加载中…

加载中...

荐

喜讯:《老九门》的丫头终于死了!为什么这个角色这么讨人厌?|周一周二

转载 2016-07-22 13:06:03

文/周二

微博@是周二啊 

 

自从实力迷妹赵丽颖上线后,只能看脸的《老九门》似乎比之前好看了一丢丢。

But,很多人仍旧坚持:等丫头死了我再看。 


然后这周,她终于死了。


我的朋友圈和微博首页一片欢呼雀跃,人人奔走相告。

丫头终于死了!

终于能开始盗墓了!

张艺兴总算可以演点别的了! 


啧啧,没见过比这个角色更能引发全民嫌弃的。


为了能看懂这部逻辑糟乱,想到哪演到哪的剧,我之前看了些背景资料。

最玛丽苏的版本是《九门回忆》里关于二月红和丫头的羁绊描述:

二月红不止唱腔优美,身怀绝技,而且据说是一个美男子,所以风流韵事不断,和很多名媛都有暖昧的关系,喜欢泡在妓院里。

他最出名的事情,反而和盗墓没有关系,是他年轻时候给一个“女儿”赎身的故事。

一日,他在快活楼上喝早茶,看到一个十几岁的丫头被背着游街。他知道世态炎凉,这种事情也见怪不怪。但是一看那个丫头,二月红却是一愣,竟然认识,是经常去的一家面摊家的女儿,小他五岁,从小就是像哥哥一样看着她长起来的,非常乖巧。怎么一下子就沦落到这个地步呢?

看着小姑娘在人贩子背上哭得梨花带雨,二月红不禁唏嘘。

那姑娘生得十分的水灵,四周围观的人很多,很快,这些人可能都会成为他的一夜恩客。她一边哭就一边往人群里看,试图从各种各样的嘴脸中寻找一丝同情和怜悯。就在那一刹那,她看到了茶楼上的二月红,一下认了出来,好像看到了唯一的希望,用尽气力喊了一声:“哥哥!”

那充满绝望和乞求的目光,让二月红震了一下,立刻回想起当年跟在他屁股后面的、牵着小手的小妹妹。自己是否可以就这么袖手旁观,把一部分记忆葬送掉?当时的人,大多都练就了一副铁石心肠,这么做并无不可,但人终归是有感情的动物,如二月红这样的多情之人,往往会因为一个眼神而做出很多事情。

他当下就知道,自己非救她不可。   

 二月红当时也是少年气盛,当下帽子一摘,和同伴施展绝技,从茶楼上如壁虎般游墙而下,拦在了那个人贩子之前。

......

二月红留下伙计守着那人贩子,自己急赶回家中,穿戴上浑身的装备,跨上快马奔向西郊。不多时,快马奔回,已多出一身黄土和三支金钗。 

这个丫头后来成了二月红的夫人,育有三个儿子,在三十二岁那年病逝。短短十几年的幸福时光,她一直在丈夫的怀抱呵护中,再没有受到一点苦。


传奇,宿命,侠骨柔情即视感。

看完这段文字,我脑补的全是《梅花烙》里的贝勒爷初见白吟霜。

卿本薄命,得之我幸。

明明十分言情还有点感人的说。


虽然在剧中英雄救美的画风略不同:

女主眉目寡淡,刻薄地说,是有点命苦的长相(名字叫丫头,也不用真长得也像丫头吧)

但好歹她也是本剧并列男主角二月红的老婆,理论上可以算是这部剧的女二了。

比赵丽颖的上线时间还要久,最大功能就是衬托二爷痴情,二爷很痴情,二爷非常痴情。 

So,她为什么成了一个全民讨厌的角色呢?

讨厌点一:玛丽苏没问题,一言不合硬痴情不能忍! 

几乎99%的电视剧男主和女主都是杰克苏和玛丽苏,这是必然的。

主角不苏观众怎么会死心塌地地爱他们呢?

观众不爱他们,怎么会相信他们的故事真的揪心,他们的情感真的感人呢? 

问题是,丫头这个人物,别说观众看不出她到底有什么值得被爱的?就连剧中人恐怕都不知道为什么要爱她,这就有点尴尬了。 


长相?没有。——只有长成刘亦菲、angelababy、宋慧乔那样才不需要解释。

性格?没有。——二爷说的都对,阿四说的都对,佛爷说的都对,九爷说的都对。——这不叫善解人意,这叫“那!还!要!你!作!甚!”

能力?负分。——千万别提煮面,小心我们吃货跟你急。葱花都不撒一把,那面如果会好吃,请先吃一吨为敬。 


虽然我们早就已经放弃能在国剧里能看到一个《傲骨贤妻》款的女主了,对《太阳的后裔》里的外科女医生款也不抱多大希望,甚至是《来自星星的你》里的精神病女明星,能把精分表现的不雷不作,难度其实也蛮大的。

但来一个赵丽颖型的傻白甜迷妹总是可以做到的吧,又萌又真性情还有钱,男主不爱她简直天理不容。如果是她快病死了,我一定比男主哭的还惨。

观众其实很宽容,很容易讨好的。

But,你一副反正她就是二月红的老婆,反正二月红就是个爱老婆狂人,反正陈皮阿四虽然杀人不眨眼但就是爱师娘,就是要硬痴情的姿势;我们也就只能硬讨厌了。

讨厌点二:蠢没问题,连累别人不能忍!

