加载中…
正文 字体大小:

《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰

(2016-04-26 10:32:09)
标签:

signal

信号

特殊案件专案组

ten

剧评

文/周二

《太后》之后,又一部怒刷朋友圈的韩剧,是tvN的《Signal(信号)》。


作为刑侦剧,它胜在架构新巧:2016年的新人警察、行为分析师朴海英,和死在15年前的老刑警李材韩,通过一个神秘的无线对讲机,跨越时空,取得了联系。

两人的命运因此被连接起来,产生羁绊,联手解决了很多长期未结的悬案。


过去刑侦技术无法取证的,现在可以解决了;早已经消失的证据,于是可以重新回到犯罪现场再次调查;隐藏在悬案背后的权谋、交易,终将浮出水面。
然而,尽管如此,死亡就可以避免吗?命运真的可以扭转吗?没人可以回答这个问题。



令它高于好看,直奔牛逼的最大卖点是,剧中的案件都是取材韩国真实发生的事件。

于是,戏剧和现实,也打通了共鸣,取得了关注至高点。


也因此,在每一个案件解决的时候,我们仍旧无法如释重负,依旧隐痛和沉重,因为它们是真的。真的有人无辜死去,有人失去了爱人,有人等待了一生。


《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰
可能是打算要拍第二季的关系,《Signal》的结尾相比前头的严密紧凑,略显仓促。
不过,它依旧是今年最值得看的韩剧之一。

但如果要从代表了韩国刑侦剧最高水准的层面上,我倒是觉得,要真正体会韩刑侦句的牛逼,更应该去看另一部韩剧。它比《Signal》,还要早拍5年。

《Signal》选择的案件很抓人,故事也讲的悬念十足,但单以刑侦手段的来说,技术上并没有太大亮点;至少,不如5年前的这部韩剧显得更酷炫。

《Signal》里的杀人犯动机和犯罪心理相对简单、粗暴,容易理解,复杂的反倒是掩盖真相背后的权谋、交易。而5年前的这部剧,其中凶犯们的心路历程,常常是细思极恐,不寒而栗。

它也是第一次令我真正觉得,国剧和韩剧之间可能还隔着100个TVB。
在此之前,虽然韩剧很好看,但好看的功夫大多还是下在爱情上,刑侦、悬疑到底大家都不如欧美,也是弱项。要追赶上一部好看的爱情剧,貌似没有那么难。

然后,我就看到了这部剧,于是感到了深深的绝望。《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰
《特殊案件专案组TEN》

出品:韩国OCN

主演:朱相昱、赵安、金相浩、崔宇植

时长:2011年第一季9集*60分钟

          2013年第二季12集*60分钟


对人性最绝望的时刻是:当被害者成为加害者


虽然这么夸它有点怪,不过韩剧《特殊案件专案组TEN》无论是编剧心思、片子的节奏、布局或镜头感都特不像是个韩剧,简直是照着《犯罪心理》、《重案特勤组》的美剧风拍的,故事人物手法都满突破,更具韩国电影的水准。


事实上韩国刑侦题材的电影倒是一向都很拍的很灰暗、果断而残酷,尤其是以金基德为代表的那一派作品。

相比之下,《TEN》的气氛又比极端的冰冷多了一些温度,每一个被解答出来的故事,总是那么正义又那么哀伤,有种温软的冷酷,类似美剧《铁证悬案》的feel。

OCN大概也是从这部剧开始,在开创刑侦、悬疑、硬汉类型剧上,目标明确,逐渐成为业界标竿。《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰
从第一季一直延续到第二季的最大主线,即“F杀人事件”,无疑是其中最令人印象深刻的案件。

连环杀手每次都选择Friday(周五)杀死一个女人,手法是用绿色胶带缠绕密封她的头脸,直至她缺氧死去,期间并用庄严的交响乐为她送葬。
这片子播完,让人看到绿胶带都有心理阴影。

