加载中…
个人资料
侥幸的生活
侥幸的生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,243
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]供应链与市场

(2019-11-12 13:51:30)
标签:

转载

【注:格力、美的、海尔,有技术、有资金、有实力,也白费,因为,这些企业越来越不懂客户,也越来越不擅长开发新型市场。老的集中式生产制造模式培养的企业,就是没法灵活的适应新兴市场的复杂需求,逐步被新的模式所淹没。小米,用很短的时间,就能切下市场蛋糕,已经说明问题了。做品牌,要求对市场和客户需求有着敏锐嗅觉,而这种业务对传统企业来说,是漠视的。小米,都能把阿三的市场拿下来,还不够引起警觉么?这其实就是品牌类企业需要的生命力。】

  川总说中国的供应链像鸡蛋一样碎了,这是很自娱自乐的。
  现代经济,在全球化市场格局下,发展的关键在于消费需求和供给效率。从供给的角度看,供应链效率不断提升,会拉动生产力全面提升。因此,有效的控制供应链,才有可能控制住供给。中国经济,最大的优势,就在于制造业,而制造业的关键就在于供应链。
  贴牌生产,这种模式,在智能手机产业兴盛之后,有逐步蔓延到家电、汽车制造的趋势。这种趋势,背后的根本性驱动力量,其实是工业化生产的劳动分工不断细化。某一个企业,在某一个核心零部件上,技术专利多、生产效率高、生产成本低,就会成为某细分领域的龙头企业。久而久之,全球制造业比拼,逐步转变为供应链称王。比较典型的代表,就是动力电池生产企业宁德时代。
  熟悉工业制造的同学,都会发现这种趋势,就是供应链不断的发展延伸,促成很多中小企业发展。各行各业,都存在这个发展趋势,这是不争的事实。这就给代工、贴牌生产,创造了有利的机遇。某个企业,有销售市场,就可以创立品牌,拼凑出产品进行销售。这种模式,在互联网营销泛滥下,变得更具有可行性。为什么,这种商业模式,更具有先进性呢?
  需求和供给,是市场经济的两端。市场,不是凭空出现的,是需要开发的。曹德旺说,中国只有不到2亿人存在真正的消费能力,剩下的十几亿人只是人口,不具备消费能力。这种看法,也不夸张,因为,从房子、汽车、家电、手机,这些消费品的购买能力看,核心消费者集中在2亿内。
  为何,智能手机产业成为拉动经济增长的关键产业呢?因为,智能手机是很典型的撬动消费者提升购买力的工具。通过智能手机,人们可以接收到低廉的信息,而信息是改变个人素质的最基本因素。现代社会,人再不富裕,也得先解决持有低廉智能计算设备的问题因此,我们可以看到,在发展中国家,智能手机、移动互联的渗透率都是非常高的
  家用电器,最大的价值,是解放了人类在家务劳动中消耗的时间,特别是给广大妇女同志减轻了劳动压力。家电,渗透率高的关键在于能用,能解决现实问题。洗衣机,被誉为工业时代最伟大的发明。洗衣机,为全人类解放出庞大的劳动时间。现代人,可以没钱消费房子、汽车,不可以没有基本的家用电器支撑生活。
  智能手机、家电,这两大品类,就自然而然成为消费者生活中最为需要的电子消费品。由于,市场空间大,涉及到的供应链较为复杂,就给了不断产业分工,提升生产效率的机会。这会直接导致贴牌生产商业模式具有可行性
  举个例子,某个小团队,在某个核心家电和智能手机生产企业有过积累之后,看到产业分工的发展趋势,很可能会跑出来自立门户,专攻某个零部件。手机是比较明显的,家电正在深入发展。久而久之,你会发现,很多核心企业的研发团队,都因产业分工而自立门户,逐步把核心技术和知识产权转移到供应链企业,脱离了品牌企业
  生产类企业,也需要大量的制造业技术,类似富士康。品牌企业、生产企业、供应链企业,构筑成整个产业链条,各司其职。那么,品牌企业靠什么活着呢?类似苹果、华为、小米这类企业,其实靠的是产品定义、设计、智能化、科技化、系统化、生态化、市场开发活着。
  这其实是一个产业结构重塑的过程,也是劳动分工的必然。三个角色,企业只能选择其一。品牌、生产、零部件供应,各司其职,不断的提升整体效率。这里面,真正最难做的,最贴近用户的,其实是品牌类企业,也是附加值最高的。这块业务,互联网公司具有先天优势,更加容易理解用户需求。
  格力、美的、海尔,这些公司的品牌价值,正在面临历史性的消弭过程。这是无法阻挡的时代必然性。因为,这些公司,并不是真的懂客户。至于,销售端的经销商体系,更加是鸡肋,完全无法适应新时代的需求、供给模式,只能被时代淹没
  开发市场,这个事情,只能是具有互联网基因的品牌企业去做。光棍节,就是最大的证明。只有这类企业,才有能力不断拉动没有消费能力的人口进入市场,因为,这些企业的渗透力最强,能够最先定义出市场需求
  
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有