加载中…
个人资料
雷宗扬
雷宗扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,865
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

All in Evernote——骑好大象去狩猎

(2012-09-11 12:41:34)
标签:

evernote

印象笔记

ifttt

收集

gtd

休闲

分类: 阿雷看时间



大象是指Evernote(印象笔记),而狩猎的意思是捕杀或猎杀野生动物(百度百科),在这里喻指用各种工具如同狩猎般把各种想法、信息全部收集起来。
All <wbr>in <wbr>Evernote——骑好大象去狩猎




收集是GTD系统六大流程之首,可以说是GTD的开端,每一个GTD的初学者几乎都需要从“收集”这一步开始。所以是否养成“收集”习惯就成为了GTD初学者和非GTD实践者的一道界线。

虽然“收集”是开始的一条分界线,但是如何做好“收集”又是GTD进阶的一条分界线。

在我们生活里,到处都充满了收件箱——如家门口的信箱、网络上的邮箱、手机短信的收件箱、QQ和微博也是其中,当中太多就不一一列出。过多的收集箱同样会给我们带来难以完全清空收集箱和遗漏的困扰。

当GTD初阶者满心愉快地做好各种收集的同时,GTD进阶者就不由得疑虑——这未免有太多的收集箱了吧!

所以作为收集进阶的分界线就是——尽量减少收集设备的数量

首先,要除去你多余的收集设备。例如手机里尽量只保留一个“收集”的app,不要用太多的本子来收集只用专门的一本。

然后就再把剩下的各种类型收集箱通通统一到一个地方,这样才方便做我们收集最终的管理——清空。

1统一你的邮箱
如果你有多个电子邮箱(例如网易、QQ、163、139邮箱等等)同时再用,在这里我建议你把多个邮箱统一到一个邮箱里面,例如Gmail。

方法:
Gmail界面→设置→账号和导入→添加一个您拥有的POP3邮箱账户
(具体细则不多说,最多能添加5个邮箱账户)

一旦你用Gmail统一这多个邮箱,那么所有发到其他邮箱的邮件都会在Gmail里的收件箱出现,当你回复的时候还可以根据自己的需求选择不同的邮箱发送你的邮件。

具体如果想更多了解邮箱的用法留意@邹鑫-GTDLife 文章
《如何使用GTD方法管理邮件》http://www.gtdlife.com/2012/2865/how-to-use-the-gtd-method-manage-mail/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=how-to-use-the-gtd-method-manage-mail
《如何使用GTD方法管理邮件2》http://www.gtdlife.com/2012/2903/how-to-use-the-gtd-method-manage-mail2/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=how-to-use-the-gtd-method-manage-mail2

2ifttt——把Gmail、Google Reader、Google Calendar一同整合到Evernote
All <wbr>in <wbr>Evernote——骑好大象去狩猎
ifttt是什么?
相信有一部分人早有所闻,但是大部分人还不知道,那么我就在这里简单地解释一下。
Ifttt的副标题—— Put the internet to work for you,让互联网给你工作。

定义:
ifttt,是一个新生的网络服务平台,通过不同其他平台的条件来决定是否执行下一条命令。即对网络服务通过其他网络服务作出反应作出反映。ifttt得名为其口号"if this then that"。
原理:
ifttt基于任务的条件触发,类似编程语言,即:“若XXX进行YYY行为,执行ZZZ。”。每一个可以触发或者作为任务的网站叫做一个Channel,触发的条件叫做Triggers,之后执行的任务叫做Actions,综合上面的一套流程叫做Task。
应用:
ifttt本身并无特别应用,但因其整合了多种社交网络等网站的账户,有人便用其来监控Twitter上的消息,亦有人通过本网站穿越防火长城。
——维基百科

既然现在有了这样的工具,那么就要好好利用他整合成属于自己系统的一部分,使自己的系统更加完整,从而使整个工具系统更加行云流水。
于是,我利用ifttt作为一个中转站让Gmail、Google Reader、Google Calendar一同整合到Evernote。
All <wbr>in <wbr>Evernote——骑好大象去狩猎

