加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老艾:大盘失守30日线后危险吗?

(2017-04-16 22:24:16)
大家好!进入四月中旬,已经有了夏天的感觉,气温越来越高,但行情却没有跟上,上周由于周五跌幅较大,导致全周累计下跌1.23%,使得周线收阴,而且日线失守了30日线,创业板指数更是创下近两个月以来新低,使得下周的走势变得不太明朗……

如果客观地从技术角度讲,这种形态确实不好,沪指久攻不上,没有一鼓作气突破3301的高点,而是在高位作了个圆弧顶,而且跌破了30日线这根比较重要的中短期趋势线,创业板更是一种破位下跌的形态,因此单从技术和形态来分析,目前的走势不是太好……

还是要把下跌的原因找到,从大盘来看,目前处于春节后这波行情以来的最高位附近,是相对较高的,这也是单纯的技术分析,涨高了自然就会产生压力,回调一下也是很正常的,这是内因。

但老艾觉得一定要结合基本面来分析,虽然这是外因,但是如果力量足够强大,是可以改变内因并主导走势的。

而近期的基本面恰恰是偏利空的,管理层的每一次讲话几乎都是围绕着监管来进行的。上周末针对高送转的言论,直接导致了上周小盘股及创业板的下跌,而这周末在深交所会员大会上的讲话,再次强调对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。

诚然,加强监管对于市场的长治久安是很有必要的,但也会吓退一些资金,上周几乎每天都有10来只个股跌停,在大盘相对稳定的情况下,以前是很少出现这种情况的,说明有不少游资确实是在撤退。

而且金融监管领域地震频频,保监会主席项俊波被查,传言银监会主席助理杨家才也在协助调查,这势必会影响到金融领域包括股市,上周五资金集体流出,主要目的还是为了避险和观望,这也是非常正常的市场心态。

当短期市场不明朗时,尊重市场,跟随市场趋势也是一个比较明智的选择。既然上周冲关失败,从高位回落,而且技术形态和基本面都对后市暂时不利,那就有必要先进行回避。因此手上如果仓位较重的,可以先减减仓,争取控制在半仓以内。而且即使手上仍持有一定的仓位,也要以主流稳健品种为主,以抗风险能力较强的绩优蓝筹为主。

上面主要是针对以稳健为主的中长线投资者,而对于短线客来说,可以暂时以空仓为主,如果想操作参与短线热点的,用四分之一左右的资金玩玩就行了。

上周集体停牌的雄安概念股周一会复牌,不少短线客仍想参与,但还是那句话,越往后越只能关注真正的龙头股,周一复牌后会进一步分化,部分非龙头将展开回调,要借鉴粤港澳大湾区概念的走势,作好风险防控。

其实可以将大部分资金先留作备用,等回调企稳之后进场抄底,既安全利润也高,毕竟这次回调是以外因为主,暂时以短期调整来看待,中长期仍然是有很多机会的,今年才过了一个季度,在后面的行情里,别说突破3301,收复去年的熔断失地也不在话下。从过去的走势看,调整都是为了下一波行情蓄势,因此对后市仍然可以抱有信心!

每日投资机会请关注微博@老艾观察微信公众号:老艾侃股(laoaikangu),扫描下方二维码即可添加:
周一策略:深港通会见光死吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有