加载中…
个人资料
第30期承德宽城分队
第30期承德宽城分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,372
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《嫌疑人X的献身》读后感——申烁

(2020-05-31 16:38:59)
标签:

音乐

分类: 承德职教中心

《嫌疑人X的献身》读后感 

《嫌疑人X的献身》是日本推理小说作家东野圭吾创作的长篇推理小说,也是“伽利略系列”的第三本小说。该作讲述一个数学天才为了帮助一对母女隐藏杀害前夫的罪行,和警方展开了一连串的斗智,制造整个骗局。

东野圭吾曾经这样评价自己这本书:“这是我能想到的最纯粹的爱情,最好的犯罪。”究竟什么是最美好的爱情,最纯粹的爱情?

诗经中说:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”一同生死永不分离,我们早已立下誓言,我愿意与你的双手相执握,伴着你垂垂老去,这样平静的爱情却是多少人都羡慕不来的。这样相濡以沫,白头到老的爱情,平静似水,却有着岁月的恬静。

一代达赖活佛仓央嘉措曾写下:“世间安得双全法,不负如来不负卿。”五世达赖圆寂密不发丧长达十五年,仓央嘉措已然是一位情窦初开的少年,所以在黄教僧侣的清规戒律下,他是无法忍受的,于是经常偷溜出布达拉宫寻找世俗的快乐,游戏人间。有人说他虽是西藏挂名的王,但只要守清规,他一生必定无忧,然而在我看来,正是他的游戏人生,他的不负如来不负卿才有了这样一位传奇的活佛。

而石神呢?他在靖子失手杀死前夫后,选择了承担一切,设下了一个匪夷所思的局,一个天衣无缝的不在场证明。他为了靖子不顾一切,坚定不移,或许对于石神来说,在数学这个领域没有存在的价值了,那不如死去。可当他准备死去时的那一声门铃,给他看到了除了数学以外的美好的东西也正是那次门铃,那动人的眼睛,令石神倾其所有乃至性命。

为了靖子能够洗脱嫌疑,他巧妙地制造出了另外一位“富悭”,令警察只能在事件的外围,在他设定的线索中寻找。当好友汤川学洞察一切他安排好所有去自首,他把自己角色定位成了杀人犯,跟踪狂,把所有的责任都承担下来,只为让靖子安稳度过后半生。

“工藤邦明先生是个诚实可靠的人,和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高,把我完全忘记,不要有负罪感。如果你过的不幸,我所做的一切都是徒劳”。石神在写下这一段话时,到底下了多大的决心?这到底是一种怎样的爱情?我不禁想起曾经看过的一段话:高贵的精神灵魂,情感作为最美好的一面被寄托在以任何形式存在的生物中,而最让人无法释怀的莫过于爱情,它走的时候可以无影无踪,来的时候可以猝不及防却根深蒂固,就连正义言辞的善与恶,融入情感的成分都动摇着人心中的天平。

究竟什么是最纯粹的爱情?执子偕老,平淡一生?还是破戒厮守?还是如石神不顾一切的守护?世人观念不一,一切也由世人去评价了。

                                                         第30期承德县宽城县分队

                                                         承德职教中心 音乐 申烁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有