加载中…
个人资料
杨老师
杨老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,132
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帮助孩子学好数学——实践篇 之一

(2014-06-27 16:00:27)
标签:

教育

辅导

高中数学

杨宇光

优盟

前些时候发现自己女儿做数学作业效率偏低,学得不是很得法。随着中学数学越学越难,孩子对数学的兴趣在下降。和一些家长朋友聊天时,发现类似情况还比较普遍。感到有必要帮助孩子们掌握好数学的有效学习方法,学得轻松些,进而培养学好数学的兴趣和信心。

一些家长朋友经过反复沟通,决定大家组织起来,帮助自己的孩子掌握有效的数学学习方法。以下是第一阶段的情况小结。

1. 找到痛点和原因

为了找到孩子们的真正问题,我们做了两件事。

首先用信度较高的全真试卷测评了解孩子们详细情况。通过试卷的分析,每个孩子在数学知识点和解题思路等情况比较明了。

然后,我们通过进一步的问卷调查和当面交谈,了解孩子们对数学的学习兴趣和学习动力,进一步找到可能影响他们学好数学的原因。面谈和问卷结果表明,数学的学习方法、学习成绩、学习兴趣和动力是互相影响的。学得好的孩子是良性影响,学得吃力的孩子是恶性影响。

2. 对症下药

了解到孩子们主要问题后,就该采取一些措施来改善提高了。

首先我们成立了一个小班,由大家选定的老师带班。计划先通过提高这些孩子的普遍薄弱点,

帮助他们掌握一些有效的数学学习方法,并提高成绩。进而建立学好数学的自信。

同时,我们指导孩子们形成数学学习小组。计划通过孩子们的互相讨论和互相影响,形成

学习数学的氛围。

这个小班采用翻转课堂教学法,重点培养小孩的自主学习能力,而不是填鸭式被动学习。

具体方法是先针对性地布置在家自己学习的课程视频和配套练习,并要求学生在开课前三天把练习做好。老师通过批阅学生们提交的作业,发现学生们没有掌握好的地方,针对性地备课。上课时,我们把普遍没有学好的地方,先让同学们讨论,发现自己的问题。然后老师重点讲解,并随即在课堂上做巩固练习。

此外,我们特别注重培养孩子们如何分析问题和解决问题。讲解每一道题之前,都让孩子们先做,再讨论,讲出自己的解决思路。同一道题,尽可能多地找到各种办法解答,然后分析比较各种办法的优劣,在什么情况下采用哪种办法比较好。这样学下来,学生得到真正的分析问题和解决问题的思维训练,比传统的填鸭式授课得到更多的训练。

对于一些精心挑选的经典题目,我们讨论多种解题办法,尤其是一些抓住数学本质的解法,比如讲排列组合时抓住数学实质,让孩子们体验到数学有趣和优美的地方。在帮助他们掌握正确的学习数学的方法的同时,逐步培养孩子们学习数学的兴趣。

3. 实际结果

从测评到辅导,前后约半个学期,得到如下初步结果。

(1) 薄弱环节的提高比较明显,课程开始和结束时都采用了难度一致的全真试卷进行测评,班级平均成绩从78.5分提升到93.4分.

(2) 翻转课堂的教学方式帮助部分孩子学会了自主学习数学,在数学兴趣上也有明显提高。笔者女儿过去总是说自己的兴趣在文学和绘画,认为数学将来没有什么用处,数学学习比较被动。参加培训后,学数学主动性明显增加,并主动找家长讨论数学问题 。出人意料地在在学期结束时的学校表彰会上,成为获得全年级表彰的两个数学获得者之一。

(3) 孩子们自己组成的学习小组,在开始阶段对学习氛围有一定帮助,但比较难坚持。学习小组的持续可能需要帮助孩子们提高协调管理能力。

4. 进一步的计划

我们继续和感兴趣的家长,互相沟通,互相帮助。重点讨论家长们共同关心的主题。近期计划重点探讨如下主题:

l 如何帮助孩子捡回丢失的分数?

l 怎样提高孩子的自主学习能力?

l 数学学习有哪些有效方法?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有