其实大部分国剧都隐约透着直男情结,里面代表正面形象的女性角色只有两种:圣母和傻白甜。

这两种类型的共同点是,通常都智商不够用。

哪怕是《欢乐颂》这种刻画现代女性相对口碑不错的剧,其中的职场力担当安迪,也不过就是说几句英文,放几个PPT,穿得中性,就代表了有能力。

只能说:呵呵。 


不过算了,《盗墓笔记》系列原本就是一个男人剧,女性角色弱一些或者符号化一些也不是太大问题。(想看女人到底多聪明的话,推荐大家去看日剧《我的危险妻子》) 

作为其中唯二女性角色的丫头,除了给众人添麻烦,毫无用处了整整15集——天天只会煮面、站在院子里以及聊骚陈皮阿四;所有人为了给她买药,又是被日本人要挟利用,又是冒险抢请帖,又是倾家荡产点天灯。

勉强也算是一种靠“麻烦的女主”来推进剧情吧,这些也就忍了。 

然而在众望所归的临死前,丫头却终于从一个“anyway,反正我的命都是别人在作主”的传统女性角色,升级成了——“反正我都要死了,不如最后放肆蠢一把,能祸害几个是几个,让大家永远记住我”的更传统的女性角色。 

因为求来的药没用,她就不吃了,想提前死;

但是怕二月红太爱自己会跟着死,所以一边跟二月红说药都被佛爷拿走了,一边又跪求佛爷拿着药死都别给二月红;

之后就出现了二月红在大雨中跪求佛爷给药,佛爷在大雨中痛苦地坚持不给药,这一幕据说本剧最虐心桥段;

最后,她安详地死了,佛爷背锅,二月红恨佛爷一辈子。 


你告诉我这叫虐?

对不起,这叫脑残。 


对二月红求药这事,原著其实是这样的:

丫头生病,所需药中有一味药被日军买断,送给了张启山。同时特务通报长沙守军:二月红和张启山私通日寇,准备交易守军情报。

在被守军监视下,如果张启山此时让二月红进家取药,就做实了勾结日军企图叛国。

所以,为了保全两家安危,佛爷不让二月红进入张家大门一步,眼睁睁看着丫头病逝。


虽然这个解释也有点牵强,但总比剧的版本好接受些。 

电视剧里最让人讨厌的角色,并不是坏人,而是所谓“好心办坏事”的好人。

他们比坏人更可怕。因为他们坚信只要目的是好的,过程坏一点也没关系。

当事情最终搞砸的时候,他们还会一脸无辜:可我是好意啊,你不能怪我哦。 

相比坏人,我们更要小心蠢货。

讨厌点三:言情没问题,尼玛都16集了还没开始盗墓不能忍! 

从二月红第一次出场开始,编剧就不断地在给我们洗脑:

因为丫头病了,所以二爷不下斗。

因为丫头还没死,所以二爷不下斗。

因为丫头死了,所以二爷还是不下斗。

 ¥%……%……& 

只想问一句:编剧到底是有多恨丫头啊?平均每集给她拉一次仇恨。 


虽然我不是原著党,但也能够想像得出,大家追这剧,真是心好累。 

之前看主创采访时说,佛爷第一次在矿洞里受伤,手上中了头发丝的蛊,后来二月红给拔除的。

这段播出后被质疑:为什么没有一个手或者头发丝的特写?根本都不知道他们在干嘛。

而主创的理由是:特效做了的,并且做的很逼真,但觉得太惊悚就没播出了。 

因。为。惊。悚。就。没。播。出。了。 

如果不是为了看惊悚画面,我为什么要看一个盗墓剧啊?


如果要看纯爱剧,我为什么不直接去看《一吻定情》?

如果要看肉剧,我为什么不直接去看《五十度灰》?

如果要看不惊悚的科幻剧,我为什么不直接去看《芭拉芭拉小魔仙》? 


高颜值,没问题,可你是个盗墓剧啊!

谈恋爱,没问题,可你是个盗墓剧啊!

搞抗日,没问题,可你是个盗墓剧啊!


现在丫头终于死了,二爷终于可以下斗了,盗墓终于要开始了。

大家喜极而泣。


但我对此表示并不乐观。

别忘了,还有“别叫我小姐,叫我夫人”的迷妹赵丽颖呢。

以这剧乱来的尿性,分分钟就可能从盗墓走向家仇国恨,革命情侣,火线生死恋。

 好在赵丽颖比较讨喜,如果真是那样,倒也不至于想让她早点死。


 >>更多剧评,请关注微信公众号:“周一周二”  

扫一扫下方二维码,或微信搜索:“zhouyizhou2”周一周二

欢迎转发~如转载请微信留言,合作联系邮箱:zhou1z2@163.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
地球上看剧最多的周二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,346,668
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有