加载中…

加载中...

正文 字体大小:

周一策略:春季行情结束了吗?

(2017-03-19 22:25:56)
大家好!新的一周又要开始了,上周虽然总体是涨的,周K线收阳线,但却虎头蛇尾,周五意外大跌,让不少人心存疑虑,难道大盘见顶了吗?春季行情结束了吗?

先不着急下结论,我们先分析一下周五下跌的原因,首先从基本面上看,并没有任何利空,两会刚刚结束,也不可能马上出利空,周末新一轮的地产调控发生在晚上,而且对股市也不存在利空,在我看来反而是利好,因为从楼市挤出的资金无处可去,反而会流入股市,大家回忆一下去年国庆楼市调控后,股市连涨两个月,不能不说和楼市调控有关,当时我也是给出利好股市的判断,此后的行情也验证了判断是正确的。

这轮由北京领头的新一轮楼市调控,彰显了政府控制热点城市房价的决心,表面上一手房价控制住了,但二手房仍在上涨,这是调控升级的主因,最终只能把资金逼向别处,一是三四线真正需要去库存的城市,这正是政府希望的,目前已初步收到效果。但对于不愿去三四线的资金,只能进入其他领域了,而股市是最便捷的途径,因此这一轮楼市调控对于股市仍然是利好。至于对地产板块的影响,也是微乎其微,因为它们早已赚的盆满钵满,何况调控并未导致房价下跌,对它们并无损伤。

说完基本面,再回到股市本身,我们看一下周五的走势,下跌主要是在最后一小时,而且是以跳水造成的,说实在的确定有点突然。其实重点在板块,跌幅居前的个股大部分都是最近表现最好的次新股,可以说次新股充当了导火索作用,但由于次新股市值较小,不足以对大盘造成如此大的冲击。从板块上看,跌幅居前的反而是钢铁、有色、券商等板块,因为它们的市值较大,虽然这几个板块没有一只个股跌幅超过5%,但对大盘的拖累却很大,这就可以解释周五指数表现的差异了,大盘跌0.96%,但创业板指数反而只跌了0.87%。

我们再从个股涨跌幅看,涨停的个股有42只,仍处于比较活跃的状态,似乎并未受大盘下跌影响,而跌停的只有两只,跌幅超过5%的只有35只,说明除了次新股跌的较多以外,其他个股跌的并不多,更没有出现失控的情况,说明市场并不是很糟糕,仍相对健康。

其实只要大家把握一点就行了,主板指数跌多一点没什么,反而是好事,只要中小创不领跌,只要小盘股不大面积下跌,那市场就跌不下去,因为没有出现恐慌情绪。

因此老艾对于后市行情仍然是乐观的,不会出现连续大跌走势,本周企稳反弹是大概率事件,从战略方向以及中长期策略来看,仍可以继续保持做多的大方向,无论是春季行情还是雄鸡行情,都谈不上结束。当市场处于上升趋势中,每一次急跌和有力度的回调都是抄底的机会,逆向思维仍然适用。

每日投资机会请关注微博@老艾观察微信公众号:老艾侃股(laoaikangu),扫描下方二维码即可添加:
周一策略:深港通会见光死吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有