加载中…

史光起:“垃圾知识”是否在消耗你的生命?

史光起:鈥溊垛澥欠裨谙哪愕纳

 

今天写这篇文章,是因为我的公号(shiguangqi66)上的一个提问:“我想变得更优秀,所以我很努力的在学习各种知识,可是觉得很累,因为我无论怎么努力,都有学不完的东西,而这些东西我又不懂的怎么转化为实际能力,但是如果放弃学习,又会变得很不安,觉得自己会被被甩下。”

其实,这个人的疑惑,代表了这个时代里很多“伪勤奋”的人的感受——这些人很努力,很上进,很忙,但是,他们在忙碌学习的却多是对他们没用的知识,忙碌参与的是各种无用的社交,这些没能给他们带来任何收获,他们却付出了实实在在的时间。无效社交的话题之前说过了,本文就只探讨无效学习的问题。

史光起:鈥溊垛澥欠裨谙哪愕纳

 

这里我要在重申一下我的观点:只要你还没退休,或是还想让自己有更大的提升空间,那就一定不能间断了学习与思考,学习的前半部分就是获取知识,只是,我们要清楚,我们要获取什么样的知识,这也决定了我们学习的后半部分,思考什么。

首先我们要清楚,人脑穷极一生所能储备的知识极限也不及一个20元的U盘,尤其在这个互联网无处不在的时代,知识都在触手可及的云端,对于那些看起来很重要,应该掌握,却可能我们一生都用不上的知识,要看清其真正价值,做好取舍,真的需要时,我们只需要搜索,不需要储备。千万不要去和初级人工智能较劲,储备那些似乎挺有用的数据,也不要被那些知识竞赛一类的节目所影响,否则,你很可能变成一个什么都懂的废物!我们的大脑要留出来做高级人工智能都做不了的事,那就是创造性思考。

史光起:鈥溊垛澥欠裨谙哪愕纳

 

本文所指的知识是指各领域的综合知识、常识,也包括大多数人喜欢的所谓的知识或是新闻,因为后者通常都是有趣的故事和八卦消息,但越是有趣,故事性越强,越是像加了添加剂的食品,多食无益。现在全世界有几十万人在从事着“勾兑知识”“制造新闻”的工作,他们夸大、歪曲,甚至是编造知识与新闻,当然,目的就是阅读间接产生的广告费收益。

史光起:鈥溊垛澥欠裨谙哪愕纳

 

即便是最正确的知识,获取也要视年龄而定,如果你是一个学生,能尽可能多的获得各方面知识是对的,可以开阔思维与视野,找到你所感兴趣的领域,甚至是找到未来人生的方向。如果是是一位退休老人,获取综合知识也可以,一方面可以解闷消磨时间,另一方面也是闲聊时的谈资。但是,如果你已经工作了,没有过多精力与时间的时候,那就要学会放弃那些对你来说没用的,甚至是垃圾的知识,因为这时看似百益无害的知识就成了谋杀你时间,阻碍你成长的杀手,因为这个年龄段,最大的资本就是可以为你带来无限可能的时间。

史光起:鈥溊垛澥欠裨谙哪愕纳

 

放弃综合知识的获取,一方面是节省时间,更重要的是让思维更专注,少很多杂念,大家读那些著名科学家,艺术家的传记就会发现,这些成功者肯定不是个“百事通”。观察一下你的周围,一个“百事通”通常是一个平庸的人,因为他知识的广度限制了他知识的深度,当然,天才除外。

那么,作为身处职场,或是创业中的人,该怎么学习,怎么获取知识呢?我的建议是“721”分配法——所有学习时间中,70%的学习内容为带有极强目的性的实用专业知识,可以用工作中要达到的目的来反推解决问题或达到目的的知识工具,这是专业能力持续增长,至少是不掉队的关键。

史光起:鈥溊垛澥欠裨谙哪愕纳

 

在用20%的时间学习专业相关的储备类专业知识,比如行业发展史、行业新闻、专业底层逻辑等,这些虽然不会马上用到,但对于你上升到一定程度时,突破瓶颈有重要的帮助。最后的10%学习时间用来了解一些社会的重大变化,宏观经济、政治、政策法规等,不被时代落下就好,不必深读。

总结:成长的关键是勤奋,更关键的则是你在勤奋地做什么,抛弃那些没有营养,或是对你来说没什么用处的知识,你会省下很多时间,你的思维也会变得更加清晰,坚持下来,就成了你超越别人的重要因素。

作者简介:美国TuttiFrutti餐饮连锁中国区CEO、清华大学EMBA总裁班特聘讲师。连续创业者。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有