死亡与少女是永恒的卖座主题,而编剧心思之阴暗则和东野圭吾有的一拼。

变态或者解剖变态都不是件容易的事。
人们总喜欢说“恶行恶状”,习惯把善恶符号化,反而无视恶意本身。

“F杀人事件”的最后一个受害者是专案组组长的未婚妻。
在破案过程中,它曾一度制造出,“最狡猾的猎物总是伪装成了追捕者”的氛围,误导我们,专注破案的组长本人也许就是最变态的凶手。

然而最终揭示的真相却比这个,还要更让人难以接受。

受害者的家属为了报复公众对弱势群体的冷漠、谴责警察的不作为,以及希望能引起全社会的持续关注,更大重视以便快速找出真凶——所以,他们用同样的手法杀死了警察局长的女儿(组长的未婚妻),制造出是同一个连环杀手犯罪的假象。

暴力的被害者终于变成暴力的加害者。

这一命题也频繁地出现在剧中的其它案件里。

当中最具悲剧性的另一个故事:一个有才华的盲人女歌手,长期被驻唱酒吧里的所有人轮番侮辱;他们利用她的眼盲,用同一款沐浴乳的香味作伪装,装作是她心仪的那个男服务生,以避免被她发觉和反抗。

女歌手终于亲手杀光了所有欺负她的人,但却不知道,其中也包括了唯一真心对待她的那个男服务生;因为他恰好当天跟别人换了班,而她却看不见。《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰
这剧想警示的殇痛之一大约就是,一切源于报复的犯罪其实最终都会令自己陷入不可逆的绝望。

就像那些在公交车上放火、去幼儿园杀小朋友的人,他们被抓后总是要诉说种种自己被侮辱被损害的愤恨。
然而这件事最可悲的地方是,他们选择了用同等的暴力去表达不平,并且伤害的甚至还不是那个伤害自己的始作俑者。
最后,他们还是也变成了自己所憎恨的那一种人。

大部分时候,我们当然还不至于会面临要犯罪、杀人那么严重的境地,但世界太乱,诱惑太多,一个不够坚定,就会很容易变成了那个自己曾经很讨厌的人。

我们小时候最讨厌专制不讲理的父母,但有了孩子后就希望他只能什么都听自己的。

无论你曾经有多鄙视只会拍领导马屁的人,但看着他们纷纷升职加薪,你便自然地开始思考送主任点什么东西最贴心。

每个人都承认骗人是不好的,抄袭是不对的,做错了事不认错那就是道德污点,可当小四们于妈们还是进了作协,拍了电影,当上成功商人、青年榜样的时候,你能够忍得住不效仿、不去走捷径么——不过就是能做到不要脸就行了。

同样是少年作家出身的蒋方舟评论道,对的就是对的,错的就是错的,不会因为成功错的就会变成对的。
但她也不得不补充,这话既是鸡血是常识,也是一种自我安慰。

有时候,你为了能忍住不以变成自己讨厌的人为代价而获得成功,甚至还需要更大的毅力和努力。

暴力的被害者终于变成暴力的加害者。
这真不是编故事的人多虑,现实总能比假设更扭曲和无底线。
每个被大众道德审判过的人必都曾在心里冷笑过:如果有一己之需,且看你们又将如何?
而时间几乎从来没有让他们失望过。

无论是受到伤害,或者各种不得志,弱势或无奈,其实都只是我们允许自己主动放弃节操的借口,而不是最有力的理由。
因为跟改变坏规则、与坏人谈真理、坚守信仰相比,变成坏人,以及顺从坏规则,显然,后者要容易得太多。

你并非全然没有选择,你只是做出了更方便的选择。

要承认这一点并不让人舒服,但就像《TEN》中所说:
“如果无论如何都要受到伤害,那么比起谎言,还是真相好一点。” 




>>更多剧评,请关注微信公众号:“周一周二”  新浪微博:@是周二啊

扫一扫下方二维码,或微信搜索:“zhouyizhou2”或“周一周二”

欢迎转发~如转载请微信留言,合作联系邮箱:zhou1z2@163.com

《Signal》是很牛逼,但这部剧才是韩国刑侦剧的巅峰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';