方法:
①登入ifttt.com网站→注册账号→creat→点击你需要激活的图标(激活才能发生动作)→Activate→按要求完成激活
②当你把需要的图标激活后,按照要求把this和that的程序添加进去(这里不说细则,后附加具体方法)
或者在这里用最简单的方法,直接点击channels→evernote,就可以看到下面一系列早已有人创建出来的Popular Evernote Recipes ,里面有各种与evernote相连的Recipes,当然这里面也包括以上的几种。主要你直接点击相应的Recipes,再点击Use Recipes就可以了。
③Google Calendar与Evernote相连的方法与其他较为不同,请参考下面的链接。

如果你想知道具体原理的请链接:
①《[GTD技巧]Google日历让EverNote具备周期提醒功能》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d9c0230010141g1.html
②《我的Evernote技巧(2)》http://www.read.org.cn/html/1928-wo-de-evernote-ji-qiao-2.html
③《一点既存——保存google reader订阅文章的最佳方法》http://blog.vsharing.com/ligongzi/A1472320.html

另外注意的一点是我们不是把所有的Google Reader更新的文章和所有新邮件全部放入Evernote,而是把筛选过的"star"放入Evernote。
把关键信息放入Evernote而不是漫无目的的海量信息,否则这有机会导致我们的收件箱达到爆炸的状态反而造成信息过于混乱。例如平时我在Gmail看到有特别重要的邮件也会发送到Evernote里面(通过star或者转发到Evernote邮箱),而Google Reader认为需要重读的好文章或者需要保存的文章也会star到Evernote里面再进一步整理。

3chrome上的插件——悦读
All <wbr>in <wbr>Evernote——骑好大象去狩猎

之前是用pocket(read it later)把来不及看的网页保存起来到云端,在有时间的时候阅读,例如在交通时间可以随意地拿起手机阅读之前来不及看的网页。
而现在减少一个收集设备让我更加地方便。
那就是在chrome上的插件——悦读,是Evernote的副产品。
当你浏览网页的时候,看到想要保存到稍后看的内容直接按一下在“悦读”这个插件,就会显示出网页的正文(除去广告,让我们的眼睛更加轻松而更专注阅读想要的信息),再按一下下面的“大象”就会把正文“剪辑至印象笔记”,那么通过云端的保存,我们就可以在任何空余时间用手机、平板随时随地地去浏览这些信息。

4Evernote的属性——拍照、图片、录音、文字
All <wbr>in <wbr>Evernote——骑好大象去狩猎

这是Evernote软件的基本属性,可以通过拍照、图片保存、录音、文字记录同步到云端。(这里不详细说明,再说就是卖广告了)

5把纸笔也放到evernote
平时用纸笔记录的东西,直接人手输入电脑,这当然是取决于资料量比较少比较零散的情况。
如果是图画和大量的资料那么就通过拍照的形式输入到Evernote。
而@benny俊杰 也有建议——手写的纸质拍照输入,可以先在纸张上盖日期戳,用手机上的"扫描全能王"把图像转成PDF,并且运行OCR,这样上传Evernote后(或者DEVONthink),就可以至少搜索到日期,形成索引,部分解决手写字不能搜索的问题。

6为什么把所有的收集汇合到Evernote?
处理一个核心的收件箱总比同时处理多个收件箱要效率高!
而更重要的是现在Evernote已经成为了个人知识管理的终端和处理事物的平台,我可以从Inbox里条理性地去整理每一天收集回来的信息,不需要行动的就删除、放入Someday、放入相应的reference里面。而需要行动的则就按照具体要求放入到不同任务清单、行动清单里面。
在这里附加一点,当你清空Inbox的时候,要明确知道每一个笔记的去向,你是要删除还是要放到某个地方。
只有明确才能保证清空Inbox的作用。
而这种明确又需要建立于可靠的系统清单里面,特别是界线要十分明显,否则就会有很多不清不楚的笔记(Leech——想找的时候找不到,不需要的时候又会暂居你的眼球)寄生在Evernote里面,最终大象生病了,你就不能再骑大象了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有