加载中…
个人资料
棉鞋_UGG棉鞋雪地靴
棉鞋_UGG棉鞋雪地靴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,290
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新化杨梅节:“28斤碗”怎么像“棉鞋”

(2014-06-23 14:42:54)
分类: 棉鞋
新化杨梅节:“28斤碗”怎么像“棉鞋”

  胡中纲正在细研杨梅节上的大碗

  新化杨梅节:“28斤碗”怎么像“棉鞋”

  包装好的杨梅节上的大碗

  新化杨梅节:“28斤碗”怎么像“棉鞋”

  胡中纲雕刻大碗时的工作照

  红网新化站6月11日讯(分站特约记者 邱向明分站记者 黎明明)花了12天打造的大碗,却被一个叫“蚩尤战神”的网友否决,“崴,恰饭给崴冒此果样过”。

  “蚩尤战神”用新化话质疑,“碗,吃饭的碗不是这样的”。而部分网友戏称“石碗”像一只绣花的大棉鞋。

  6月10日下午,记者来到梅山砚工作室探访胡中纲,听他解释28斤的石碗的“前世今生”。

  他又跑了一趟紫鹊界,把材料找回来

  4月4日,接到杨梅节组委会的制造大碗的通知后,胡中纲就高度重视碗的制作。组委会的要求是,石碗盛装杨梅,或者能装8碗三合汤,对于胡中纲来讲,的确有一定的难度,主要是材料比较难找,他做砚台的材料一般是趋向于平薄,而碗要向“纵深”发展,碗口要雕得很深。他又跑了一趟紫鹊界,才把材料找回来。

  雕什么内容呢?胡中纲说,新化开展杨梅节,碗一定要有新化、杨梅的元素。新化古称梅山,碗一定要和梅山挂钩,和杨梅挂钩,于是和同事商量,加上自己的冥思苦想,在碗上雕上了紫鹊界梯田,在梯田和板屋的上空荡漾祥云,梯田一级级的高升,暗合梅山人们步步高升。

  大碗一共花费了12天的时间

  28斤的碗的材料是40斤,雕好后尺寸为45*30*8厘米,胡中纲指着碗告诉记者,碗上面做了一串“杨梅”,寓意新化美食扬名(杨梅)天下,扬眉(杨梅)吐气。碗上雕刻“树根”,寓意梅山文化源远流长,人们兴旺发达。

  将碗的外形处理成一直棉鞋,棉鞋代表温暖,是手艺人祝福梅山人们走向扬眉(杨梅)吐气的康庄大道,实现自己的富足梦。28斤的大碗从下第一凿子,到打磨成功,一共花费了12天的时间,是纯手工打造。

  在工作室,胡中纲用小油石片混水慢慢打磨,脚盆里的水混混的,他一共打磨了2天。据悉,胡中纲正在拟报杨梅节上的“梅山显鹤砚个人展览”,做最后的准备工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有