,是保洁人员的副业,甚至是最重要的产业。凭什么让给那些“不劳而获”的人呢?怎么办?怎样才能捍卫自己的既得利益呢?拾荒者玩的是游击战,防不胜防啊!于是只有改进垃圾桶一条路了。加高、加深、加盖,再加锁。图片中就是这种最先进垃圾桶,垃圾桶中的硬核、王者。细心的你会发现:桶的内侧专门设置了一个坡面的、宽宽的内沿,其目的就是防止拾荒者将内桶取出。这个内桶只有从旁边开锁才能顺利取出,钥匙十分安全地悬挂在每一位保洁人员的腰上,没有孙悟空的本事,绝对盗不来。

眼前这个拾荒者还没有垃圾桶高,他把脑袋侧着整个伸进垃圾桶里去了。阳光打在他瘦削的脸上,头发已然稀疏,有些地方还有斑秃,是一位老者。他的鼻孔张开着,并没有像大多数一样捂着。现在他把身子的一部分也探进去,灰色的衬衫,洗得发白了,衬得背部佝偻得明显。尽管他很努力,无奈桶太高,仍无法掏到桶底部的东西。我发现他蓝色裤脚一只挽得高一只挽得低,光脚穿着极不合脚的蓝色塑料拖鞋。鞋的后半截都空着,前脚掌又冲了出去,太大了。像一只小老鼠驾着一艘大船。

我突然想到文初的那个问题:如果垃圾都分类,于这些拾荒者是好事吗?他们又到哪里去讨生活呢?

久雨后的夕阳很美,细密而纯粹,给整个商业步行街都镀上了一层金光,包括那个拾荒者。

其实,生活就是一个垃圾桶,我们是一群把头深深地探进去在里面努力搜寻宝藏的人。

找到的无论是一片纸,还是一个有残留物的饮料瓶,抑或一个瓶盖、一枚钉子 ……都开心异常,它们都是生活的馈赠。但如果能像阳光一样均沾就更好了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:逆着跑圈的狗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >逆着跑圈的狗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有