加载中…
正文 字体大小:

鲜掉眉毛的冬笋焖鸡

(2016-03-04 10:26:45)
标签:

一碗清粥

美食

笋片焖鸡

杂谈

冬笋

分类: 宴客菜单
鲜掉眉毛的冬笋焖鸡

  笋,是大自然馈赠的礼物,鲜美百搭。因生长的季节不同,因此种类也各异。腊月开始冬笋就上市了,很多山里的农家乐会推出挖笋的体验活动。满山坡被掉落的竹叶覆盖着,要一眼望去找到笋是不可能的,哪怕你寻寻觅觅整个山坡也是很难觅得踪影,只有经验丰富的笋农才能轻而易举找到。因为深藏土中,所以质地比较细腻紧实,也更加的鲜美。在什么菜中搭上几片,立马能让菜品美味起来。

鲜掉眉毛的冬笋焖鸡

  挑选冬笋也是有讲究的,首先笋壳的颜色要深黄色,表面光洁、完整、整个笋摸起来紧实。有时候市场门口会有一些挑着担子,自家来卖的,外壳被不小心挖破了,如果新鲜是可以购买,还能便宜一些呢。其次笋要稍弯弯的才好,就像老式的绣花鞋,鞋头微微往上翘,这样的笋一般都比较嫩。第三笋尖的芽眼处最好是鲜红色的,就像鹦鹉的嘴巴,这样的笋品质比较好。一些摊主会剥掉下面的一片笋壳,露出白白的笋肉,不停的夸耀着。有时懒得动手,让摊主挑选一下,但那笋绝对不是最好的。春节的时候,冬笋的价格特别贵,精明的主妇会提前购买一些笋,埋在沙子里保存,这样放上半个多月,鲜美度是没有问题的。

鲜掉眉毛的冬笋焖鸡

  我们吃的冬笋是从秋天发芽,慢慢生长,到了冬天才能挖出来,经过长时间在泥土中的孕育,味道当然是笋中最好的。立春之后发芽、破土的冬笋要比正真的冬笋在味道方面稍稍逊色一些。4月以后气温迅速上升,冬笋就长成了毛笋。晚间的一场春雨,就能让毛笋立马长高,笔挺的立着,胖墩墩的特别可爱。毛笋口感比较粗糙,鲜美程度也不及冬笋,而且还有一点苦涩的味道,但是和咸菜一起煮着吃,那肯定是要添饭的。我们这里家家都会用毛笋晒一些笋干,切成薄片,晒成笋干叫玉兰片,是不是特好听,拿来㸆肉、炖鸭、炖鸡都是极好的。


制作过程:
鲜掉眉毛的冬笋焖鸡 鲜掉眉毛的冬笋焖鸡 鲜掉眉毛的冬笋焖鸡
1、准备的材料:冬笋一颗,鸡肉半只,香葱一根,老姜一块,八角、黄酒、老抽、白砂糖、盐各适量。
2、冬笋去壳,洗净后,切片备用。
3、鸡肉洗净后,斩成大块。

鲜掉眉毛的冬笋焖鸡 鲜掉眉毛的冬笋焖鸡 鲜掉眉毛的冬笋焖鸡
4、放入沸水中煮至变色,捞出沥干水分备用。
5、将笋片在沸水中汆一下,去除涩味。
6、中火加热炒锅,放入油热至5成热,放入鸡块翻炒至表皮收缩,放入八角、生姜,

鲜掉眉毛的冬笋焖鸡 鲜掉眉毛的冬笋焖鸡 鲜掉眉毛的冬笋焖鸡
7、烹入黄酒、老抽,调入白砂糖,加没过鸡块的清水,
8、放入葱结,调成小火加盖焖煮20分钟。
9、锅中放入笋片,焖煮10分钟,即可出锅。



温馨提示:
1、新鲜的冬笋一般会有一点涩味,最好在下锅之前汆烫一下去除涩味。
2、如果最后汤汁还比较多的话,用大火收浓汤即可。

鲜掉眉毛的冬笋焖鸡

请关注一碗清粥订阅号
鲜掉眉毛的冬笋焖鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';