加载中…
个人资料
赵遇佳
赵遇佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,255
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵遇佳谈网络营销

(2011-06-03 17:55:59)
标签:

赵遇佳

网络营销

百度竞价

阿里巴巴

杂谈

seo

分类: 网络营销技术

文/佳佳

  虽然现在做网络营销的中小企业越来越多,但毕竟没有专攻这门技术,并且大多数都是请SEOer来做,因此了解的并不是很深入,也经常会有一些认识上的误区。今天我在本文章中就主要来谈谈“网络营销就是建网站、做竞价排名、发帖子。”这一认识误区。

  企业网站是做网络营销的基本,也是公司的“网络名片”,相信这一点站长们都很清楚。假如一个公司连网站都没有,就会错失很多商业机会。而百度等搜索引擎也一度在网络推广中发挥了显赫作用,但随着竞价排名的日益透明化,用户也开始擦亮眼睛。因三鹿而牵扯的“屏蔽门”事件,使百度深陷泥潭,即为明证。因此,对于搜索引擎这种推广方式一定要慎用。很多企业网站在最初都会安排了一些新来的大学生在网上发帖,而这一种方法在实际操作中很多流于形式,由于缺乏有效的指导、没有统一的计划,大学生也缺乏动力,认为这是一项没有任何含金量的“低级工作”,或有可能使“发帖”夭折。

  网络营销一定不是几个弹出的广告,不是“百度+阿里巴巴”,不是“BBS发帖”,而是一系列网络推广手段的整合。如网站建设、BBS推广、竞价排名、网络新闻、网络专题、博客、视频、电子杂志、在线访谈、SNS、贴吧等等。如何用一根线把零散的推广元素串成“珍珠”,才是网络营销的核心。

  很多企业网站对网络营销这一最时尚的营销方式存在两种典型的错误观点。要么自以为是、先入为主,要么避而不谈、十分忌讳。而有这种观点的一般都是一些中小企业的老板觉得网络营销是大企业该干的“大事”,需要大笔奖金投入,是深不可测的高深玩艺,弄不好可能会把自己“套”进去,因此现在还是少碰为妙。因此也由显现出了第二种认识误区“网络营销深不可测”。

  我认为还有两种网络营销认识上的误区也是许多中小企业老板经常会犯的。尤其是在2008年全球金融风暴后,在全球经济出现一个白热化的阶段,很多企业的老板都会把希望投注在网络营销上,简直当成了自己的一根救命稻草!

  “重销量轻品牌”已成为许多中小企业的通病,特别是在最近的经济萧条期。如果在生存期持这一观点无可厚非,但是一旦度过了生存期,进入发展期,就必须重视品牌建设。网络营销就是品牌建设的高性价比方式。如果以为做网络营销在短时间就可迅速提升销量,那还是趁早打消这种念头。

  要知道冰冻三尺非一日之寒,罗马不是一天建成的,网络营销是一项持久战,是通过口碑的累积效应才能逐渐转化为市场销量的。在金融危机期间网络营销或能促进销量猛增,但是要想持续火爆却比较难,因为你在网上卖出去的产品越多,负面的评价可能也就越多,这就需要通过及时发现、合理引导、正面传播来化解危险,转危为机。

  最后我想对大家说的是:“企业老板们若希望单单只通过网络营销而没有其他的配套支持创造销售神话,那是不可能的,因为网络营销并不能包治百病,它只是一个新渠道、新平台、新方式而已,需要与传统的销售模式、宣传形式相结合,并做好质量控制、渠道管理、售后服务等各方面的工作等!”

(本文出自赵遇佳的博客,转载请注明出处:http://blog.sina.com.cn/jiajiajob

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有