加载中…

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

工业革命淘汰的是低水平,重复性的工作,而人工智能时代则会把高水平,个性化,甚至是连人类都做不到的事情一并取代!基础的财务人员、制图人员,甚至是编程人员,都会受到威胁,目前的写作机器人就已经淘汰掉了很多作家助理和新闻编辑。似乎人类变成了多余的,而我们却又不得不和机器人抢饭碗。牛津大学教授断言:未来几十年内,人类40%的工作都将被智能机器人所取代。

按照摩尔定律发展,人工智能的进步速度可能18个月就翻一翻——能做的事情越来越多、越来越好。作为人类,我们该用什么和机器人竞争呢?机器人的成长速度是我们人类无法追赶的,我们能采用的竞争策略就是去学习、强化那些人工智能做不好,甚至不能做的东西,避免被淘汰。

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

那么,什么是机器人做不好的,甚至是不能做的呢?我认为主要有三方面。

第一是需要注入情感的工作,比如医生、心理咨询师、幼师等。因为机器再如何智能,也是冷冰冰的按照程序工作,无法理解别人的感情,也无法用感情去影响别人。所以,我们在职业规划时,可以考虑此类工作作为长期的事业。

但是,我们今天的人类,在科技的不断进步下,却变得越发冷漠----我们遵从着次序、法律,却越发缺少情感——等车时、走路时,甚至是聚会时,都是低着头看着手机,沉浸在自己的世界里,缺少对周围事物的关心,更不要说爱心。所以,应该培养与学习怎么去爱别人,爱这个世界,爱,是未来至少一百年内人工智能技术无法做到的。

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

第二是需要进行选择的工作。比如商业活动中方向与战略的选择。我们可以看到,机器人越来越聪明,但方向是计算能力的不断升级,从发明计算机到如今,计算速度已经提升了几亿倍,但选择能力却只能是依靠数据为基础得出,死板,局限性很强。这时候,不善于判断和选择的人,自然就被机器人淘汰了,而善于判断选择的人,则成为了机器人主人-----依据机器人给出的计算数据,进行更高级的判断与决策。

很遗憾的是,我们现在对人工智能的依赖越来越高,大数据是好东西,但是过分依赖数据,会让我们变成机器人思维,这是很可怕的,人类的复杂思考能力在慢慢被一组组数据替代,人类的本能与直觉也在逐步减退。我们更相信机器与数据给出的建议,慢慢放弃了自己的思考,思维方式变得线性化。当然,这显然也是意识到这点的人的机会。

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

第三类是需要想象力和创造力的工作,比如艺术家。因为人工智能只能基于过往的经验(已有数据为基础)进行计算与创造,而人类的大脑特点则可以在不依靠曾经知识或记忆的情况下凭空创造出新生事物。艺术家也许是未来最能区别于机器人的一个群体,当然,拥有艺术家思维的人也可以有效的区别于机器人。

从现在开始,学习与养成三个特性:“爱心”“选择能力”“想象力”

感性与爱的学习方式有:广泛参与社交及社会活动,养成换位思考,乐于助人的习惯,多与家人沟通,养殖花草动物等;

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

选择能力的学习方式有:养成看新闻的习惯----国际要闻、国内政策信息、全球经济及科技新闻等。多关注本领悟动态及学习专业知识,不要总坐在家里或办公室,要经常出去增长见识,开阔眼界,阅读哲学。虽然这些机器人都可以掌握,但他们却无法像人脑一样去进行更加高级的判断,更不会像人类那样,把自己的知识与阅历融合转化为一个截然不同的东西。

想象力与创造力的学习方式有:养成对事物好奇与思考的习惯,接触音乐、绘画等艺术领域,即使并非从事相关专业,但也可以锻炼出截然不同的思维方式,

史光起:学会做这三件事就可以避免被人工智能所淘汰

总结:目前人工智能仅仅是睁开了他那朦胧的双眼,但他会成长的非常快,是人类望尘莫及的。当机器人彻底站起来时,人类的价值将被重新定义。别慌!我们尽量让自己变得更加感性,更懂得如何去爱,善于做选择决策,富有想象与创造力,我们就可以不仅不必担心被机器人抢走饭碗,反而可以成为操纵机器人的主人。

作者简介:美国TuttiFrutti餐饮连锁中国区CEO、清华大学EMBA总裁班特聘讲师。

更多相关资讯请新浪微博搜索:史光起,或点击上方关注,与作者互动交流。

关注微信(shiguangqi66)后点击菜单“学习资料”,送26G企业家、高管创业、职场、营销、管理类电子书及视频。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有